г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

18 сентября 2018 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июль 2007   |   август 2007   |   сентябрь 2007

С классиками по соседству

В нашем городе немало улиц, носящих имена русских писателей и поэтов. Этот уголок Арзамаса в четырнадцатом микрорайоне напоминает книжный шкаф, где на параллельных полках–улицах (имени Белинского, Достоевского, Крылова, Куприна, Пушкина, Лермонтова, Герцена) вплотную расставлены дома и домики, тома и томики из собраний сочинений русских классиков с порядковым номером и фамилией писателя на боку. Не писатель, но тоже мастер Решением исполкома городского совета депутатов от 20 января 1970 года присвоено название вновь проектируемой застройке в южной части города

В нашем городе немало улиц, носящих имена русских писателей и поэтов. Этот уголок Арзамаса

в четырнадцатом микрорайоне напоминает книжный шкаф, где на параллельных полках–улицах (имени

Белинского, Достоевского, Крылова, Куприна, Пушкина, Лермонтова, Герцена) вплотную расставлены дома

и домики, тома и томики из собраний сочинений русских классиков с порядковым номером и фамилией писателя на боку.

Не писатель, но тоже мастер

Решением исполкома городского совета депутатов от 20 января 1970 года присвоено название вновь проектируемой застройке в южной части города «улица Куприна». Сделано это было формально, без особого смысла, ведь Куприн никогда не жил в нашем городе, не останавливался в нем и ничего о нем не писал. Просто есть такой хороший писатель, известный классик, и почему бы не назвать улицу в его честь? Но, как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. Вот улица Куприна и стала постепенно подстраиваться под свое литературное имя, закруглилась изящным браслетом из одноэтажных частных домов, украшенных старыми резными узорами наличников. Стала улица как фамильное украшение, перешедшее городу в наследство от бабушки. Браслет, конечно, не гранатовый, а деревянно–каменный, но сделанный с любовью и мастерством.

Своими собственными руками построил М. Тюмин дом № 5 на этой улице. Построил для себя и своей жены за одно лето 1970 г. Сам закладывал фундамент, сам делал сруб, крыл крышу, вырезал рамы. В то время он работал на заводе токарем, а вечером приходил домой и принимался выпиливать наличники или другие украшения для дома. Тогда еще не было современных лобзиков и электродрелей. Все узоры приходилось выпиливать обычной ножовкой и коловоротом. Рисунки для трафаретов придумывал сам, карандашом наносил их на доски (каждая до 4 метров длиной) и принимался за кропотливую работу, ведь один и тот же узор для орнамента порой приходилось вырезать раз двадцать, а то и больше. Рисунок тоже требовал расчета, чтоб не распался при выпиливании.

Когда свой дом был закончен, помог Михаил Михайлович и соседу – вырезал металлическую зубчатую кайму для крыши с башенками и аркой.

Среди всех жителей улицы М. Тюмин чуть ли не единственный, кто построил дом собственноручно. А несколько лет назад даже получил благодарственное письмо от бывшего мэра города С. Метлы за активное участие в благоустройстве города и лучшее содержание дома и придомовой территории. Так 37 лет и живет на улице Куприна не писатель, но тоже мастер.

Жизнь не только в цветах

Улица Крылова в масштабах города невелика, стоит на ней чуть побольше двадцати домов, и сравнительно молода: ей нет и сорока лет. Может быть, поэтому еще не успели заскорузнуть души живущих здесь людей, потому и тянутся они к красоте. В палисадниках и огородах Н. Широковой, С. Сорокиной, М. Красновой, М. Вагановой, А. Кругловой и других хозяек ярким пламенем горят георгины, золотые шары, флоксы, бархатцы, ромашки, анютины глазки, розы, клонятся до земли багряные гроздья рябин. И дома от всего этого великолепия кажутся нарядными, праздничными. Как влюбленные, смотрят они друг на друга через дорогу и не могут насмотреться. А живут в них самые обыкновенные люди с разными судьбами. Они поддерживают добрые соседские отношения, уважают труд.

Р. Иноземцева тридцать лет отработала на приборостроительном заводе в сборочных цехах. Ее молодость, зрелая пора выпали на то время, когда предприятие функционировало в полную силу, выпускало продукцию оборонного значения, необходимую стране.

– И трудились тогда с подъемом, рассказывает она, – и зарплату получали достойную, которой хватало на жизнь. Теперь я на заслуженном отдыхе, осталась одна. Пенсия моя невелика, поэтому выручает огород, на котором выращиваю лук, морковь, огурцы, картошку. А не хватит, подкуплю на рынке. Тихо у нас здесь, спокойно. Дорогу вот нам отремонтировали, а до этого стояла тут непролазная грязь. Воду, газ в дома мы провели за свой счет, а вот канализации у нас пока нет. Но надеемся, что городские власти обратят на нас внимание и помогут в таком необходимом для всех деле. И с мусором на нашей красивой улице не все ладно. Поставили несколько контейнеров, но они постоянно переполняются, бытовые отходы подолгу лежат на земле, ветер разносит бумажки по всей округе.

– Мы русские люди, – высказала она сокровенное, – знаем историю своей родины, культуры, и в душе каждый из жителей немного гордится тем, что наша улица названа в честь баснописца Крылова. Ведь его имя знакомо каждому со школьной скамьи.

На века

На всю округу здесь нет аптеки и продовольственного магазина, за всем необходимым приходится ходить в центр города и 11 микрорайон, но жители улицы Достоевского не унывают.

Супруги Семушкины строились на улице первыми.

– Даже страшновато как–то немного было, – вспоминает Валентина Михайловна, – котлован под фундамент дома копали в открытом поле вдали от города. Уже потом здесь появились другие застройщики.

Эта добрая, много пережившая на своем веку женщина, рассказывая о своей судьбе, вытирает кончиком платка набежавшие слезы.

– Отец у нас на войне погиб, мама умерла рано, мы, трое детей, одни остались. Меня к себе на воспитание взяли родные тетушки. В четырнадцать лет я пошла работать на железную дорогу. Гладила после стирки постельное белье в доме отдыха, где останавливались после длительных рейсов экипажи паровозов.

Когда они поженились с Григорием Степановичем и затеяли стройку, в семью пришла нужда. Двух зарплат едва хватало на самое необходимое. Но супруги пережили все бытовые неурядицы, воспитали дочку, дали Любе высшее образование, сделали все возможное, чтобы она ни в чем не нуждалась. Сейчас Л. Мочалова преподаватель исторического факультета педагогического института, живет со своей семьей во второй половине родительского дома.

– Как–то приятно сознавать, что наша улица Достоевского существует более сорока лет и название ее городские власти пока не меняли, – рассуждает Любовь Григорьевна, – мы и сами понимаем, что классику трогать нельзя, это навека. Мы живем здесь словно в маленькой деревне, и во всех наших взаимоотношениях царит та особая теплота, которую редко встретишь у жильцов многоэтажных домов, где люди в подъезде подчас годами не знают, как зовут друг друга. У нас на улице Достоевского все иначе. Бывает, так становится плохо на душе, что не знаешь куда деваться. Тогда я иду к соседке, и мы долго говорим обо всем, что меня волнует и тревожит. И милая моя соседка даст такой умный совет, что снова захочется жить!

Мне всегда становится обидно, когда слышу о том, что в нижней части города якобы происходит что–то неладное: здесь и цыгане торгуют наркотиками, и среди молодежи процветает пьянство. Ничего подобно на нашей улице Достоевского нет. Тихая, чистая, зеленая, связанная с именем русского писателя, она является украшением микрорайона.

М. ПУШКАРЕВА,

Г. ГРИЧЕНКО.

Фото А. Михельсон

17 августа 2007 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime