г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

19 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

август 2007   |   сентябрь 2007   |   октябрь 2007

Войти во вкус… И не вернуться?

Вы никогда не задумывались над тем, почему современных детей так трудно отучить от «вредной» еды? Почему они готовы сутками напролет поглощать всевозможные чипсы, сухарики и запивать все это газировкой всех цветов радуги, игнорируя полезную и здоровую домашнюю пищу? Да что дети! Многие взрослые также с удовольствием «подсаживаются» на фаст-фуд, благо их никто не контролирует. И дело здесь не только в моде. «Мы – то, что мы едим», – утверждал в середине XX века всемирно известный американский диетолог Поль Брэгг.

Вы никогда не задумывались над тем, почему современных детей так трудно отучить от «вредной» еды? Почему они готовы сутками напролет поглощать всевозможные чипсы, сухарики и запивать все это газировкой всех цветов радуги, игнорируя полезную и здоровую домашнюю пищу? Да что дети! Многие взрослые также с удовольствием «подсаживаются» на фаст-фуд, благо их никто не контролирует. И дело здесь не только в моде.

«Мы – то, что мы едим», – утверждал в середине XX века всемирно известный американский диетолог Поль Брэгг. В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «Е» и трех-, четырехзначными порядковыми номерами.

Что должно насторожить в составе продуктов?

Глутамат натрия и родственные ему вкусовые добавки, казеинат натрия, казеинат кальция, цистеин, гидролизованный или текстурированный протеин, автолизованные дрожжи или дрожжевой экстракт, аспартам под любым именем и в составе любого подсластителя – все это примеры иксайтотоксичных аминокислот. Практически весь фаст-фуд, супы быстрого приготовления, бульонные кубики содержат иксайтотоксины.

Ужас ситуации в том, что многие производители просто не указывают наличие этих компонентов на упаковке продукта, но это не значит, что «волшебных помощников» в них нет. Зато есть достаточно способов обойти закон. К примеру, производитель сосисок закупает невинный компонент вроде растительного протеина. В нем уже есть «вкусовые добавки», но их добавил туда другой производитель. И потому в список ингредиентов они не попадают: там указан просто растительный протеин.

Забавно, что многие вещества, так сильно пугающие потребителей своим буквенно-цифровым обозначением, не только не являются опасными для здоровья, но, напротив, способны приносить ощутимую пользу. Например, комбинация из Е260, Е334, Е620, Е160а, Е375, Е163, Е330, Е363, Е920, Е300 и Е101 содержится в самом обыкновенном хрустящем яблоке и на русский язык «переводится» как сочетание уксусной, винной и глютаминовой кислот, каротина, цистина, витамина С и витамина В. И естественно никакой опасности для человека не представляет.

По словам доктора медицинских наук Сергея Лавровского, любое вещество в определенной дозе очень полезно, а в большем количестве может принести вред. Точно таким же образом дело обстоит и со всевозможными красителями, консервантами, поэтому ответить однозначно на вопрос, какие вещества вредны для здоровья человека, а какие способны принести ему пользу, невозможно.

- Кроме того, существует определенный узаконенный реестр всех лекарственных средств и прочих препаратов, которые разрешены в определенных дозах и концентрациях. И если тот или иной консервант используется в пищевой промышленности, то он официально разрешен, а значит совершенно безвреден. Но при соблюдении двух условий: должно быть использовано именно это вещество в достаточной степени чистоты и в определенной дозе и это не должен быть явный фальсификат.

Я убежден, что вся шумиха вокруг «Е-шек» появилась благодаря совершенно непрофессиональному обывательскому взгляду на эти вещества. В действительности в них гораздо больше пользы, чем вреда.

Ольга Панова

Группы пищевых добавок

Е100-Е182 – красители. Придают продукту аппетитный цвет.

Е200-Е299 – консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызываемой микроорганизмами.

Е300-Е399 – антиокислители. Сохраняют цвет и повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением (например, от прогоркания жиров).

Е400-Е499 – стабилизаторы и загустители. Сохраняют однородность смеси двух или более несмешиваемых веществ.

Е500-Е599 – эмульгаторы – компоненты, создающие эмульсию и обеспечивающие ее высокую стабильность, что в результате дает однородный продукт с мелкими и устойчивыми каплями воды.

Е600-Е699 – усилители вкуса и аромата – группа аминокислот и их производных, стимулирующие рецепторы вкусового восприятия белковых продуктов.

Е900-Е999 – глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Е1000-Е1521 – различные пищевые добавки, в том числе антифламинги или пеногасители.

21 сентября 2007 г., Газета "Арзамас Сегодня"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime