г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

декабрь 2009   |   январь 2010   |   февраль 2010

Куда смотрит милиция...

Пресс-конференция работников местных СМИ с начальником УВД г. Арзамаса С.Г. Гагариным состоялась на прошлой неделе. Тема правопорядка всегда была актуальной для нашего общества, а сейчас, в свете новых законодательных актов и постановлений правительства, она волнует не только работников МВД, но и простых граждан. Отразится ли сокращение численности работников милиции на результатах оперативно-служебной деятельности? Как скажется на криминогенной обстановке сокращение количества исправительных учреждений? Как в связи с этим будут осуществляться новые виды наказаний, в частности, домашний арест? Эти и другие вопросы

Пресс-конференция работников местных СМИ с начальником УВД г. Арзамаса С.Г. Гагариным состоялась на прошлой неделе. Тема правопорядка всегда была актуальной для нашего общества, а сейчас, в свете новых законодательных актов и постановлений правительства, она волнует не только работников МВД, но и простых граждан. Отразится ли сокращение численности работников милиции на результатах оперативно-служебной деятельности? Как скажется на криминогенной обстановке сокращение количества исправительных учреждений? Как в связи с этим будут осуществляться новые виды наказаний, в частности, домашний арест? Эти и другие вопросы были заданы С.Г. Гагарину в ходе встречи.

  

– Сергей Германович, что вы можете сказать о результатах оперативно-служебной деятельности управления внутренних дел за минувший год?

– На этой неделе мы подвели итоги оперативно-служебной деятельности УВД Арзамаса за 2009 год. Разговор был очень жестким, речь шла в основном о наших недоработках, а не об успехах. В 2009 году наблюдался рост общей преступности, всего зарегистрировано 3466 преступлений (на 152 преступления больше, чем в 2008 году). Рост обусловлен выявлением большего числа преступлений экономической направленности, многоэпизодных дел.

В городе постоянно проводились мероприятия, направленные на профилактику правонарушений. Как результат – снижение количества тяжких и особо тяжких корыстно-насильственных преступлений – грабежей, разбоев (на 17 и 6,7 процента соответственно), снизилось и число краж. На уровне прошлого года остается количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Убийств в минувшем году в городе произошло шесть, четыре изнасилования, 1253 кражи (в 2008 году – 1270). Раскрываемость – на уровне прошлого года, а вот раскрываемость квартирных краж выросла с 55,4 процента в 2008 году до 64 в 2009 году. Это неплохой показатель.

Зарегистрированы 41 кража и угон автомототранспорта (16 автомашин). Угоняли в основном старые автомобили, не оборудованные противоугонными средствами, стоящие без присмотра. Выросло число фактов мошенничества с 307 до 651.

Увеличилось число преступлений, совершенных гражданами в состоянии алкогольного опьянения, с 218 до 300. Но более чем наполовину снизилось число преступлений, совершенных подростками. По прогнозам, в 2010 году ожидается рост преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах: безработица, не могут трудоустроиться выпускники учебных заведений, пришедшие из армии, не говоря уже о судимых гражданах, которые возвращаются из мест лишения свободы. Кого-то не берут на работу, а часть молодежи не хочет трудиться: проще заниматься преступной деятельностью.

– Повлияет ли на рост преступности новый вид наказания, вводимый в этом году, – домашний арест?

– К этому вопросу надо подходить шире. В стране начинается процесс, который президент назвал либерализацией системы наказаний. Что касается домашнего ареста. Согласно вступившему в силу закону в России (с 10 января 2010 года) на домашний арест могут быть осуждены люди, совершившие не тяжкие и средней тяжести преступления (за клевету, оскорбление, кражу, мошенничество, присвоение или растрату и т.д.). (От ред. По подсчетам ФСИН, этот вид наказания будет назначаться примерно 113 тысячам осужденных ежегодно). Как осуществлять присмотр за этим сообществом, не знаю. Как осуществлять домашний арест – тоже. Особенно после того, как существенно будет сокращена численность работников милиции. Уже сегодня нам запретили набирать сотрудников на вакантные места, а с конца марта начнется реальное сокращение. Сразу такую массу людей, конечно же, не уволишь, процесс этот будет не быстрым и довольно болезненным.

Но то, что криминогенная обстановка обострится, это уже сегодня можно утверждать.

– Сегодня очень часто нашими коллегами-журналистами рисуется негативный образ милиционеров. А как вы оцениваете своих сотрудников, их верность делу, компетентность?

– Конечно, случаи нарушений законности работниками милиции есть, но они единичны и по ним нельзя судить о всей милиции. Нас полтора миллиона и большинство выполняют добросовестно свой долг и честно делают дело. Если у человека нет рвения и способностей, он карьеру в милиции не сделает, в профессии многого не добьется и на пенсию уйдет в чине не выше старшего лейтенанта. У нас большинство офицеров с высшим образованием. К сожалению, не хватает квалифицированных юристов, у многих дипломы других вузов. Кто-то идет учиться, получает второе высшее. Во всяком случае мы на это наших сотрудников нацеливаем.

– Сокращение штатов в милиции. Вы считаете это вызвано политическими причинами или экономическими?

– Не знаю, с чем это связано, и пока нельзя прогнозировать, что это даст. Если при сокращении будут оставлены полезные работники, а сокращены бесполезные, и будет выполнено обещание президента о снятии с милиции функций, не свойственных органам, то это позитивно скажется на нашей работе, как и повышение заработной платы сотрудникам милиции. Сегодня у рядового милиционера оклад ниже прожиточного минимума. Если будут платить достойную зарплату, хорошие умные специалисты будут держаться за свою работу и добросовестно ее выполнять. Эффективность нашей деятельности зависит и от технического обеспечения. Сегодня в УВД по табелю положено иметь 71 автомобиль, а у нас их 51, причем восемь из них выработали свой ресурс, а семь – на ремонте. Каждый участковый должен быть обеспечен машиной, у нас же одна машина на всех участковых. В службе ППС всего четыре автомобиля, а должно быть десять. Сумеет государство решить эту проблему, значит мы будем работать намного эффективнее.

Милиция сегодня занимается всем на свете. Нам звонят и по поводу вылитых на улицу помоев, торговли наркотиками, курительными смесями, валяющихся на улице пьяных... Многие даже не знают, чем мы обязаны заниматься, а чем не должны. По поводу помоев надо звонить в административно-техническую инспекцию, для борьбы с оборотом наркотиков создана специальная федеральная служба. Мы стараемся помочь всем, кто к нам обращается, одновременно делая и свою работу по предотвращению и раскрытию преступлений. В этом году, к примеру, выявили 40 сбытчиков наркотических веществ. Двое наших сотрудников специально закреплены в помощь спецслужбе по контролю за оборотом наркотиков. А у нас еще кражи, грабежи, разбои, угоны, ссоры с соседями, без вести пропавшие....

Почему милиция должна подбирать пьяных, бомжей на улицах? У нас даже негде их содержать. Вопрос решить очень просто: кто спаивает людей, пусть о них и заботится. Установить для производителей и продавцов спиртным налог, на эти средства можно будет строить приюты, ночлежки, социальные больницы. Нельзя все валить на милицию, нам своими непосредственными обязанностями некогда заниматься. А мы только и слышим – и куда милиция смотрит?

– В минувшем году на слуху были проблемы курительных смесей, перепрофилирования залов игровых автоматов в незапрещенные законом клубы, где люди все так же проигрывали свои деньги. Как они решались?

– Сегодня в Арзамасе из семи точек, где продавались смеси, закрыты все (всеми правдами и неправдами). Осталась одна, где торгуют кальянами, этот товар не запрещен к продаже. Но с владельцами этой торговой точки договор также расторгнут, и они в скором времени прекратят свою деятельность. Что касается интернет-клубов. Очевидно, в нашей стране преступность идет впереди законодательства или параллельно. Президент обещал в ходе прямой линии разобраться с этой проблемой в кратчайшие сроки, но до сих пор никаких сдвигов в этом направлении нет. Мы не имеем права закрывать клубы, любое наше действие будет расцениваться как превышение служебных полномочий.

– Вы сказали, что в Арзамасе выросло число случаев мошенничества? Это арзамасцы такими предприимчивыми стали?

– Большинство фактов касается махинаций с кредитами и сотовыми телефонами (попросили позвонить и ушли с телефоном в неизвестном направлении). Они и пополняют статистику.

– Самые запомнившиеся дела ушедшего года...

– Много было сложных преступлений, раскрытие которых потребовало усилий, большого труда, в том числе убийств, краж. Надо отметить, что в уголовном розыске у нас трудятся фанаты своего дела и работают довольно успешно. Кстати, в минувшем году в Арзамасе не зарегистрировано ни одного преступления с применением огнестрельного оружия.

– В городе принята программа противодействия коррупции...

– В своих рядах борьбу с должностными и иными нарушениями мы никогда не прекращали. В УВД области есть управление собственной безопасности, руководству УВД города оно не подчиняется. К нарушителям закона внутри милиции у нас пощады нет. Каждый знает, что делает, и если пошел на преступление, то совершенно сознательно.

– Насколько активны арзамасцы в плане сотрудничества с милицией?

– Очень активны, звонят много, обращаются с разными вопросами. Недавно мы проводили соцопрос населения, который выявил, что горожане относятся к нам с доверием. Стараемся всем помочь, насколько это в нашей компетенции.

Подготовила С. Александрова.

22 января 2010 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime