г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 августа 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июль 2007   |   август 2007   |   сентябрь 2007

О демографии всерьез

В номере нашей газеты за 26 июля прозвучала информация о том, что рождаемость в городе стабилизировалась. Означает ли это, что численность арзамасцев начинает увеличиваться? Каковы в целом тенденции изменения нынешней демографической ситуации? Об этом мы беседуем с начальником управления ЗАГС г. Арзамаса и Арзамасского района Г. ЗИМОВОЙ. – Галина Александровна, как вы прокомментируете сегодняшнюю демографическую ситуацию на основании ваших актовых записей? – Весьма благоприятным фактом является то, что смертность по июльским показателям впервые после 1992 года перестала опережать рождаемость и

В номере нашей газеты за 26 июля прозвучала информация о том, что рождаемость в городе стабилизировалась. Означает ли это, что численность арзамасцев начинает увеличиваться? Каковы в целом тенденции изменения нынешней демографической ситуации? Об этом мы беседуем с начальником управления ЗАГС г. Арзамаса и Арзамасского района Г. ЗИМОВОЙ.

– Галина Александровна, как вы прокомментируете сегодняшнюю демографическую ситуацию на основании ваших актовых записей?

– Весьма благоприятным фактом является то, что смертность по июльским показателям впервые после 1992 года перестала опережать рождаемость и практически сравнялась с нею. Но если в этом году за семь месяцев зарегистрировано 632 новорожденных, что равняется аналогичному показателю прошлого года, то смертей за I полугодие было на 100 меньше, чем год назад. То есть равенство достигнуто не за счет резкого увеличения рождаемости, а по причине снижения смертности. Последний факт отраден сам по себе, и в то же время он иллюстрирует общеевропейскую тенденцию: старики живут дольше, а малышей появляется не много...

– Не много – в сравнении с советским периодом?

– Да, ведь численность населения тогда была несколько меньше, а рождаемость больше. На 1987 год пришелся пик количества появлений на свет маленьких арзамасцев – 1772 человека. Потом эта цифра стала резко снижаться и уже в 1999–м достигла крайней отметки – 900, т. е. упала в два раза! После 2000–го начался процесс стабилизации и даже некоторого роста, и меньше 1000 рождений за год в городе не бывает. Тенденция к увеличению есть – ежегодно наблюдается прирост в несколько десятков новорожденных, хотя ни о каком «бэби–буме» говорить не приходится.

– Однако в различных СМИ звучат оптимистичные высказывания о повсеместном увеличении рождаемости в связи с новыми инициативами власти...

– Дело в том, что у демографических взлетов и падений есть объективные причины. Меня удивляет, когда их не учитывают и начинают бездумно превозносить сегодняшние экономические и социальные меры. Они, несомненно, очень нужны и своевременны, потому что сейчас входят в потенциальный родительский возраст люди, которые родились во II половине 80–х, – их много. Но если президент объявил о серьезных мерах поддержки рожающих женщин и их детей в апреле 2006 года, а в январе 2007–го ему рапортуют: «У нас рождаемость в связи с этим повысилась!» – это абсурд. Люди должны сначала все взвесить, осознать... Потенциальных мам много, материальная поддержка позволяет иметь второго ребенка и более, поэтому, конечно, снижения рождаемости пока не будет. Проблемы начнутся приблизительно к 2019–2020 годам, когда в детородном возрасте будут люди, появившиеся на свет в период демографической «ямы» конца 90–х. Их попросту мало.

– То есть президентские и региональные программы по поддержке деторождения – не панацея?

– Безусловно, эффект от них будет, и существенный, но нужно учитывать действие многих факторов. Уже сейчас в центральных СМИ появляются критические статьи, где о современной демографии рассуждают специалисты, у которых в руках реальная статистика, а не политики, которым зачастую важно увеличить собственную популярность. В нашем загсе богатейшие данные, которые позволяют довольно глубоко анализировать ситуацию. Но от нас мало что зависит, а составители демографических программ нередко ограничиваются лишь общими фразами в документах. Если областное правительство выделяет деньги на ремонт и переоснащение роддомов и женских консультаций, то это улучшит качество приема родов, но никак не повлияет на их количество! В 90–е в ходу была сакраментальная фраза: «Чего нищету–то плодить?» Дети стали заложниками экономических трудностей, государство выделяло семье лишь мизерные социальные подачки... Сейчас многое изменилось, но мы видим, что сегодняшние меры, в общем–то, не решающий фактор в переломе демографической ситуации. Если к 20–м годам нынешнего века женщины не начнут рожать по третьему, четвертому ребенку – новой «ямы» не избежать.

– Увеличение числа разводов также играет в этом негативную роль?

– С одной стороны – да. В прошлом году количество разводов превысило 60% от количества браков. Женщина, оставшаяся одна с ребенком, на второго малыша вряд ли решится. С другой стороны, растет число повторных браков. Разведенные мужчины, способные содержать семью, зачастую берут в жены женщин, которые не были замужем, и те рожают детей. И это хорошо, ведь не секрет, что сегодня потенциальных женихов, здоровых, обеспеченных, становится все меньше. Кроме того, сейчас резко повысилось установление отцовства, когда ребенок рождается вне брака, а мужчина признает его своим.

– Так есть ли сегодня повод для оптимизма в плане демографии?

– У современной молодежи выработался более оптимистичный взгляд на будущее, чем у людей среднего поколения; они знают, что в жизни приходится надеяться только на себя. А президентская программа, несомненно, прибавит молодым родителям уверенности в решении вопроса о втором ребенке. До полутора лет женщина может спокойно находиться в декрете, и, думаю, следующим шагом правительства будет поддержка мамы с ребенком до трех лет. Больше надежд на лучшее появилось и у женщин после 30 лет, которые не были замужем. В этом возрасте они уже состоялись профессионально и понимают, что сегодня имеют государственную поддержку при уходе за ребенком, поэтому самостоятельно могут принять решение о его рождении. Не случайно количество женщин, рожающих после 30, на сегодня увеличилось.

– Что же, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы коренным образом переломить ситуацию с рождаемостью?

– Должна сложиться нормальная система подготовки молодежи к браку. Ведь брак – это не только любовь, это и масса проблем, это труд, но труд благодарный. Такое понимание семейной жизни нужно воспитывать с дет-ства. Сегодня у нас много внимания уделяется профессиональной подготовке, а на мужа и жену, на пап и мам – не учат. А ведь это целая наука. В свое время в школах вводили курс «Этика и психология семейной жизни» – так его вели преподаватели, у которых не хватало почасовой нагрузки. Это неправильно. Не случайно в нашем загсе с июля предоставляются услуги психолога. На его занятиях молодые открывают для себя свою будущую вторую половинку, учатся прощать ее недостатки и находить достоинства, вместе искать пути к решению семейных проблем. Работники загса стали чаще выходить в студенческие и молодежные аудитории, где информация о семейно–брачных отношениях всегда востребована. Таким образом мы вносим свой вклад в укрепление семьи и решение демографической проблемы. – Весьма благоприятным фактом является то, что смертность по июльским показателям впервые после 1992 года перестала опережать рождаемость и практически сравнялась с нею. Но если в этом году за семь месяцев зарегистрировано 632 новорожденных, что равняется аналогичному показателю прошлого года, то смертей за I полугодие было на 100 меньше, чем год назад. То есть равенство достигнуто не за счет резкого увеличения рождаемости, а по причине снижения смертности. Последний факт отраден сам по себе, и в то же время он иллюстрирует общеевропейскую тенденцию: старики живут дольше, а малышей появляется не много... Т. АКСЮЧЕНКО.

30 августа 2007 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime