г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

ноябрь 2009   |   декабрь 2009   |   январь 2010

Наркологическая служба: проблемы и перспективы

Ежегодно до одной тысячи арзамасцев становятся пациентами наркологического отделения ЦГБ, располагающегося в здании бывшего детского сада на территории Пушкинской рощи. Здание построено в 1957 году. По словам заведующего отделением Н.Р. Родионова, за последние 10 лет никаких сдвигов в сторону улучшения состояния здания не наблюдалось (если не считать декоративный ремонт и замену водопроводных труб за счет спонсорских средств). Также не было и расширения штата медперсонала, укрепления материально-технической базы учреждения. Есть ли какие-то перспективы у наркологической службы города в

Ежегодно до одной тысячи арзамасцев становятся пациентами наркологического отделения ЦГБ, располагающегося в здании бывшего детского сада на территории Пушкинской рощи. Здание построено в 1957 году. По словам заведующего отделением Н.Р. Родионова, за последние 10 лет никаких сдвигов в сторону улучшения состояния здания не наблюдалось (если не считать декоративный ремонт и замену водопроводных труб за счет спонсорских средств). Также не было и расширения штата медперсонала, укрепления материально-технической базы учреждения.

Есть ли какие-то перспективы у наркологической службы города в связи с заявлением президента

Д. Медведева о необходимости создания противоалкогольной государственной программы? Свое мнение по этому поводу мы попросили высказать Николая Романовича Родионова.

  

– Трудно поверить в эффективность какой-либо программы в этом направлении, даже если она государственного масштаба. У нас и сейчас наркологических программ море, но ни одна не выполняется. Пока какая-то инструкция сверху докатится до низу, она до такой степени извращается, что от нее ничего не остается. По большому счету, в Арзамасе нужен комплексный наркологический центр или диспансер с мощной базой реабилитации с отделением для лечения психозов. Здесь должны работать психологи-профессионалы, консультировать больных – узкие специалисты, так как все наши пациенты, как правило, страдают хроническими заболеваниями внутренних органов. И, знаете, это не фантастика, лет 7-8 назад такой проект диспансера , который будет обслуживать весь юг области, в Арзамасе уже зарождался. Самую большую часть по расходам в строительство должен был внести наш город, по одному миллиону – Шатки, Лукоянов, другие населенные пункты, но, насколько мне известно, Арзамас и прилегающие районы многомиллионные затраты не потянули, федерация средств не дала, и все заглохло.

– В других районах есть такие же отделения, как в Арзамасе?

– В Нижегородской области всего три наркологических отделения: в Выксе, Павлове и у нас. В других районах только кабинеты амбулаторного приема больных, а в Первомайске и таковой отсутствует.

– Или у нас некого лечить, или отношение к больным алкогольной и наркозависимостью такое: сам попался на крючок, сам и слезай с него?

– Больных в нашем городе официально зарегистрировано около трех тысяч, цифра, конечно, фиктивная, ее нужно умножить в несколько раз. Но беда в том, что все больные, которые пролечиваются у нас на бюджетной основе, получают ограничения по некоторым видам труда, например, их могут не взять на работу в финансовую сферу, в ночные смены, на высотные объекты, т.е. туда, где требуется предельное внимание и просто хорошее физическое состояние, а самое главное ограничение получают водители – 3 года не имеют права управлять транспортными средствами пролечившиеся у нас алкозависимые и 5 лет – наркозависимые пациенты. Многие работающие люди пользуются сейчас платными разовыми услугами на дому, минуя наше отделение. Я считаю, это пустая трата денег, так как полностью организм после отравления алкогольным или наркотическим ядом может восстановиться только через 20–40 дней – это стандартный срок пребывания больных в стационаре, и его наши пациенты стараются выдерживать. К тому же, разовые услуги вряд ли решат проблему в целом, так как если человек не может самостоятельно выйти из запоя, значит, он уже болен и ему нужна квалифицированная помощь врача-нарколога, а поэтому он должен находиться на диспансерном наблюдении.

– Стоять на учете в наркологии человеку работающему, мягко говоря, не совсем удобно. Считается, что алкозависимые люди сами виноваты в своей болезни.

– И да и нет. Играют роль и фактор наследственности, и фактор воспитания. Если в семье принято было любые проблемы, стрессовые ситуации решать с помощью рюмки водки – то вот вам и ответ на вопрос: почему народ спивается.

– Можно ли добиться каких-то перемен в обществе с помощью запретительных мер?

– Безусловно. Ограничить доступность спиртных напитков – это реально. Мне рассказывали случай, как наши ребята пытались напиться в Америке. Остограмились на фуршете и решили, что нужно добавить. Прочесали весь город – не нашли спиртного! Пришлось ехать за пределы, на заправочную станцию, только там достали наконец-то, чего искали, но было уже как-то и неинтересно! Так вот и молодежь наша, если под рукой нет ларька, магазина, где свободно продают алкоголь в любое время суток, может, и затормозит с выпивкой, и перетопчется, глядишь, завтра с опохмелкой проблем не будет и на работу в полном здравии явятся. Это для тех, кто еще на распутье, кто еще может пить, а может и не пить. А вот для деградирующих личностей необходимо открывать лечебно-трудовые профилактории. Всемирная организация здравоохранения причисляет алкоголизм к группе психологических расстройств, вызываемых психоактивными веществами. Кстати, до 80-х годов наркологическая служба входила в состав психиатрической. Так почему же больных тяжелой формой шизофрении можно держать взаперти, а больных тяжелой формой алкогольной зависимости – нельзя? И те и другие опасны для окружающих. В Белоруссии, например, система борьбы с пьянством осталась социалистическая.

Конечно, все должно происходить без перегибов. Отправлять на принудительное лечение нужно, но не всех, а тех, кто отказался от лечения, не хочет работать и обязательно нужно давать человеку шанс для исправления.

– Самые эффективные, на ваш взгляд меры профилактики.

– На Центральном телевидении сейчас идет красочная реклама о влиянии алкоголя на сердце, печень. Циников и медиков вряд ли такими картинками испугаешь, а вот молодежь, которая большую часть своего времени проводит у компьютеров и телевизоров и лучше воспринимает информацию зрением, чем слухом, надеюсь, впечатляет. Побольше такой рекламы. Надо, чтоб молодые знали, что 50 процентов больных, страдающих такими недугами как язва, геморрой, внутренние кровотечения, цирроз печени, энцефалопатия, псориаз, панкреатит – алкогользависимые личности, и первопричиной этих и многих других заболеваний являются психоактивные вещества. Такую рекламу можно и нужно бы давать и на местном телевидении, показывать и рассказывать об этом в образовательных учреждениях.

Л. НИКОЛАЕВА. Фото М. ДЕМЯНКО.

18 декабря 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime