г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2009   |   ноябрь 2009   |   декабрь 2009

Кто-то приносит право в мир, а нотариус – мир в это право...

Есть мнение, что споры породили институт судей, а нежелание спорить – нотариат. Поэтому нотариуса вполне обоснованно можно назвать «правовым миротворцем». Для многих арзамасцев таковой стала нотариус Любовь Александровна Зубатова, которая отличается высоким профессионализмом, коммуникабельностью, умением найти подход к каждому клиенту. К ней мы обратились за ответами на ряд вопросов, волнующих сегодня граждан, и застали у нее посетителей. Почему они обратились именно к Любови Александровне? Да потому что, как нам сказали, с ней приятно иметь дело: обаятельная женщина, действуя в строгих рамках

Есть мнение, что споры породили институт судей, а нежелание спорить – нотариат. Поэтому нотариуса вполне обоснованно можно назвать «правовым миротворцем». Для многих арзамасцев таковой стала нотариус Любовь Александровна Зубатова, которая отличается высоким профессионализмом, коммуникабельностью, умением найти подход к каждому клиенту. К ней мы обратились за ответами на ряд вопросов, волнующих сегодня граждан, и застали у нее посетителей. Почему они обратились именно к Любови Александровне? Да потому что, как нам сказали, с ней приятно иметь дело: обаятельная женщина, действуя в строгих рамках закона, умеет оставаться отзывчивой ко всем посетителям, обладает чувством юмора.

  

– Любовь Александровна, в перечне нотариальных услуг есть такая услуга, как удостоверение... И существует такое выражение, что тот, кто удостоверяет, сам должен быть достойным доверия. Какому нотариусу можно доверять?

– Беспристрастному. Это, пожалуй, один из наших основных принципов. Нотариус должен работать только в рамках закона, который не позволяет принять чью-либо сторону, даже если это покажется несправедливым.

Стать хорошим нотариусом непросто: надо получить юридическое образование, стажироваться, накопить опыт, разбираться во всех тонкостях меняющихся законов... Нотариус дорожит лицензией, и с его стороны недопустимы сомнения, ошибки. Один промах и ты можешь быть дисквалифицирован.

Замечу, что нотариусы Арзамаса прошли достойную советскую нотариальную школу с ее высокими моральными принципами. Особые слова благодарности хочу сказать в адрес своего наставника – Р. В. Журавлевой, которая научила меня, казалось бы, несовместимым вещам в нашей работе – быть беспристрастной, оставаясь при этом чутким человеком.

– Ваша профессия обязывает быть предельно доброжелательным и внимательным к клиенту. Но как следует поступать нотариусу, если он видит, что сидящий перед ним человек – неадекватен, вызывает сомнения в своей дееспособности?

– Для начала заглянуть в компьютерную базу данных, где имеются сведения о всех гражданах, признанных судом недееспособными. В моей практике были такие случаи, когда приходили люди, на мой взгляд, не отдающие отчет в своих действиях, и я им отказывала в нотариальных услугах, даже если их не было в списке признанных судом недееспособными. И, как правило, оказывалась права в своих подозрениях.

– В каких случаях может идти речь о возмещении ущерба клиенту с вашей стороны?

– В случае моей ошибки. К счастью, в моей практике такого не было. Нотариус пусть и не имеет права, но все же может ошибиться. В случаях так называемого добросовестного заблуждения. К примеру, нотариус не может на глаз досконально определить подлинность документов (это может быть и паспорт, и документ, удостоверяющий смерть человека, и другие), и любое совершенное на их основании нотариальное действие будет недействительным. Нотариус несет за это материальную ответственность.

– В кино зачастую работу нотариусов можно сравнить с хождением по лезвию бритвы: и проходимцы вокруг них вертятся, и зачастую им приходится идти вразрез с профессиональной этикой...

– Это, конечно же, все преувеличено. У опытного нотариуса хорошая интуиция на лжеюристов, риэлторов и всякого рода мошенников. Признаюсь, правда, что некоторые граждане пытаются уговорить нотариуса идти вразрез с законом. Это чаще касается завещаний, когда родственники завещателя просят рассказать о его содержании или проинформировать о том, есть ли оно вообще.. Пользуясь случаем, хочу всем сказать, что по закону нотариус свято хранит тайну любой нотариальной сделки. По этому поводу есть очень меткое выражение среди людей нашей профессии – когда речь идет о законе, у нотариуса есть уши и язык, когда речь идет о фактах – только уши...

– В каких случаях вы выезжаете на дом для совершения той или иной нотариальной сделки?

– Только если человек болен физически и сам не может прийти к нотариусу. Правда, был случай, когда меня провели. Выехала я к больному дедушке, а он в огороде лихо лопатой орудует. Конечно же, я имела право развернуться обратно, но пожалела старика с причудами и его родственников...

– Разыскиваете ли вы родственников умерших, если на наследование их имущества в течение положенных по закону шести месяцев никто не претендует?

– Нет наследников, нет нотариального дела. Бывают случаи, когда наследники объявляются по истечение шести месяцев. Если они были прописаны там же, где и умерший, то срок вступления в наследство автоматически продлевается. Во всех остальных случаях дела разбираются в суде.

– Некоторые обыватели ошибочно считают, что деятельность частных нотариусов в отличие от государственных является лишь источником прибыли...

– Действительно, ошибочно. Если разобраться, государственных нотариусов содержит государство, значит, они по сути дороже обходятся народу. Частные же нотариусы находятся на полной самоокупаемости и добросовестно платят налоги. Что же касается стоимости услуг, то тарифы устанавливает государство и четко прописывает их в законодательных документах, от которых мы не имеем права отступать. Поэтому цены мы не завышаем, скидки «своим» и «нашим» не делаем, а предоставляем их тем, кому положено по закону, – ветеранам Великой Отечественной войны.

– Что вами сделано для повышения уровня обслуживания клиентов?

– У нас создана команда – я, мой помощник В. Б. Костина и технический работник В. А. Котков, благодаря чему возможно быстрое обслуживание посетителей. Чтобы не создавать огромных очередей, мы назначаем конкретное время для тех, кто должен прийти уже за готовыми документами. Работаем не только в будни, но и в субботу. Также мы сделали все возможное, чтобы в нашей нотариальной конторе было красиво и уютно.

Беседовала Н. Рогова. Фото автора.

Нотариус Л. А. Зубатова:

г. Арзамас, ул. Мира, д. 16 (ежедневно с 8 до 17 часов, в субботу – до 15 часов, перерыв с 12 до 13 часов, воскресенье, понедельник – неприемные дни). Т. 4-47-26.

6 ноября 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime