г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

20 февраля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июль 2007   |   август 2007   |   сентябрь 2007

Тактично о самом

Кто–то из философов сказал – с самого рождения человек стремительно приближается к смерти. Последняя, безусловно, не относится к разряду радостных тем, поэтому часто в беседе с ребенком родители стараются даже не произносить это слово. Случается, что взрослые отказываются брать ребенка на похороны, мотивируя отказ желанием не травмировать неокрепшую психику маленького человека. Сегодня специалисты центра социальной помощи семье и детям дают совет, как поступать в таких ситуациях. Кто-то из философов сказал - с самого рождения человек стремительно

Кто–то из философов сказал – с самого рождения человек стремительно приближается к смерти. Последняя, безусловно, не относится к разряду радостных тем, поэтому часто в беседе с ребенком родители стараются даже не произносить это слово. Случается, что взрослые отказываются брать ребенка на похороны, мотивируя отказ желанием не травмировать неокрепшую психику маленького человека. Сегодня специалисты центра социальной помощи семье и детям дают совет, как поступать в таких ситуациях.

Кто-то из философов сказал - с самого рождения человек стремительно приближается к смерти. Последняя, безусловно, не относится к разряду радостных тем, поэтому часто в беседе с ребенком родители стараются даже не произносить это слово. Случается, что взрослые отказываются брать ребенка на похороны, мотивируя отказ желанием не травмировать неокрепшую психику маленького человека. Сегодня специалисты центра социальной помощи семье и детям дают совет, как поступать в таких ситуациях.

- Смерть - это часть нашей жизни, неоспоримый факт, который рано ли поздно коснется каждого живого существа, - говорит заведующая консультационным отделением Е. Бородавкина. - Ребенок, причем в любом возрасте, сталкивается с ней в повседневности постоянно: видит на дорогах сбитых животных, по телевизору слышит об авариях и катастрофах. Познавая мир, он рано или поздно спросит родителей - а что это такое? Если малыша тема заинтересовала, взрослые обязаны раскрыть ему понятие «смерть» - только не углубляясь в философию, простым доступным языком. Для маленьких детей 4-5 лет удобно это явление сравнивать со сменой времен года - весной все расцветает, а осенью - умирает. Поверьте, для такого возраста достаточно и небольшой информации.

Если в минуты скорби об умершем человеке дети не плачут, то, во-первых, это вовсе не означает, что они не горюют, не переживают, а во-вторых, все-таки ребенок живет в мире сказок и фантазий, поэтому смерть воспринимает далеко не как взрослые люди. Каждый ребенок - это индивидуальность, и одни и те же слова разные дети воспринимают по-разному. Например, девочка пяти лет, услышав по телевизору о смерти женщины, задает вопрос: «А почему тетя умерла?» Ответ: «Она болела». Ребенок продолжает логично размышлять «А почему тогда наша бабушка не умирает?» В данной ситуации необходимо было добавить, что люди не всегда после болезни умирают, а очень часто выздоравливают. В противном случае у малыша даже простуда (тоже болезнь) может спровоцировать страх за свою жизнь. Очень важно информацию о смерти доводить до конца, а не «романтизировать». Иногда об умершем близком человеке говорят: он уснул, ушел. Вполне возможно, что после такого объяснения некоторые дети забоятся спать или у них возникнет чувство беспокойства, когда про родителей скажут - «они ушли на работу»

- Что касается присутствия на похоронах, то это дело глубоко индивидуальное, - продолжает специалист по социальной работе И. Токарева. - Оно полностью зависит от желания ребенка, которого нельзя заставлять что-то делать насильно. Хотя я сама придерживаюсь мнения, что их присутствие все-таки желательно. Почему? Во-первых, похороны - это целый обряд, являющийся частью культуры, участие в нем - приобщение к традициям своего народа. Во-вторых, и это главное - при прощании с близким человеком у каждого присутствующего совершается акт покаяния. Традиция в православной России хоронить на третий день не случайна - за это время у каждого есть возможность осмыслить свои отношения с покойным, простить его за какие-то проступки, попросить прощения за свои. То же самое касается и детей. К нам в центр обращаются люди, которые по каким-то причинам не смогли похоронить своих близких, почти у всех у них развивается комплекс вины, который чреват болезненными последствиями. Обобщив все сказанное, можно сделать вывод - разговор о смерти с детьми, присутствие их на похоронах зависит от уклада семьи, веры, обычаев, но ограждать детей, которые познают мир, от правды жизни, все-таки нежелательно.

3 августа 2007 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime