г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

23 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

сентябрь 2009   |   октябрь 2009   |   ноябрь 2009

50 лет назад началось телевещание в Арзамасе

Первый ретранслятор ТРСА-56 мощностью 100 Вт, установленный в Арзамасе, был приобретен на средства районного и областного бюджетов и установлен на втором этаже базы кинопроката. 31 октября комиссия, состоящая из инженеров Горьковского телецентра, а так же техников местной конторы связи, оценила работы по установке оборудования на «хорошо» и постановила принять в постоянную эксплуатацию Арзамасскую телевизионную ретрансляционную станцию с 1 ноября 1959 года.

Торжественное собрание, посвященное 50-летию телевещания в Арзамасе, состоялось в среду в малом зале администрации города.

В мероприятии приняли участие мэр Арзамаса Анатолий Мигунов, председатель городской Думы Игорь Плотичкин, глава Арзамасского района Михаил Рыбин, руководители промышленных предприятий и СМИ города, а также исполнительный директор Нижегородского ОРТПЦ Михаил Небольсин, сотрудники и ветераны Арзамасской радиотелевизионной станции (РТС).

Выступающие отметили большое значение телевидения, как источника оперативной информации, в жизни Арзамаса. В ходе собрания также состоялось награждение лучших сотрудников и ветеранов Арзамасской РТС.

В частности, сменный электромеханик Мария Ванюшина и инженер 1 категории Владимир Соколов награждены нагрудным знаком «Почетный радист». Начальник станции Дмитрий Борисов, сменные инженеры Олег Котков и Александр Косарев, а так же ветеран-пенсионер, проработавший на Арзамасской радиотелевизионной станции в течение 40 лет, Алексей Сергунин были представлены к поощрению. Инженер 1 категории Лев Суханов, техник по учету Наталья Корнатович, антенщик-мачтовик Валентин Завьялов, инженер 2 категории Владимир Сентюрин и водитель Александр Володин награждены почетной грамотой Нижегородского ОРТПЦ.

Кроме того, почетной грамотой предприятия награждены ветераны-пенсионеры Константин Мышин, проработавший в Нижегородском ОРТПЦ 40 лет, а также Александр Горенков и Зоя Андронова, трудовой стаж которых превышает 20 лет.

Старший электромеханик Сергей Шокуров, инженер 2 категории Виктор Комаров, электромеханик Валентина Ларина и уборщица Анна Лычагина были отмечены благодарностью исполнительного директора Нижегородского ОРТПЦ.

 

Историческая справка

 

«Замечательный праздник - телевизионная станция работает». Именно с таким заголовком вышла газета «Арзамасская правда» 50 лет назад.

«27 октября состоялись опытные передачи по девятому каналу…» - писала тогда газета, возвещая новую эпоху информационных технологий в Арзамасе, первом районном центре Нижегородской (Горьковской) области, в котором началось телевещание.

Это стало возможно, после того как, в субботу 24 октября 1959 года, рядом с базой кинопроката, существовавшей тогда на окраине города, была воздвигнута 47-метровая мачта ретрансляторной станции. Сооружение объекта было завершено в кратчайшие сроки – всего за пару месяцев, ведь решение о начале строительства и приобретении оборудования было принято лишь 19 августа того же года. По итогам запуска станции в эксплуатацию, рабочие и служащие предприятий города, принявшие участие в строительстве, были награждены почетными грамотами, а особо отличившихся поощрили крупными денежными вознаграждениями.

Теперь жители Арзамасского и некоторых соседних районов, могли смотреть программы Горьковского телевидения. В то время и в самом Горьком еще не осуществлялось вещание центральных телеканалов из Москвы.

Первый ретранслятор ТРСА-56 мощностью 100 Вт, установленный в Арзамасе, был приобретен на средства районного и областного бюджетов и установлен на втором этаже базы кинопроката.

31 октября комиссия, состоящая из инженеров Горьковского телецентра, а так же техников местной конторы связи, оценила работы по установке оборудования на «хорошо» и постановила принять в постоянную эксплуатацию Арзамасскую телевизионную ретрансляционную станцию с 1 ноября 1959 года.

Однако, не обошлось и без некоторых казусов. Дело в том, что телевещание в Арзамасе было организовано на 9 канале, а телевизоры, выпущенные до 1959 года были пятиканальными. Их необходимо было дополнительно перенастроить, или как писали тогда газеты «несколько переделать», чтобы обеспечить прием действующей телепрограммы. Специально для этого в Арзамасе был открыт филиал телевизионного ателье, или говоря сегодняшним языком телемастерская, под которую было отведено помещение ранее занимаемое городским отделом милиции.

Все могло так и остаться на долгие годы, но уже через несколько лет случилось еще одно событие, которое изменило телевещание в Арзамасе. В 1962 году Министерство связи СССР рассмотрело вопрос о возведении в городе мощного телевизионного ретранслятора на базе местного пункта строящейся радиорелейной линии «Горький - Куйбышев». «Бывший министр связи РСФСР тов. Черенков А.В. обещал принять долевое участие в строительстве 180-метровой башни в 1963 г., а в 1964 г. построить техническое здание и оборудование телевизионного ретранслятора», - зафиксировано в документе того времени. Однако, Главное радиоуправление и Главное управление капитального строительства задержали перевод денежных средств и, несмотря на наличие проектной документации, перенесли сроки строительства на 1965 год. Тогда в дело вступили местные партийные власти. По их ходатайству строительство все-таки началось в оговоренные ранее сроки, и уже 14 июня 1964 года в Арзамасе был пущен в эксплуатацию мощный ретранслятор с телевизионной радиостанцией чехословацкого производства «Игла-5» мощностью 1,5 кВт.

В декабре того же года государственная комиссия приняла техническое здание и смонтированное оборудование радиотелевизионной станции (РТС) в Арзамасе. Ее заказчиком выступил Арзамасский районный узел связи (РУС).

Зона вещания Арзамасской РТС значительно увеличилась, а благородя построенной радиорелейной линии «Горький – Куйбышев» в городе началось вещание программ Центрального телевидения.

С тех пор минуло 50 лет. Все эти годы телевещание в Арзамасе постоянно развивалось – росло число транслируемых каналов, появлялись местные программы, сменился не один кадровый состав РТС.

Сегодня Арзамасская радиотелевизионная станция является крупнейшим подразделением Нижегородского ОРТПЦ. Здесь вещают 13 телевизионных и 3 радиоканала. И это еще не предел. В самом ближайшем будущем, когда региональная телерадиовещательная сеть перейдет на цифровой сигнал, жители Арзамасского района смогут смотреть 16, 24 и даже более каналов в отличном качестве.

29 октября 2009 г., Пресс-релиз

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime