г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

20 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июль 2007   |   август 2007   |   сентябрь 2007

Домашний зоопарк

В квартире Э. Корпачевой вряд ли отыщется уголок, который нельзя было бы назвать живым. В одном уголке плавают рыбы, в другом ползают улитки, в третьем растянулся кот, в четвертом дремлет собака, в пятом распустился цветок, в шестом суетятся птицы. Всюду семена, рассада и урожай с огорода. На полке шкафа — целый фотоальбом с дачными и лесными снимками и огромная, напоминающая шеститомную энциклопедию, подшивка еженедельного журнала о комнатных и огородных растениях — около двухсот номеров! И хотя по профессии Элла Николаевна

В квартире Э. Корпачевой вряд ли отыщется уголок, который нельзя было бы назвать живым. В одном уголке плавают рыбы, в другом ползают улитки, в третьем растянулся кот, в четвертом дремлет собака, в пятом распустился цветок, в шестом суетятся птицы. Всюду семена, рассада и урожай с огорода. На полке шкафа — целый фотоальбом с дачными и лесными снимками и огромная, напоминающая шеститомную энциклопедию, подшивка еженедельного журнала о комнатных и огородных растениях — около двухсот номеров! И хотя по профессии Элла Николаевна — инженер, в душе она самый настоящий натуралист, притягивающий к себе все живое, умеющий понять, пожалеть и приручить.

Как светильник рожками шевелил Дело было в январе, вскоре после новогодних праздников. Друзья, которые несколько дней отдыхали на юге, в стороне от сугробов и холодов, привезли в подарок интересную диковину — двух малышей гигантской африканской улитки ахатины. Сказали, что существа эти сухопутные, особого внимания и ухода не требуют — наложи влажной земли в стеклянную банку, кинь лист капустный да прикрой крышкой с дырками, чтоб дышали, но не сбежали — вот и весь уход. А забудешь покормить — не беда, они в землю зароются и впадут в спячку до лучших времен. Живность эта неприхотливая. Делать нечего. Приняла Элла Николаевна подарок. — Помню, принесли мне эту парочку в сухой банке на бумажной салфетке, — рассказывает она. — В дороге улитки сильно пересохли. Я выложила их на тарелку и поставила крышку с водой. Как они рванули! Были бы ноги — со всех бы ног помчались. Напились, заползли в эту крышку, прижались друг к другу да прямо в воде и уснули. Стала я думать, чем бы зимой их кормить. Давала капусту, морковку, яблоко. Ели все. А однажды попробовала угостить их тыквой. Это была тыква зимнего сорта — очень сладкая. Они с жадностью накинулись на нее. Наелись до такой степени, что одна зарылась в землю и замерла, а вторая уткнулась мордочкой в грунт, приподняла рог и тут же уронила его бессильно. Таким вкусным лакомством оказалась для них тыква, что они даже опьянели.

Постепенно домочадцы привыкли к новым питомцам, привязались к ним, стали замечать их повадки. Временами улитки демонстрируют настоящую нежность друг к другу — подползают, обвиваются рогатыми шеями, как два жирафа, слизывают капли воды друг с друга. Любят они скользить по влажной поверхности, угощаться зеленым листовым салатом или молодыми ростками посаженных в террариуме зерен ячменя и овса. Обожают глазеть по сторонам и подсматривать за хозяевами в дырки террариума. От неудовольствия или страха пищат. И не могут жить без путешествий.

— Не успеешь закрыть крышку, — признается хозяйка, — путешественницы моментально выскакивают наружу. А однажды зимним вечером самая бойкая сбежала. Мы с мужем всполошились, стали двигать мебель и только потом обнаружили беглянку на лампе светильника. А это довольно далеко от террариума. Так что бегают они быстро! За восемь месяцев улитки подросли и по-взрослели, стали действительно если не гигант- скими, то большими. Высунувшись на полную длину из раковины, одна ахатина занимает больше, чем половину ладони своей хозяйки, в то время как новорожденный малыш напоминает перламутровую бусинку. Как собака завела себе кота Доберман Лорд появился у Эллы Николаевны вместо кота, которого сбила машина. Муж принес домой щенка как утешение. Кличка обязала собаку вести себя благородно, и пес действительно вырос незлобным и воспитанным. Его ни разу не били, досыта кормили, в доме всегда было море игрушек. Хозяева сами иной раз к врачу не пойдут, а собаку в ветлечебницу сводят обязательно. Вот и получился пес добрый, неагрессивный. Однажды даже это качество сослужило плохую службу. У подъезда на хозяина напали хулиганы–подростки и начали его избивать. А собака растерялась, засуетилась и только отпихивала хозяина в сторону. Все обошлось. «Банду» разогнали. Но пес еще долго переживал, скулил, нервно трясся. Наверное, сознавал свою беспомощность. Не сумел помочь в драке, потому что драке не обучен. Нет в нем злобы настоящего добермана. Зато однажды спас жизнь коту. — Мы с Лордом вышли во двор,

— вспоминает хозяйка, — и у дверей подъезда нам попался полуживой котенок — жалкий, худющий, облезлый. Позвоночник выпирал. Уши гноились. Он только беззвучно разевал рот, даже пищать не мог, потому что голос был уже сорван. Он смотрел на меня и просил помощи. Но я не могла приютить его, ведь Лорд раньше не позволял заводить кота. Котенок словно понял мои мысли и подошел к собаке. И Лорд принял его, даже сам носом подпихивал его вверх по подъездной лестнице, когда стали подниматься домой. Кота назвали Кузей, откормили и отогрели. С тех пор он в Лорде души не чает, считает его своим хозяином, ведь это Лорд его завел. Стрижиная дача Вот уже шестой год семья Корпачевых принимает в гостях стрижей. Весной птицы прилетают к ним на балкон, как на дачу, строят гнезда в отверстиях под полом, выводят и выкармливают птенцов, учат их летать и общей стаей улетают до следующего мая. — Мы уже настолько привыкли к этим визитам, — призналась наша героиня, — что каждый раз беспокоимся, прилетят они на прежнее место в этом году или нет. Даже ремонт на балконе боимся делать. Но птицы возвращаются, возвращаются и их дети. Однажды произошел такой случай. Родители вывели птенцов и улетели. Надолго где–то задержались. Может быть, грозу пережидали. Птенцы пищали всю ночь и все утро. Мы переполошились, собрались вскрывать полы, чтобы хоть как–то помочь птицам. Но, к счастью, родители вернулись, и все улеглось.

... Не утихает жизнь в доме Корпачевых. То лает, то щебечет, то мурлычет, то плещется и даже иногда негромко попискивает голосом гигантской африканской улитки.

24 августа 2007 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime