г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2009   |   ноябрь 2009   |   декабрь 2009

Незабываемое лето-2009

Погода старательно вычеркивает из памяти воспоминания о теплом лете, но это непросто. Школьные каникулы запомнились ребятам интересными мероприятиями, конкурсами, соревнованиями, походами и экскурсиями, полезными делами. А для взрослых это был период творческой, но очень нелегкой работы. Ведь для кого-то лето – время отпусков, а для кого-то – время повышенной ответственности за детей и подростков.    На этой неделе в администрации района состоялось совещание, на котором подводились итоги организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи.

Погода старательно вычеркивает из памяти воспоминания о теплом лете, но это непросто. Школьные каникулы запомнились ребятам интересными мероприятиями, конкурсами, соревнованиями, походами и экскурсиями, полезными делами. А для взрослых это был период творческой, но очень нелегкой работы. Ведь для кого-то лето – время отпусков, а для кого-то – время повышенной ответственности за детей и подростков.

  

На этой неделе в администрации района состоялось совещание, на котором подводились итоги организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и молодежи. Зам. главы района В.И. Лезова подчеркнула, что для реализации целевой межведомственной программы «Все вместе» объединили свои усилия управление образования и молодежной политики, управление социальной защиты, отдел культуры, отдел развития физической культуры и спорта, работники медицинских учреждений, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. По традиции координаторами летней кампании на территории поселений были главы местного самоуправления.

Всеми формами организованного отдыха, оздоровления и занятости было охвачено 10276 детей. Главный показатель, свидетельствующий о высоком уровне работы, – несовершеннолетними в летний период не совершено ни одного преступления, были обеспечены меры безопасности детей, а оздоровительные мероприятия проводились с учетом рекомендаций бригады нижегородских докторов. На областном совещании по итогам летнего отдыха Арзамасский район был назван в числе пяти самых успешных в этом виде деятельности.

Будущий год будет непростым в экономическом плане, поэтому очень важно уже сейчас предусмотреть решение проблем: руководителей предприятий, предпринимателей нацелить на приобретение путевок в санатории и оздоровительные лагеря, уделять больше внимания оздоровлению детей, вовлекая их в занятия спортом, туризмом, полезным трудом и т.д.

Об эффективности работы по организации летнего отдыха и занятости подростков говорил глава района М.В. Рыбин. Не стоит гнаться за показателями, сказал он, гораздо важнее, чтобы все происходящее оставило добрый след в душах детей. Следует больше работать с родителями, вовлекать их в общее дело. С завершением летней кампании работа не заканчивается. Сейчас, например, осуществляется второй заезд в санаторий «Золотой колос». Три первых заезда полностью сформированы из ребятишек Арзамасского района, а в последующие их будет 30 процентов. За год примерно тысяча ребятишек бесплатно (а путевка стоит 13,5 тысячи рублей!) пройдут лечение в санатории.

О достижениях прошедшей летней кампании и планах на будущий год говорили руководитель Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (филиал №18) Н.И.Швецова, директор Никольской школы А.И.Кочеткова, директор центра ремесел Е.А.Дьяконова, глава местного самоуправления Морозовского сельсовета М.И.Зотов, начальник ПДН ОВД по Арзамасскому району Г.В.Гречко.

На совещании в торжественной обстановке были вручены удостоверения кандидатов в мастера спорта членам сборной по полиатлону А. Антонову, К. Грязновой, Ю. Сулягиной.

По традиции совещание завершилось награждением учреждений, у которых были наилучшие показатели по организации летнего отдыха и занятости детей, и тех, кто внес наиболее весомый вклад в эту работу (итоги мы опубликуем позднее).

С.ПОЛУШКИНА. Фото М.Демянко.

Об итогах – в цифрах

(из доклада В.И. Лёзовой)

В течение всего лета в 2 смены на базе всех образовательных учреждений района работали 45 лагерей с дневным пребыванием, 11 лагерей труда и отдыха для старшеклассников (690 школьников); 17 спортивных лагерей (350 школьников); 25 оздоровительных лагерей (1750 школьников); 12 экологических смен (280 школьников); 3 лидерские смены (60 школьников).

На базе Домов детского творчества работали лидерские смены, на базе центра «Чкаловец» – смены для подростков, а на базе Шатовской, Казаковской и Березовской школ – лагеря труда и отдыха для школьников старше 16 лет. Пришкольный лагерь духовно-нравственной и трудовой направленности Никольской школы принял участие в областном конкурсе «Лучший пришкольный лагерь с дневным пребыванием детей» и стал победителем.

На базе социально-реабилитационного центра работал в 3 смены лагерь с круглосуточным пребыванием детей, в котором отдохнули 90 подростков из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В одной из смен отдыхали подростки, требующие психолого-педагогической коррекции.

В загородных оздоровительных лагерях нашей области и в южных лагерях отдохнуло 239 школьников, их них 55 – в санаториях.

Всего оздоровлением было охвачено 2922 школьника, что составило 91 процент от числа учащихся 1-10-х классов. Финансирование работы лагерей осуществлялось за счет средств ФСС, министерства социальной политики и районного бюджета. Общие затраты составили 5 миллионов 600 тысяч рублей.

За счет средств районного бюджета была организована работа палаточных лагерей «Юный турист» и «Юные волонтеры».

На территории 11 сельских администраций были открыты мини-кризисные центры для 260 детей.

Активно работали Дома культуры и сельские клубы, функционировали 35 детских площадок, 17 отрядов, 10 прогулочных групп по месту жительства. За летний период музеем природы проведены 29 экскурсий и 91 мероприятие.

Центральная библиотечная система провела 405 мероприятий согласно программе «Ключи от лета». Силами детских школ искусств организованы концертные программы с выездом в пришкольные лагеря Березовской, Новоселковской, Ломовской, Пошатовской, Чернухинской школ. В 20 кружках мастерских центра ремесел проводилось обучение народно-прикладному искусству, проводились краеведческие экспедиции. На базе девяти Домов культуры работал передвижной лагерь (от киносети), организовавший 117 конопоказов.

В рамках областного проекта «Дворовая практика» в шести населенных пунктах в течение 3-х месяцев успешно работали дворовыми воспитателями семь студентов вузов, жители Арзамасского района.

Подростково-молодежной биржей труда совместно с центром занятости населения, главами местного самоуправления и директорами образовательных учреждений трудоустроено 397 подростков.

В образовательных учреждениях было создано 118 трудовых объединений, в которых было занято 2907 школьников.

Спортивная работа велась под руководством 15 тренеров РДЮСШ и 17 спортивных инструкторов, учителей физической культуры. В 68 секциях по футболу, волейболу, легкой атлетике, вольной борьбе, шахматам, настольному теннису, туризму, полиатлону занимались 1245 человек. Была организована работа 35 спортивных площадок по месту жительства, проведено 16 районных соревнований и 176 соревнований на местах, участниками которых стали 2300 подростков. В туристическом слете школьников приняли участие 33 команды, в чемпионате района по футболу – 32 команды (450 школьников). Команда футболистов Березовской сельской администрации участвовала в первенстве области по второй группе, команда школьников Березовской и Выездновской школ – в первенстве области и в своей зоне заняла второе место. Футболисты команды «Шахтер-Волга-Д» (Пешелань) участвовали в первенстве России по футболу в зоне «Поволжье» и заняли третье место.

В целях развития духовного и гражданского воспитания, творческих способностей детей работали 145 кружков на базе учреждений культуры, 116 кружков – на базе учреждений образования и 21 кружок декоративно-прикладного творчества центра ремесел. В них занимались 1800 детей.

По программе «Профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних» работали практически все, в том ччисле 29 уличных и 86 общественных воспитателей.

Отряд волонтеров «Живая нить» социально-реабилитационного центра совместно с учреждениями культуры, комитетом по делам молодежи активно реализовывал свою программу по профилактике наркотической зависимости у подростков и молодежи и пропаганде здорового образа жизни. КДН были осуществлены мероприятия в рамках районной межведомственной профилактической операции «Подросток-2009» – проведено 15 рейдов в вечернее и ночное время по местам массового отдыха. Члены комиссии посетили 124 семьи, провели 4 рейда по торговым точкам.

13 ноября 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime