г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 мая 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июль 2009   |   август 2009   |   сентябрь 2009

Максимум возможного

На пресс–конференции для местных средств массовой информации мэр А. МИГУНОВ ответил на вопросы, задаваемые арзамасцами.– Как вы оцениваете экономическую ситуацию в городе? – На крупных предприятиях она сравнительно неплохая. Приборостроительный, машиностроительный заводы, «Темп–Авиа» работают на уровне прошлого года и даже с превышением. В целом объемы промышленного производства по итогам июня составили 93% от уровня предкризисного августа 2008 года. Хуже обстоят дела с занятостью. Она выросла лишь на одном предприятии – «Темп–Авиа». Остальные вынуждены проводить оптимизацию и снижать численность. Такой результат в общем–то

На пресс–конференции для местных средств массовой информации мэр А. МИГУНОВ ответил на вопросы, задаваемые арзамасцами.– Как вы оцениваете экономическую ситуацию в городе?

– На крупных предприятиях она сравнительно неплохая. Приборостроительный, машиностроительный заводы, «Темп–Авиа» работают на уровне прошлого года и даже с превышением. В целом объемы промышленного производства по итогам июня составили 93% от уровня предкризисного августа 2008 года.

Хуже обстоят дела с занятостью. Она выросла лишь на одном предприятии – «Темп–Авиа». Остальные вынуждены проводить оптимизацию и снижать численность. Такой результат в общем–то прогнозируемый: в докризисное время было понятно, что увеличение фондов оплаты без соответствующего роста производительности в конечном итоге ни к чему хорошему не приведет. Сейчас, чтобы выжить, нужно внедрять новые формы организации производства, а отсутствие заказов не дает работодателю иного выхода, кроме сокращения кадров. Уровень безработицы у нас составлял 0,7%, сейчас он вырос почти в четыре раза – до 2,7%. И что тревожно – число вакансий снизилось, а в оставшихся преобладает доля подсобных и вспомогательных профессий. То есть упал спрос на высококвалифицированную рабочую силу.

Общий спад в автопроме сохраняет неблагоприятную обстановку на «Автопроводе», в «Пустыни». Должно нормализоваться положение «Рикор Электроникс» – здесь появилась надежда на увеличение объемов производства.– Начато благоустройство парка им. Гайдара. Что предполагается сделать?

– Из–за недостаточного ухода за счет дикой поросли парк отдыха стал у нас лесопарком. Статистика совершаемых здесь преступлений выше, чем в других районах, особенно с наступлением холодов. Велик соблазн у правонарушителей сорвать, к примеру, шапку у прохожего и скрыться в кустах. Мы улучшили освещение аллей, сейчас идет монтаж видеокамер наблюдения. Начата вырубка поросли и прореживание нижней кроны деревьев, которые останутся. На весь парк сил и средств пока не хватит, но на основных направлениях это нужно сделать. Парк должен быть светлым.

Когда–то здесь добывалась глина для производства кирпича. Вот почему любимое место отдыха у нас с пересеченной местностью. Предусмотрено выравнивание рельефа и устройство лужаек. Не называю это газоном в классическом английском понимании, но травой засеем и будем скашивать, как на площади 1 Мая, на площади Мира у памятника. Дополнительно к имеющимся будут разбиты цветники у аллей, но большого количества не планируется.– А пруд в парке будет восстанавливаться?– Планы такие есть, но финансовое положение пока не позволяет сделать его изюминкой парка. Рассматривались разные варианты – увеличить зеркало или благоустроить его в существующих границах и сделать пригодным для купания и отдыха на воде.

Но прежде надо решить непростой вопрос водоснабжения. Подземных источников там нет, водоем наполнялся за счет талой и дождевой воды. Заполнять его из водопровода – очень дорого. Мы готовы выслушать предложения арзамасцев на этот счет.

Но ясно, что пруд в парке не будет заброшен, не будет уничтожен.– Будет ли выполнен план благоустройства в этом году?– План благоустройства будет выполнен. Другое дело, что в силу известных причин пришлось значительно сократить его по сравнению с прошлым годом. Доходы бюджета упали, и город вынужден снижать расходы, в том числе по статьям, финансирующим благоустройство и строительство. Да, большинство основных дорог, на которых создан неплохой задел в прошлые годы, останется без ремонта. Но дворы, тротуары ремонтировать продолжим. Будут благоустроены улицы, такие как Рабочий порядок, 8 Марта и другие, которые никогда не имели асфальта.– Молодых мам и пап волнуют растущие очереди в детские сады.– Проблема такая существует, администрация работает над ее решением. Ежегодно открываются дополнительные группы в дошкольных детских учреждениях. Поощряется организация детсадов на дому гражданами, которые имеют соответствующее образование и условия для размещения детей. При этом городской бюджет платит за каждого ребенка ежемесячно 3 тысячи рублей. Мы обеспечили возможность пребывания в детсаде и прохождения предшкольной подготовки для детей шестилетнего возраста.

Но кардинального решения пока нет. В очереди на места в садиках сейчас порядка 800 детей. Есть потребность в дополнительном строительстве, особенно в новых микрорайонах. И такие планы существуют, намечено построить два дет-сада в 11 микрорайоне, строительство одного и расширение действующего в 10 микрорайоне. Готовы проекты. Существует договоренность с губернатором о расширении площади действующих учреждений и вводе в Арзамасе дополнительно по 100 мест ежегодно. Ее реализацию предполагалось начать с будущего 2010 года. Теперь говорить об этом, к сожалению, можно будет только после нормализации доходов бюджета.– Как вы расцениваете инициативу ряда предприятий и организаций внести средства на реставрацию Воскресенского собора?– Я благодарен тем, кто по призыву благочиния начал оказывать материальную помощь на реставрацию. Деньги перечисляют и граждане, и юридические лица. Основная часть средств уйдет на отливку малой колокольной звонницы. Собор приобретает подобающий вид. Это важное и очень нужное благочестивое дело, которым мы занялись.А. МИХАЙЛИЧЕНКО.

6 августа 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime