г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

октябрь 2009   |   ноябрь 2009   |   декабрь 2009

Святитель земли Нижегородской

В Арзамасе открыт филиал регионального Фонда митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая    Человек жив на свете до тех пор, пока жива память о нём. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) (1924-2004 гг.) был одним из немногих, память о ком осталась не только в сердцах друзей, родных и близких, но и в сердцах сотен тысяч нижегородцев и арзамасцев, радевших и радеющих за благополучие своей земли, а всё потому, что жизнь владыки всецело была посвящена России. Митрополит

В Арзамасе открыт филиал регионального Фонда митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая

  

Человек жив на свете до тех пор, пока жива память о нём. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) (1924-2004 гг.) был одним из немногих, память о ком осталась не только в сердцах друзей, родных и близких, но и в сердцах сотен тысяч нижегородцев и арзамасцев, радевших и радеющих за благополучие своей земли, а всё потому, что жизнь владыки всецело была посвящена России.

Митрополит Николай прожил долгую жизнь и на всём её протяжении придерживался того принципа, что христианин никогда не должен терять достойный облик и всегда оставаться христианином – и в молитве, и в труде, и в отдыхе. Самим образом жизни владыка показывал пример людям, его окружавшим и на фронте, и в служении Господу, и в повседневных делах. В июне 2001 года митрополит Нижегородский и Арзамасский скончался, но его пастырские и мирские деяния остались в памяти многих соотечественников, каждый из которых до конца своего земного пути пронесёт в душе проникновенные слова владыки: «Господь судит каждого за его поступки, дела и мысли. Судит, но не осуждает, наставляя на путь покаяния и исправления. Этот путь может проходить и сквозь радости, и сквозь скорби, сквозь гонения и сквозь болезни. Главное для человека – увидеть этот путь и ступить на него». А ступить на этот самый правильный путь владыка Николай помог многим.

В 2002 году по инициативе нижегородского губернатора И.П. Склярова был учреждён Нижегородский региональный фонд «Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая». С недавнего времени у регионального фонда существует Арзамасский филиал, которым руководит профессор политехнического института В.П. Пучков.

Главная задача фонда – пропаганда высоких жизненных принципов митрополита, так как он был не только выдающимся иерархом Церкви, святителем, но и воином-патриотом, общественным деятелем, Гражданином.

Фондом была подготовлена передвижная выставка, посвящённая биографии и служению митрополита, представленная жителям десятков районов области. С целью её пополнения ведётся активная архивно-изыскательская работа. К 85-летию со дня рождения владыки, которое отмечалось по всей России, в том числе и в Арзамасе в октябре 2009 года, в свет вышла биографическая книга О.В. Буковой «Святитель земли Нижегородской. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов)».

Региональный фонд выполняет заветы владыки, участвуя в различных культурно-просветительских и благотворительных акциях, проводит мероприятия, направленные на укрепление в обществе патриотизма и возрождение православных духовно-нравственных ценностей. Эта деятельность фонда ориентирована в первую очередь на молодое поколение, в руках которого будущее России.

В актовом зале центральной библиотеки им. А.М. Горького был проведен вечер памяти митрополита Николая под названием «Святитель. Воин. Гражданин». Зрители, среди которых было много молодежи, по достоинству оценили выступления учащихся православной гимназии и хоровых коллективов города. Своими воспоминаниями о митрополите Николае поделились депутат Государственной Думы, председатель правления регионального Фонда А.А. Козерадский, мэр города Арзамаса А.Н. Мигунов, председатель городской Думы И.А. Плотичкин, благочинный Арзамасского благочиния иерей Димитрий Ивин, профессор АГПИ Б.С. Кондратьев и другие. Нельзя не сказать добрых слов и об организаторах вечера – О. Е. Пряниковой, Т.А. Мулюн, студентах пединститута.

Среди других мероприятий, проводимых фондом «Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая», в этом году самым значимым стала Межрегиональная научно-практическая конференция «Муниципальное образование и общественные организации к четырёхсотлетию победы ополчения 1612 года». Целью этого мероприятия была поддержка инициативы Нижегородского губернатора В.П. Шанцева по созданию Всероссийского оргкомитета юбилейных мероприятий 2012 года. В конференции самое деятельное участие приняли представители научных и культурных сообществ, Нижегородской епархии, областного Законодательного Собрания, правительства Нижегородской области, Государственной Думы и Совета Федерации.

Более подробно о работе регионального фонда «Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая» можно узнать, посетив сайт организации: www.mitropolitfound.ru.

От редакции.

Для Фонда очень важна поддержка всех, кто чтит память об этом необыкновенном человеке, кто хочет внести свой посильный вклад в духовное возрождение нашего Отечества.

С организационными предложениями и о материальной помощи Фонду можно обращаться по телефону 4-39-89 (к директору Арзамасского отделения Фонда В.П. Пучкову).

Д. Данилов.

2 ноября 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime