г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

20 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

декабрь 2009   |   январь 2010   |   февраль 2010

Генеральный директор АПЗ О.В.Лавричев: «Я получаю то, что излучаю»

Первое, что он увидел, появившись на свет, – это снег и новогоднюю елку. Самым ярким детским воспоминанием называет страсть к мандаринам из школьных подарков. Самым сильным романтическим впечатлением – первую любовь. Прекрасные пережитые мгновения он по молодости фиксировал в личном дневнике, где однажды, в очередной раз размышляя на темы смысла жизни, дал себе четкую установку – творить добро. Сегодня про таких, как он, говорят: «В рубашке родился». Он же свое счастье называет заслуженным, заработанным и нисколько не кичится тем,

Первое, что он увидел, появившись на свет, – это снег и новогоднюю елку. Самым ярким детским воспоминанием называет страсть к мандаринам из школьных подарков. Самым сильным романтическим впечатлением – первую любовь. Прекрасные пережитые мгновения он по молодости фиксировал в личном дневнике, где однажды, в очередной раз размышляя на темы смысла жизни, дал себе четкую установку – творить добро.

Сегодня про таких, как он, говорят: «В рубашке родился». Он же свое счастье называет заслуженным, заработанным и нисколько не кичится тем, что играет первую скрипку, командует парадом и является «сильным мира сего».

Человек предельной занятости, он даже не намекнул на то, что нам и честь пора знать в бесконечной череде задаваемых вопросов. Руководитель высокого ранга, он был прост в общении, вежлив, словоохотлив и так увлекся заданными темами, проникся воспоминаниями, что этот промежуток времени назвал самой мощной психологической разгрузкой последних дней.

Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода О. В. Лавричев, которого мы сегодня поздравляем с днем рождения, побывал в гостях у «АП» и стал героем нашего новогоднего «романа».

– Олег Вениаминович, что вы за фрукт?

– Я, скорее, овощ. Больше похожу на красный лук. С одной стороны, сладкий. А с другой – даю горечь и даже вызываю слезы (улыбается).

– Вы появились на свет 31 декабря. Это что-то значит для вас?

– Я действительно родился в момент смены времен, а это всегда ожидание какого-то чуда и волшебства. В этот день я нахожусь в состоянии особого эмоционального подъема, когда уходят в тень мелкие обиды и сложности, а главными волшебниками для меня являются доброта и любовь. Как-то чудесно и загадочно на меня действует двойственность праздника: новый год планеты Земля, новый год моей жизни.

– Певец Игорь Николаев считает день рождения грустным праздником...

– Я с ним согласен вот в чём: 31 декабря люди, как правило, порхают по магазинам, делают покупки, создают в квартирах новогодний антураж. А тут я родился и меня надо поздравлять! Друзья и близкие, конечно же, заскакивают на минутку, поздравляют и мчатся дальше. А моя душа требует праздника и разговоров за жизнь, но приходится грустить (смеется). Если серьезно, праздник не может быть грустным, само слово экспрессивно окрашено. Единственное, что может омрачить в этот день мое настроение – это дежурные подарки и протокольные поздравления. Я очень тонко чувствую фальшь.

– Довольны тем, как сложилась ваша жизнь?

– Грех жаловаться. Моя жизнь – это плод и результат моих собственных усилий. А потом – человек всегда получает в жизни то, к чему он готов.

– Вы можете сказать о себе самом: «...и жнец, и швец, и на дуде игрец»?

– Могу. Но наградой это не считаю, скорее, крайней степенью ответственности. В личной жизни это качество больше походит на достоинство: когда я в чем-то заинтересован, чем-то увлечен, то пытаюсь разобраться в проблеме до мельчайших деталей, подробностей, включая все штрихи и нюансы. На производстве важно делегировать и распределять власть, полномочия и ответственность. Но без глубокого погружения в суть процессов ничего не получится.

– Жить в согласии с собой – означает ли это жить счастливо?

– Народная мудрость гласит: «Счастье не следует искать во внешнем мире, оно внутри нас самих». Я счастлив, когда мне незачем договариваться с собой, идти на компромисс с совестью, искать оправдание совершенным поступкам. Радует моя активная жизненная позиция, я доволен тем, что «моя хата совсем не с краю», а проблемы общества в целом не рассматриваю как задачи исключительно нашего правительства, воспринимаю их и как свою собственную повестку дня.

– Чтобы проложить путь к вашему сердцу через желудок, какое надо приготовить блюдо?

– Это мясо с овощами. Но блюдо должно быть подано красивым, чтобы вызывало аппетит своим оформлением.

– Говорят, скромность – это первый шаг к забвению...

– Этот вопрос поиска меры и золотой середины. Мне лично скромные люди больше импонируют, в них чувствуется какое-то внутреннее достоинство.

– Федор Тютчев не мог Россию понять умом...

– Россия – многострадальная страна, это особая судьба и особый крест. Когда человек страдает, он учится сострадать, быть милосердным, отзывчивым, добрым. Соборность, солидарность, крепкая вера, жизнь одной большой семьей – вот на этих китах держалась и будет стоять Россия, которую понимать можно только сердцем. За границей совершенно иной менталитет. Там прагматический подход к жизни и четкий расчет (даже у родителей с детьми). А у нас – душа. И слава Богу!

– Иностранные СМИ любят представлять Россию как страну бомжей и олигархов. Как вы думаете, почему там так сильны эти стереотипы?

– Это началось еще на постперестроечном пространстве. Дефолт 1998 года еще больше разделил общество на бедных и богатых, почти полностью ликвидировав средний класс. Экономический кризис-2008 все это только усугубил, а журналисты подхватили.

– Сегодня избитая советская фраза «В здоровом теле – здоровый дух» звучит несколько иначе: «У здорового духа – здоровое тело». Вам какая интерпретация больше нравится?

– Глубоко убежден, что тело и душа должны пребывать в полной гармонии. Хотя в наше сложное время, когда общество находится в состоянии социального напряжения, актуальнее звучит последнее высказывание о первенстве духа.

– Как вы обычно отвечаете на провокационные вопросы?

– Вопросом (улыбается).

– Считается, что в первой половине жизни человек совершает ошибки, а во второй – их исправляет. Логично?

– Более чем. В первой половине жизни все вопросы я считал проблемами без каких-либо вариантов. А во второй половине научился переводить их в ранг задач и успешно решать. Конечно же, свою роль здесь сыграл «опыт, сын ошибок трудных». Именно он помог мне понять, что мудрость – это знания и интеллект, наполненные позитивной жизненной практикой.

– Чем еще, кроме хлеба единого, жив человек?

– Теплотой человеческих отношений, красотой всего сущего, которая спасет этот мир, множеством добродетелей, всем тем, что мы относим к вечным и непреходящим ценностям.

– Говорят, закон не работает там, где молчит совесть. Ваш комментарий на эту тему...

– Когда молчит совесть, работает один закон – закон бумеранга. Согласитесь, когда мы насылаем на кого-то «кару», мы призываем ее, в первую очередь, на себя. Когда мы строим планы мести, мы мстим и себе в том числе.

– Часто ли своих друзей приходилось познавать в беде?

– Мои друзья не нуждаются в подобных тестах. Все они – достойные люди, один из них – представитель духовенства.

– Ради славы вы пожертвовали бы личной жизнью?

– Я выбираю вечные ценности!

– Для многих сегодня вечные ценности – это «товар, деньги, товар»...

– Вряд ли это общественное мнение. Для большинства семья, любовь, дети, уважение к закону, дружба и доброта всегда будут являться началом начал, основой основ и самым главным богатством – духовным.

– Михаил Боярский у всех ассоциируется с д,Артаньяном. Сам актер говорит, дескать, это ярлык, но не самый плохой. А какой ярлык повесили вам?

– Фехтовальщик (смеется). Так что я недалеко ушел от Боярского. У меня есть мечта – открыть в Арзамасе секцию фехтования, пригласить на работу профессионального тренера.

– В компаниях «между вами, мальчиками», когда заходит разговор о дамах, к какому консенсусу вы приходите относительно женского идеала?

– Слабая, чтобы подчеркнуть мужскую силу и дать мужчине возможность подставить ей свое плечо. Умная и эмоционально привлекательная. Ну а некрасивой она быть не может. Почему-то многие красоту и интеллект милых дам считают взаимоисключающими понятиями. Категорически не согласен.

– Ваше отношение к феминисткам...

– Отрицательное. Однажды на конференции в Италии мы с приятелем имели неосторожность пропустить вперед женщину, подержав ей дверь. Она оказалась феминисткой. Если бы вы только знали, какую тираду нам пришлось выслушать.

– Новогодние традиции вашей семьи... Условия, которые вы предъявляете главному светскому празднику страны...

– Дома – елка. Все крутится вокруг нее. Стол. За ним – люди, которых я очень люблю: жена, дочь, брат, отец, ставший для меня по жизни и папой и мамой. Ну а на улице – снег, сугробы и морозец.

– Два года назад в России на Новый год снег не выпал. Переживали?

– Мало того, мы с семьей уехали в Лапландию. Обиделись (смеется). Но там тоже пошёл дождь. Это был первый и последний наш безумный поступок.

– С большим трепетом ваша семья ожидает Новогоднего праздника или Рождества Христова?

– С волнением ожидаем новогоднюю ночь, но Рождество любим больше. Во-первых, мы люди верующие, и самые яркие для нас праздники – это праздники православные, во-вторых, 7 января – годовщина нашей свадьбы, а значит, день рождения нашей семьи.

– Какую-нибудь рождественскую историю расскажите нашим читателям...

– В прошлом году на Рождество еду в сторону Морозовки. Смотрю, что-то шевелится в сугробе на обочине дороги. Остановился. Лежит женщина в изрядном подпитии и практически в замёрзшем состоянии. Я ее откопал, отчистил от снега, отвез домой в близлежащую деревню. Это был мой христианский долг.

– Вы с тем же негодованием, что и большинство россиян, относитесь к десятидневным рождественским каникулам?

– Меня они радуют. Нельзя всё время думать о хлебе насущном, подвиги служебные совершать, хочется и праздника души. А это всегда встреча с хорошей книгой, интересным человеком, просмотр содержательного фильма, это картинная галерея, здоровый образ жизни, музыкотерапия, водные процедуры. У меня на это нет времени. Очень важно побыть и наедине с собой.

– Олег Вениаминович, ваше душевное состояние можно сравнить с тем новогодним антуражем, который мы наблюдаем сегодня на улицах российских городов?

– Мы получаем то, что излучаем. Наступает год Тигра – это мой год! И я просто обязан излучать доброту, любовь, радость, чтобы все это получить в 2010 году. И пусть в нем буду счастлив не только я, но и все те, с кем я втянут в круговорот этой жизни.

– Ваши пожелания читателям «Арзамасской правды» в новом году...

– Ускоряется жизнь, ускоряются перемены, один год молниеносно сменяет другой, одна за другой проносятся эпохи. Не торопись. Остановись. Оглянись вокруг и ты увидишь, как ПРЕКРАСНА эта ЖИЗНЬ!

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.Фото М. ДЕМЯНКО.

О собеседнике

О.В. Лавричеву сегодня исполняется 47 лет. Родился на Украине в г. Николаеве. В Н. Новгороде окончил школу, электротехнический факультет Горьковского политехнического института по специальности инженер-электрик, факультет управления и предпринимательства Нижегородского университета по специальности менеджмент с отличием. Имеет звание магистра менеджмента.

Трудовая деятельность началась на Горьковском заводе им. Ульянова (ныне «Термаль») наладчиком станков с ЧПУ и электронного оборудования. Потом были опыт комсомольской работы, бизнес, руководящая работа на совместном предприятии «Радио-дилер», должность генерального директора ОАО «Термаль», добросовестный труд в дочерней компании РАО «Газпром» – ОАО «Волгагаз» заместителем гендиректора по производству. Летом 2008 года по предложению руководства ЗАО «Военно-промышленная компания» и Концерна ПВО «Алмаз-Антей» возглавил Арзамасский приборостроительный завод, которым руководит по сей день. Президент Федерации фехтования Нижегородской области. Женат. Жена Татьяна – выпускница финансового факультета Нижегородского университета. Дочери Дарье – 14 лет.

5 января 2010 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime