г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

17 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

декабрь 2009   |   январь 2010   |   февраль 2010

«Любите жизнь, и она ответит вам взаимностью»

Таков был лейтмотив беседы с генеральным директором ООО «ТД «ЖБК» А. В. Ореховым. А из нашего неформального разговора мы поняли главное – нужно позитивно смотреть на мир, видеть в жизни только светлые стороны, из трудностей извлекать уроки и как можно чаще совершать «работу над ошибками». Тогда твой успех неизбежен! В его лексиконе отсутствует слово «кризис», зато настойчиво и уверенно звучит слово «успех!» Страницу за страницей мы перелистываем «многотомный» роман, написанный самой жизнью, вместе с его главным героем

Таков был лейтмотив беседы с генеральным директором ООО «ТД «ЖБК» А. В. Ореховым. А из нашего неформального разговора мы поняли главное – нужно позитивно смотреть на мир, видеть в жизни только светлые стороны, из трудностей извлекать уроки и как можно чаще совершать «работу над ошибками». Тогда твой успех неизбежен!

В его лексиконе отсутствует слово «кризис», зато настойчиво и уверенно звучит слово «успех!» Страницу за страницей мы перелистываем «многотомный» роман, написанный самой жизнью, вместе с его главным героем А. В. Ореховым – генеральным директором Торгового Дома «ЖБК», председателем совета директоров нескольких предприятий, кандидатом экономических наук, Почетным строителем России. Надеемся, что увлекательным сюжет в форме диалога покажется и читателям «Арзамасской правды».

  

– Александр Викторович, за что вы любите и, наоборот, не любите зиму?

– Люблю за массу зимних развлечений – лыжи, санки, коньки, за дорогой сердцу праздник – Новый год, за великолепные пейзажи и морозные узоры на стекле. А не люблю за то, что именно в это время года ограничены человеческие возможности и в плане отдыха, и в плане работы. Снижается физическая активность, и повышается аппетит (смеется).

– Если было бы можно, вы отменили ее?

– Ни в коем случае. Так неинтересно. Наша жизнь – это сплошные контрасты. Если бы не было зимы, я никогда б не понял, что очень люблю лето (улыбается).

–Какой согревающий напиток предпочитаете в это время года?

– Чай или кофе. Могу выпить пару рюмок коньяка в хорошей компании, хотя к алкоголю по большому счету равнодушен.

– Почему зима в России всегда приходит неожиданно?

– Это российский феномен и еще одна загадка русской души. Все понимают, что сани готовить лучше летом, но почему-то не всегда следуют этой пословице. Думаю, кто найдет ответ на этот вопрос, сделает научное открытие и позволит вырваться вперед России (улыбается).

– Почему люди с нетерпением ждут весны и мечтают о вечном мае в нашей жизни? Вспомним песенные строчки группы «Лицей»: «Осень, осень, Ну давай у листьев спросим, Где ж тот май, вечный май!»

– Если бы мы жили в Африке, мы бы ждали с нетерпением декабря и января (смеется). А так как мы живем в России, где климат умеренный, то и мечтаем о том месяце, когда цветут сады не только в природе, но и в душе каждого из нас. А после этого наступает лето, которого многие ожидают девять месяцев в году.

– Часто ли вам приходилось начинать «новую» жизнь?

– Тысячу раз. Я родился в семье военного, сам стал военным, а потому кочевой образ жизни стал для меня привычным. В моей жизни были новые города, новые вузы, новые профессии, новые привычки. Пять лет назад, например, я бросил курить. И жизнь опять заиграла новыми красками. В период экономической нестабильности мы и на работе не опустили руки, а внедряем в жизнь новые проекты. Кстати, психологи советуют стремиться к новизне, это позволяет человеку избавиться от многих комплексов, проблем и качественно улучшить свою жизнь.

– Когда вам приходилось разочаровываться в ком-то или в чем-то, как вы с этим справлялись?

– Если разочаровывался в людях, то не заносил их в «черный» список. Прощал, но потом старался больше никогда не иметь с ними дел. Если же я разочаровывался в чем-то, то из кожи вон вылезал, но старался ситуацию поправить.

– Ваше отношение к принципу «доверяй, но проверяй»?

– В работе этот принцип относится к достоинствам руководителя. Почему бы лишний раз и не проверить! Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Что касается личной жизни, то я своим близким доверяю полностью, потому что любовь – это свобода.

– Бывают ли полезными неудачи?

– Конечно. И только через них можно подобрать ключ к процветанию. Когда человек преодолевает трудности, он размышляет, он учится и на своих и на чужих ошибках, он работает, он ищет выход. А выход есть ВСЕГДА!

– А как быть с завистью?

– Мне она не свойственна. Я – человек успешный!

– Ваше отношение к закону подлости...

– Он придуман не нами и мы не в силах его отменить. Можно уменьшить его влияние, если лежать на диване и ничего не делать. Чем активнее в жизни человек, тем больше он преодолевает препятствий. Наверное, это не случайно. Я бы назвал это проверкой на прочность.

– Беспокоит ли вас что-то в окружающем мире, до чего другим дела нет?

– К сожалению, в последнее время почти половина народонаселения России предпочитает деньги духовным ценностям. Для многих они превратились в культ, в некое божество. На них делают ставку, им поклоняются. Их желают заполучить любыми путями. Их считают главным и основным счастьем.

– Деньги для вас – это...

– ... материальная сила. А счастьем в последней инстанции они для меня никогда не были и не будут.

– Ваша формула счастья...

– Любить, любить и еще раз любить: себя, близких, окружающий мир.

– Как часто вы «качаете» права?

– Никогда. Я знаю себе цену и не буду унижать себя таким образом. Негативные эмоции мне не нужны. Если не нравится обслуживание, я просто не буду пользоваться услугами того или иного ресторана, такси, туристического агентства.

– Вы стремитесь к...

– ... самосовершенствованию.

– Вы могли бы за полчаса принять важное для вас решение?

– Да (ответил мгновенно и без комментариев!).

– Что делает человека несчастным – внутренние проблемы или внешние обстоятельства?

– Внутренние проблемы, конечно же. Если человек не способен к борьбе, не желает изменить себя, чтобы мир вокруг него изменился, о чем может идти речь?!

– Родина и страна для вас – одно и то же?

– Очень хочется ответить: «Мой адрес – Советский Союз» (улыбается). Я большую часть жизни, с самого детства, только и делал, что переезжал из одного города в другой. И все они для меня – Родина. Ну а если серьезно, мне не совсем понятно, как можно не отождествлять эти два понятия. Мы родились и выросли в России, получили здесь образование, пользуемся всеми положенными нам благами, сами выбираем правительство. Поэтому несовершенство нашей политики и экономики – это в том числе и плоды наших собственных решений, ибо от нашего имени действуют выбранные нами же депутаты.

– Вы можете сказать о себе «У меня внутри вечный двигатель»?

– Это мечта всей моей жизни (смеется).

– Судьба проверяет характер человека двумя путями: или же все отнимает, или же все дает. Какая методика, на ваш взгляд, наиболее эффективна?

– Лучшее испытание – испытание медными трубами: властью, деньгами и высокой должностью. Здесь-то и проявляется истинное лицо человека.

– Вам тоже не дано предугадать, как слово ваше отзовется?

– Я динамичный человек, человек порыва. И не хочу ничего предугадывать. Точнее – не могу. Да, я жесткий руководитель. Но подчиненные, думаю, это принимают, понимая, что будь я другим, было бы хуже и для них, и для предприятия. Вы, наверное, сейчас спросите, как они ко мне относятся? Ненависти я не чувствую, а рассчитываю на определенную степень уважения (улыбается).

– Почему сердце мудреца живет в доме грусти, а сердце дурака – в доме радости?

– Дурак меньше берет в голову, ему проще жить. Но мудрецу интереснее! Ведь он мыслит, а значит движется. Движется вперед!

– Почему девки, видя, как бабы каются, все равно собираются замуж?

– Здесь как раз тот самый случай, когда слабый пол учится не на чужих, а исключительно на своих ошибках. Главное предназначение женщины – это создание семьи. Она должна быть ЗА МУЖЕМ прежде всего. Не будем забывать и про любовь, чувство материнства, продолжение рода.

– Мужчина, который долго и красиво говорит о любви, не очень влюблен. Таково мнение Жорж Санд. Вы с ней согласны?

– Все неоднозначно. На мой взгляд, не надо ничего усложнять. Я знаю одно: мужчине очень тяжело признаваться женщине в любви. И если все же он «звучит» на этой волне (да еще красиво и долго), женщине нужно принимать это и радоваться!

– Борис Пастернак так и не смог понять, за что он любит даму своего сердца и в чем секрет ее прелести?! Помните, «Любить иных – тяжелый крест, А ты прекрасна без извилин...»

– Любовь – это загадка. А все непознанное нас и притягивает. Как только бы поэт понял, за что и почему он любит эту женщину, его чувство к ней сразу же перестало бы называться любовью. К счастью, человек не способен понять, измерить, спланировать любовь и дать ей четкое определение. Она, как в России зима, всегда приходит неожиданно.

– Многие красоту считают страшной силой. Вы – тоже?

– Так мы, мужчины, отзываемся о женской красоте, потому что прежде всего любим глазами. И чем красивее женщина, тем она сильнее! А нам страшно подумать, что из этого может получиться (смеется).

– В каждой семье есть традиции. Какую из них – самую главную – вы ставите на первое место?

– Наши дети выросли, а потому видимся мы не так часто. И самое большое счастье для всех нас – собраться вместе на даче, поговорить за жизнь!

– Александр Викторович, почему современной молодежи свойственно печоринское отношение к жизни «...и скучно, и грустно»?

– Это та молодежь, которую мы называем потерянным поколением. Она выросла уже в постсоветском пространстве, в некий переходный период, когда старые ценности были утрачены, а новых никто не создал. Появилась некая провальная яма. В стране отсутствует национальная идея, объединяющая и направляющая сила, коими являлись в СССР пионерия и комсомол, примеры для подражания. Отсюда и нежелание молодежи работать, и лень, и отсутствие интереса к жизни.

– О том, что народ не читает, говорят весьма эмоциональные высказывания типа «кризис чтения», «книга умирает». Нет ли тут преувеличения, и каков реальный масштаб проблемы?

– Книга не умрет никогда. А то, что сейчас россияне мало читают, особенно молодежь, – это факт! И тут нам есть о чем задуматься! Когда человек читает, он абстрактно мыслит, представляет ситуацию, переживает ее, проигрывает вместе с героем, в общем, растет и духовно обогащается, становится сильным. А, как известно, в знании – сила. Когда человек сидит у телевизора и смотрит фильм, через двадцать минут он забывает, какие картинки бегали у него перед глазами. И тут мы уже вынуждены говорить не о развитии, а о деградации.

– Что нас ожидает на рынке недвижимости в текущем году?

– Летом резко возрастут цены на недвижимость. Два последних года земли под застройку практически не выделялись. Следствие этого процесса – снижение предложений на рынке недвижимости.

– Вы не любите это словосочетание, но я все же задам вопрос: финансовый кризис стал печальным воспоминанием прошлого?

– Нет. Мы в него только вступили. В текущем году он не закончится. К счастью или к сожалению, я не знаю. Но уверен в одном: давайте и дальше извлекать уроки из так называемой экономической «депрессии», тщательно анализировать ситуацию, просчитывать каждый шаг, работать еще лучше и добросовестнее, искать новые пути для развития. А после этого подъем экономики будет просто неизбежен.

– Подходит к концу наш разговор, а нота у нас совсем не оптимистическая...

– Многие не ощущают кризисных явлений в экономике и живут очень счастливо. Я тоже считаю, что кризис – в голове, в душе, а не в окружающем нас мире. Желаю всем без исключения арзамасцам такого же здорового миро-

ощущения. Любите эту жизнь, и она обязательно ответит вам взаимностью.

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.

О собеседнике

А. В. Орехову – 48 лет. Родился в г. Ртищеве Саратовской области в семье военного. Имеет четыре высших образования. Выпускник военного училища штурманов в Луганске, Военно-воздушной академии в Москве, Иркутской государственной экономической академии, аспирантуры при Нижегородском государственном техническом университете. Кандидат экономических наук.

В Арзамасе проживает с 1998 года. Работал на «Коммаше», потом на заводе железобетонных конструкций заместителем генерального директора. Семь лет назад, когда был основан Торговый дом «ЖБК», встал во главе вновь образованного предприятия и сегодня успешно им руководит.

Женат. Жена Эльвира – ревизор. Дочь Юлия – сотрудник Сбербанка, сын Роман совмещает учебу в вузе с работой на стройке.

22 января 2010 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime