г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

27 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2009   |   ноябрь 2009   |   декабрь 2009

Арзамасский Усейн Болт не подвёл партнёров по сборной

Представители арзамасского спорта всё громче и громче заявляют о себе не только на российских, но и на международных аренах. Совсем недавно в полку арзамасцев, добившихся серьёзных спортивных достижений, прибыло. На V чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту наш земляк Сергей Гордеев завоевал две золотые медали в составе сборной России.    Сергею двадцать один год. Он студент Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. В последнее время в родном Арзамасе бывает нечасто, но нам повезло встретиться с Сергеем. – Сергей, как судьба связала вас с пожарно-спасательным

Представители арзамасского спорта всё громче и громче заявляют о себе не только на российских, но и на международных аренах. Совсем недавно в полку арзамасцев, добившихся серьёзных спортивных достижений, прибыло. На V чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту наш земляк Сергей Гордеев завоевал две золотые медали в составе сборной России.

  

Сергею двадцать один год. Он студент Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. В последнее время в родном Арзамасе бывает нечасто, но нам повезло встретиться с Сергеем.

– Сергей, как судьба связала вас с пожарно-спасательным спортом?

– Я родился в Арзамасе. Здесь прошло моё детство. До девятого класса учился в школе № 16, затем в приборостроительном колледже. Меня всегда интересовали спорт вообще и лёгкая атлетика в частности. С детства очень любил бегать.

Так как Арзамас – город славных легкоатлетических традиций, то путь в спорт для меня начался с секции лёгкой атлетики стадиона «Знамя». Четыре с половиной года занимался у тренера А.А. Кузнецова. После того, как показал неплохие результаты на областных юношеских соревнованиях по легкоатлетическому четырёхборью, специалист по пожарно-прикладному спорту В. В. Романов обратил на меня внимание. Владимир Вячеславович предложил мне попробовать силы в новом виде спорта. Я согласился, и вот уже девять лет занимаюсь пожарно-спасательным спортом.

– В каком возрасте вы начали участвовать в серьёзных состязаниях, и когда к вам пришли первые значительные победы?

– В соревнованиях общероссийского уровня я начал участвовать с четырнадцати лет, а первые серьёзные успехи пришли в семнадцать. В 2006 году я выиграл соревнования в Свердловской области. Затем последовали другие победы. А в этом году в Челябинске мне удалось стать чемпионом России и выиграть две золотые медали на чемпионате мира в составе сборной страны.

Это был пятый чемпионат мира среди пожарных и спасателей. Он проводился в России – в городе Уфе, столице Башкортостана. В чемпионате приняли участие спортсмены, представлявшие Азербайджан, Беларусь, Венгрию, Германию, Казахстан, Латвию, Россию, Словакию, Украину, Чехию и Эстонию. Представители Южной Кореи, Турции и Болгарии находились в Уфе в качестве наблюдателей.

– Познакомьте наших читателей со спецификой проведения состязаний и зачётными дисциплинами.

– Последний чемпионат мира проводился в России, и телеканал «Спорт» вёл прямые трансляции с уфимского стадиона «Динамо», где проходили состязания. Поэтому многие арзамасцы имеют представление о том, что такое пожарно-спасательный спорт. Для тех же, кто не знает, поясню.

Состязания мирового и европейского уровня обычно проводятся три дня. В первый день атлеты соревнуются в подъёме по штурмовой лестнице на четырёхэтажную башню. Во второй день проводится пожарная эстафета 4 х 100 метров, включающая в себя подъём на крышу «домика» при помощи лестницы-палки, преодоление двухметрового забора, бег с пожарными рукавами по буму и прокладка рукавной линии, а также тушение огнетушителем горящей в противне жидкости. В третий день спортсмены соревнуются в дисциплине «Боевое развёртывание», где команда из семи человек прокладывает от мотопомпы стометровую магистральную линию и приступает к тушению условного пожара. Я был участником эстафетной команды, а также принимал участие в боевом развёртывании.

– В обеих соревновательных дисциплинах, где вы принимали участие, команда сборной нашей страны стала чемпионом. Какая из золотых медалей для вас более ценна?

– Среди командных дисциплин в нашем виде спорта более престижной считается эстафета. Попасть в эстафетную команду невероятно сложно. В ней выступают четыре человека, а в развёртывании – семь, поэтому ответственность в эстафете многократно выше, ну и медаль, соответственно, более весома.

– Сергей, а как обстояло дело с рекордами на последнем чемпионате?

– В эстафете нам не удалось показать рекордное время, проиграли чуть более двух секунд. А вот в первый день соревнований при подъёме по штурмовой лестнице на четвёртый этаж учебной башни мировой рекорд переустанавливался три раза. Белорус Александр Тишковский преодолел 32-метровую дистанцию с лестницей весом 8,5 килограмма и взобрался на четвёртый этаж башни, закрепляя лестницу за оконный проём на каждом этаже, за 12,95 секунды. За это время не каждый по обычной лестнице в подъезде поднимется на четвёртый этаж!

– Вернёмся к эстафете. Сергей, расскажите о составе команды-чемпиона и о своей роли в ней?

– За нашу команду выступали Альберт Логинов из Иванова, представитель Республики Коми Алексей Калинин, нижегородец Иван Котюрин и я. В команде я был самым молодым участником. Самому старшему – Алексею Калинину – тридцать пять лет.

В сборной за мной закреплён второй этап. Он включает в себя преодоление забора высотой два метра десять сантиметров и стометровую беговую дистанцию.

– Сергей, на пресс-конференции после одержанной победы капитан команды Алексей Калинин сказал, что Гордеев бежал как Усейн Болт с Ямайки. Вам приятно такое сравнение?

– На сегодняшний день в мировой лёгкой атлетике Болт – самая яркая звезда и самый быстрый спринтер, поэтому, сравнивая меня с ним, партнёры по сборной давали высокую оценку моему выступлению.

– Сколько времени приходится уделять тренировкам, чтобы Гордеева сравнивали с Усейном Болтом?

– Перед серьёзными соревнованиями приходится тренироваться два раза в день по четыре часа, а в обычном режиме шесть дней в неделю тренируюсь по три с половиной - четыре часа, воскресенье – выходной.

– Каковы ваши ближайшие планы?

– Через неделю уезжаю в Египет, где российская команда будет проводить сборы, а затем предстоят соревнования в Болгарии и Польше.

– Сергей, желаем вам успешных выступлений и блестящих побед! Есть ли у вас какие-либо пожелания нашим молодым читателям?

– Хочу пожелать арзамасским мальчишкам и девчонкам быть целеустремлёнными и, несмотря на возникающие сложности, идти к поставленной цели. Упорство и труд помогут в достижении самых смелых ваших желаний!

Беседовал Д. Данилов. Фото автора.

2 ноября 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime