г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 августа 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

август 2007   |   сентябрь 2007   |   октябрь 2007

ГМИ да каша – пища наша

С 1 сентября упаковка продуктов питания, изготовленных с применением генно–модифицированного сырья, должна содержать соответствующую маркировку. При этом содержание в продуктах менее 0,9% трансгенов освобождает их от такой маркировки. Об организации контроля за производством в России и ввозом из–за рубежа пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ), мы беседуем с главным специалистом учреждения Роспотребнадзора Л. ГУЛЯЕВОЙ. – По некоторым данным, в последние годы был отмечен более чем 23–кратный прирост мировых площадей, занятых этими культурами. Кроме США и Канады трансгенные растения

С 1 сентября упаковка продуктов питания, изготовленных с применением генно–модифицированного сырья, должна содержать соответствующую маркировку. При этом содержание в продуктах менее 0,9% трансгенов освобождает их от такой маркировки. Об организации контроля за производством в России и ввозом из–за рубежа пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников (ГМИ), мы беседуем с главным специалистом учреждения Роспотребнадзора Л. ГУЛЯЕВОЙ.

– По некоторым данным, в последние годы был отмечен более чем 23–кратный прирост мировых площадей, занятых этими культурами. Кроме США и Канады трансгенные растения активно выращивают в Аргентине, Португалии, Румынии, Украине. – В чем же причина такой популярности трансгенов? – На международной конференции «Генетически модифицированные источники пищи: настоящее и будущее», проходившей в Москве, отмечалось, что ежегодно в мире от недоедания и белковокалорийной недостаточности умирает около 15 млн. человек. При этом речь шла о том, что в связи с ростом народонаселения Земли необходимо удвоить или даже утроить мировое производство сельскохозяйственной продукции. А это невозможно без растений, полученных из ГМИ. Их создание в несколько раз ускоряет процесс селекции сельхозкультур и позволяет иметь растения с такими свойствами, которые не могут быть получены традиционными методами.

– В каком виде продукты из ГМИ поступают на российский рынок?

– В основном это изоляты и концентраты соевого белка и соевая мука. Эти продукты используются в качестве сырья для производства соевых, молочных, колбасных и кондитерских изделий. Прежде чем пищевые продукты из ГМИ поступят на отечественный рынок, проводится комплексная многоступенчатая экспертиза и оценка безопасности учреждением Роспотребнадзора, институтом питания РАМН, НИИ гигиены им. Эрисмана. На потребительской упаковке продуктов обязательно должны быть представлены сведения (маркировка) о наличии в них компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов.

– То есть существуют соответствующие законодательные акты?

– Да, это федеральные законы «О государственном регулировании в области генно–инженерной деятельности» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Разработана также необходимая нормативно–методическая база.

– Какова обстановка с трансгенами у нас в городе?

– Наша служба постоянно производит отбор и отправку в нижегородскую лабораторию Роспотребнадзора образцов пищевых продуктов, содержащих в составе соевые компоненты, с целью установления наличия ГМИ, в том числе количественного определения рекомбинантной ДНК. В случае выявления содержания в пищевых продуктах более 5% ГМИ и отсутствия маркировки о их наличии к производителямприменяются меры административного наказания. За последние годы в исследованных образцах пищевых продуктов, отобранных на предприятиях питания Арзамаса, не выделена трансгенная ДНК.

14 сентября 2007 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime