г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

18 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2009   |   ноябрь 2009   |   декабрь 2009

Чем валять дурака, сваляем Чебурашку!

Эти симпатичные игрушки сваляны из непряденых волокон шерсти, используемой для производства вой­лока и фетра. Для ручного валяния используется шерсть в виде волокнистой ленты, она называется «гребенная лента». Мотки этой ленты продаются в специализированных магазинах для рукоделия и на оптовых базах. Так что надо только раздобыть основу для рукоделия, остальное не столь уж сложно.    Процесс валяния очень увлекателен и довольно быстро радует результатом – за один вечер можно свалять игрушку среднего размера. Вам интересно? Давайте

Эти симпатичные игрушки сваляны из непряденых волокон шерсти, используемой для производства вой­лока и фетра. Для ручного валяния используется шерсть в виде волокнистой ленты, она называется «гребенная лента». Мотки этой ленты продаются в специализированных магазинах для рукоделия и на оптовых базах. Так что надо только раздобыть основу для рукоделия, остальное не столь уж сложно.

  

Процесс валяния очень увлекателен и довольно быстро радует результатом – за один вечер можно свалять игрушку среднего размера.

Вам интересно? Давайте попробуем поучиться валянию вместе.

Помимо шерсти нужен инструмент – пробивная игла или игла для фильцевания. Это специальная металлическая игла с разнона­правленными насечками: с правой стороны они идут сверху вниз, а с лелевой – снизу вверх. С помощью такой иглы шерсть прокалыва­ется насквозь вертикальным движением, при этом волокна спуты­ваются. В этом движении и заключается процесс валяния.

Для начала мы освоим простейший предмет – шарик с орнаментом.

Нам понадобятся следую­щие вещи:

– гребенная лента – волокна 100%-ной тонкой шерсти мериносовой породы овец, цвет бирюзовый и желтый;

– пробивная игла для объ­емного валяния;

– подложка – плотная поро­лоновая губка, а лучше всего кусок пенопласта, этот мате­риал устойчивее и тверже, чем поролон.

Возьмите кусок ленты би­рюзового цвета, скатайте в тугой клубок – он должен быть побольше желаемого размера шара. Скатывайте его макси­мально равномерно, чтобы облегчить окончательную от­делку формы.

Положите заготовку на под­ложку и втыкайте в шерсть иглу настолько глубоко, насколько у вас получается – чтобы все крючочки на игле полностью погружались в клубок. Благодаря крючочкам шерстяные волокна сваливаются, превращаясь в войлок.

За 10 минут такого «иглоукалывания» из шерсти образуется шар, причем чем дольше вы будете проводить такие манипуля­ции, тем плотнее будет шарик.

Орнамент сделать не сложно: сначала наметьте иглой линию рисунка, углубив ее (например, вы «нарисуете» таким образом завитки). Затем руками скатайте из желтой шерсти ниточку и с помощью иглы уже привычными движениями втыкайте ее в линию рисунка.

Готовый шарик можно легко превратить в украшение на под­веске. Для этого возьмите тонкую проволоку, сделайте петель­ку с плечиками, углубите ее слегка в шарик и, добавив немного новой шерсти сверху проволоки, закатайте петельку в шарик способом валяния.

Уверены, что одним шариком дело не ограничится, и вам захочется попробовать себя в более сложной работе.

Чтобы свалять, например, какую-то зверушку, надо по отде­льности скатать примерные формы частей тела. Для ушек – треугольники, для тела – цилиндр, для головы – шар, для хвоста – веревочку, а затем, орудуя иглой, довести эти детали «до кондиции» - чтобы получилась узнаваемая форма головки, тела.

Если вы хотите, чтобы ваша кошка была пятнистой, соедините волокна разного цвета еще на стадии формирования фигурки. Всякие мелкие пятнышки, глаза, коготки и прочие детали делают­ся по той же схеме, что и узоры на шарике. А именно: углубления, сделанные иглой, заполняются фрагментами волокна нужного цвета, дальше работает игла для валяния. Никаких красок не нужно: только шерсть и только игла!

Потом части тела скрепляются друг с другом при помощи все той же иглы, в итоге получается симпатичная фигурка.

«Магия дома».

6 ноября 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime