г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

26 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2009   |   ноябрь 2009   |   декабрь 2009

Грибной сезон

В шахте Пешеланского гипсового комбината начался сбор урожая вешенок. Выращенная в идеальных экологически чистых условиях на 60–метровой глубине продукция ежедневно выдается на гора и отправляется потребителям. ...

В шахте Пешеланского гипсового комбината начался сбор урожая вешенок. Выращенная в идеальных экологически чистых условиях на 60–метровой глубине продукция ежедневно выдается на гора и отправляется потребителям.– В этом году у нас прошли структурные изменения, мы преобразовались в самостоятельное предприятие по выращиванию грибов ООО «Пешелань–Агро», – говорит генеральный директор А. Маркеев (на снимке на 1 странице). – Нашими учредителями являются гипсовый комбинат «Декор–1» (у него мы арендуем пустующие подземные горные выработки) и московская фирма «Марка–88», которая помогает в реализации продукциии и поиске рынков сбыта. Для выращивания «ушастого» гриба, как его еще называют, оборудовано 8 камер площадью 1,5 тыс. квадратных метров, завезено 120 тонн прямоугольных блоков субстрата. В течение 28 дней длился инкубационный период, а сейчас плантации начали плодоносить. В камерах в соответствии с периодами вегетации в автоматическом режиме поддерживается нужная температура, влажность, уровень кислорода. В дальнейших планах малого предприятия освоить 4,5 тысячи квадратных метров площадей. Через полгода предстоит довести объемы выращивания грибов до одной тонны в сутки, а в более отдаленной перспективе – до 10 тонн, а также намечаем освоить производство субстрата, на котором растут грибы, сейчас мы его покупаем в специализированных предприятиях. Задача сложная, но вполне реальная, с учетом идеальных условий, которые есть в шахте для такого производства.Технолог Н. Шмелев досконально знает технологию производства грибов.– Пожалуй, единственные в стране мы освоили методику выращивания в шахте шампиньонов, теперь занимаемся вешенками, – говорит он. – Грибы хорошо развиваются в условиях постоянной температуры под землей, поэтому весь процесс их производства менее энергоемкий, чем на ее поверхности. Субстрат для них готовится из опилок лиственных пород деревьев, в них добавляются трава козлятника, бобовые культуры, все это тщательно пропаривается, расфасовывается в прямоугольные блоки, в которых в специально предназначенных отверстиях высеваются мицелии грибов.Но на этом мы не думаем останавливаться. В конце декабря намечаем приобрести готовые блоки и вырастить ставший популярным в последнее время в европейских странах за целебные свойства восточный гриб шиитаке. Этот японский древесный гриб интересен тем, что обладает превосходными вкусовыми качествами и повышает иммунитет людей, употребляющих его в пищу. Это единственный представитель грибного сообщества, который изучен вдоль и поперек и признан непревзойденным лекарственным средством.Есть также большое желание получить в наших условиях зимний опенок (фламмулину). Для такого гриба не нужно оборудовать специальные камеры, так как в природе он плодоносит зимой – в оттепели при температуре +6 градусов. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокой питательной ценностью.Н. АСТРОВА.Фото Е. Галкиной.

26 ноября 2009 г., Новости

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime