г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

ноябрь 2009   |   декабрь 2009   |   январь 2010

Генеральный директор ООО «Агропромресурс» В. Е. Масланов: «У каждого из нас своя правда»

У него она тоже своя. Правдой называет крепкую веру человека. Лично он верит в себя, в свои силы, в свою семью, которую считает и надежным тылом, и неиссякаемым источником вдохновения, и самой сильной в мире релаксацией. Честь мундира для него – не игра слов и не избитая банальность, а четкая жизненная позиция. Поэтому как любой настоящий мужчина умеет не только держать удар, но и выполнять обещанное. Работая по двенадцать часов в сутки и разрываясь порой между Нижним Новгородом и Арзамасом,

У него она тоже своя. Правдой называет крепкую веру человека. Лично он верит в себя, в свои силы, в свою семью, которую считает и надежным тылом, и неиссякаемым источником вдохновения, и самой сильной в мире релаксацией. Честь мундира для него – не игра слов и не избитая банальность, а четкая жизненная позиция. Поэтому как любой настоящий мужчина умеет не только держать удар, но и выполнять обещанное. Работая по двенадцать часов в сутки и разрываясь порой между Нижним Новгородом и Арзамасом, он, тем не менее, в момент нашей встречи выглядел собранным, подтянутым, педантичным и с интересом поддерживал беседу. А говорили мы о многообразии нашей жизни, ее философии, светлых и грустных сторонах... Генеральный директор ООО «Агропромресурс» В. Е. Масланов побывал на днях в гостях у редакции «АП». Перед нами открылась еще одна жизнь, еще одна история...

 

– Валерий Евгеньевич, вы чаще критикуете себя как человека или как руководителя?

– Как руководителя, конечно. Ведь большую часть времени, к сожалению, мне приходится проводить на работе. И это угнетает. Хотя очень нравится бывать дома, я люблю принимать у себя гостей, проводить время с женой и сыновьями. Но, увы, мои желания не совпадают с моими возможностями. И здесь начинается самокритика.

– Ваше долгое отсутствие не отражается на отношениях с женой?

– В нашей семье царит полное взаимопонимание. Раньше мы оба были лидерами, работали на руководящих должностях. Потом произошла переоценка семейных ценностей, и мы несколько иначе расставили приоритеты. Помните, как рассуждал Ролан Быков на эти темы: кто-то в семье должен быть пулеметчиком, а кто-то должен патроны подносить. Так вот я стал пулеметчиком, а жена играет куда более скромную роль, но не менее важную и значащую.

– У вас впереди три выходных дня и час на сборы. Куда отправитесь?

– В Прагу. Это местечко давным-давно запало в мою душу. Я бывал там много раз, но меня по-прежнему тянет в столицу Чехии. Прага – это город парадоксов. Там удивительным образом сочетаются многолюдность и в то же время спокойствие, тишина и такие красоты, от которых глаз не оторвать. Казалось бы, цены должны быть аховые. Но там все наоборот, отдых качественный и сравнительно недорогой.

– Что бы вы предпочли – силу тела или силу духа?

– Силу духа, конечно же. Силу тела можно накачать. Силу духа же воспитать в себе очень сложно, а для кого-то и вовсе невозможно.

– Как часто в жизни, переживая те или иные яркие моменты, вы говорили себе: «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно»?

– Как минимум три раза в жизни я цитировал Фауста из бессмертного произведения Гете. Это свадьба с выкупом невесты, рождение моих детей, успех любимого дела.

– Что к нам приходит вместе с возрастом?

– Я буду банален, если скажу: мудрость и опыт. Но, тем не менее, это так. Лично ко мне с возрастом пришло еще и умение ценить время и желание делегировать власть. В молодости было ощущение, что время медленно тянется, я подгонял события, торопился жить, хотел быть взрослым. Но с годами появилось ощущение, что время летит, бежит, его катастрофически не хватает. И надо уметь остановиться, чтобы ловить и запоминать чудные мгновения жизни, стремиться радоваться мелочам и большие объемы работы выполнять в куда более сжатые сроки. Что касается власти, раньше я многое на себя взваливал и старался все выполнять сам, но со временем отказался от этой затеи. Если правильно организовать рабочий процесс и грамотно распределить обязанности, смысла работать на износ уже нет. К счастью.

– Успех для вас – категория духовная или материальная?

– Успех не всегда приносит большие деньги или деньги вообще, но всегда несет положительные эмоции и глубокое моральное удовлетворение. Поэтому успех я считаю категорией духовной и тем бесценным богатством, к которому человек должен стремиться всю свою жизнь.

– Деньги порабощают или дают свободу?

– О них не надо думать, их надо зарабатывать (улыбается). Я обычно так рассуждаю: «Готов работать столько, сколько нужно, чтобы отдыхать, как я хочу». Одним словом, тех, кто складывает их в чулок или трехлитровую банку, они поработили. Кто их тратит без сожаления, тому они предоставляют свободу и безграничные возможности для путешествий, занятий любимым делом, творчеством, благотворительностью.

– А почему сегодня все чаще приходится слышать поговорку «Чем богаче, тем жаднее»?

– Чем богаче тот или иной человек, тем больше он вызывает зависти. У людей появляется ложное чувство, что предприниматель должен поделиться, он обязан отдать какую-то часть своих средств. Но почему? Ведь деньги по большому счету с неба не падают. Все зарабатывают их тяжким трудом и большими нервами. Для бизнесмена главное – выгодно вложить средства и получить от этого экономический эффект. Поэтому по-настоящему состоятельные люди никогда не имеют свободных денег, они у них в обороте. И когда возникает проблема оказания помощи, а налички нет, здесь и начинается навешивание ярлыков типа алчный, жадный, скупой. Наша фирма, к примеру, всегда оказывает ту или иную помощь либо ремонтно-строительными работами, либо подарками, либо компьютерной техникой, а не деньгами. Но ведь это вовсе не означает, что мы жадные и не умеем сострадать, не желаем помогать.

– К сожалению, в обществе не воспитывается адекватного отношения к смерти, и многие боятся умереть. Вы тоже?

– Извечен круг, по которому суждено пройти всем и каждому. Мы все там будем, только каждый в свое время. Я умереть не боюсь, гораздо страшнее кончина родных и близких и это моя ахиллесова пята.

– 2010 год объявлен Годом учителя. Ваше отношение к этой профессии? Вы бы пошли работать в школу за четыре-пять тысяч рублей?

– Рад за учителей, что следующий год – это их год. Может быть, правительство повернется лицом к людям самой благородной в мире профессии и по достоинству оценит их труд. Я бы не смог работать в школе. Во-первых, копеечная зарплата школьного учителя сегодня не компенсируется даже моральным удовлетворением, потому как современные школьники по большому счету не все жаждут знаний и не так хорошо воспитаны. Во-вторых, самые заброшенные дети – это дети учителей.

– Каким даром вы хотели бы обладать?

– Даром убеждения.

– На какие заданные вам вопросы у вас нет желания отвечать?

– На сугубо личные.

– Семьдесят процентов мужчин воспринимают мир разумом и только тридцать процентов – сердцем. Вы входите в какой процент?

– Все неоднозначно. Реалии этой жизни, на мой взгляд, следует воспринимать разумом, красоты окружающего мира – конечно, сердцем.

– Через что еще, кроме желудка, лежит путь к сердцу мужчины?

– Через интеллект и общие духовные связи.

– То есть вам больше нравятся умные женщины, нежели красивые?

– Мне повезло, моя жена и умная, и красивая одновременно (улыбается). Но больше уважения и доверия я испытываю, конечно же, к умным женщинам.

– А если выбирать между внешней и внутренней красотой...

– На днях с женой вспоминали фильм «Офицеры» и вот к какому выводу пришли: «Мы никогда не задумывались, цветной он или черно-белый. Он просто очень хороший!»

– Вы фаталист или человек, не желающий мириться с предложенными ему жизненными обстоятельствами?

– Что такое фатальность? Это шанс, которым нужно воспользоваться. И он есть всегда. Надо только суметь его разглядеть, почувствовать, найти. При любом раскладе я не намерен вешать нос и опускать голову. Помните строчки из песни «И вечный бой, покой нам только снится». Они и про меня в том числе (смеется).

– Вы согласны с тем, что мир тесен? Можете привести примеры этой тесноты?

– Мы с приятелем живем в Н. Новгороде на одной улице буквально через дом, но не виделись вот уже несколько лет. Недавно встретились в Дрездене и были очень удивлены, ведь с момента нашей последней встречи прошло как минимум четыре года. В Хорватии летом познакомились с супружеской парой из Нижнего Новгорода. Оказывается, мы в родном городе пересекаемся очень часто: живем не так далеко друг от друга, посещаем одни театры, ходим на одни спектакли. Но знакомство состоялось именно на заграничном морском курорте.

– Что вы делаете в этой жизни для души?

– Человек должен стараться быть социально полезным для общества. За два года нашей фирмой отремонтировано и оборудовано два компьютерных класса Выездновской школы. Ежегодно к Новому году мы дарим подарки лучшим учащимся Выездновской школы (а это как минимум одиннадцать человек). Помогаем мы и в решении проблем инвалидов-колясочников, посещаем детские дома с рождественскими и новогодними подарками. На эту тему рассуждать я могу до бесконечности...

– Какое время года сейчас у вас на душе?

– Конец весны с ее обновлением и начало лета с его стабильностью.

– И вас не пугает эпидемия свиного гриппа, конец света, проблемы агропромышленного комплекса, экономический кризис, в общем все то, чем обеспокоены россияне сегодня?..

– Меня пугает только одно – нестабильность, неопределенность нашей молодежи. Все остальное – это философия нашей жизни, пусть и весьма грустная. Но даже из черных полос нашей жизни можно и нужно извлекать позитив.

– Валерий Евгеньевич, скоро наступит 2010-й год. Человека всегда пугает и одновременно притягивает все новое. А вас какие чувства и мысли переполняют в преддверии новогодних торжеств?

– Предстоящий год будет сложным, а потому и интересным. Но мы – а это я и наш коллектив – должны не только суметь выжить в новом году, но и выйти из него победителями. А есть установка, значит и цель будет достигнута.

Пользуясь случаем, поздравляю арзамасцев с наступающим Новым годом и желаю не пасовать перед трудностями, всегда пребывать в отличной форме и философски относиться к этой жизни, время от времени вспоминая высказывание Наполеона: «Проигравший сражение еще не проиграл войну» (улыбается).

Интервью взяла Н. МИХАЙЛОВА. Фото М. ДЕМЯНКО.

О собеседнике

В. Е. Масланов родился в Н. Новгороде в 1962 году. После окончания школы работал на Горьковском заводе аппаратуры связи, после службы в армии вновь вернулся на завод, где, проработав долгое время, получил достойную путевку в жизнь.

Выпускник историко-филологического факультета Нижегородского университета и курсов внешнеэкономической деятельности при Министерстве иностранных дел. Прошел хорошую комсомольскую и партийную школу, работал в кадровом аппарате. С 1991 года – в бизнесе. С 1994 года – индивидуальный предприниматель, и именно в эти годы дела пошли в гору. С 2007 года и по сей день – генеральный директор ООО «Агропромресурс». Женат. Имеет двоих сыновей 24 и 19 лет (старший – выпускник истфака ННГУ, другой – студент истфака ННГУ).

Экспресс-опрос

Любимое блюдо – мясо по-французски.

Безалкогольный напиток – кока-кола.

Любимое время года – зима.

Цвет – черный.

Хобби – нумизматика.

Любимый праздник – Новый год и День Победы.

Самое прекрасное чувство – жив!

Любимый отдых – путешествия в новые места.

Любимый парфюм – хороший.

Жизненный девиз – Всегда!

Любимые стихотворные строки:

   Мой дядя самых честных правил,

   Когда не в шутку занемог,

   Он уважать себя заставил

   И лучше выдумать не мог.

                  А. Пушкин «Евгений Онегин».

18 декабря 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime