г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

18 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июнь 2009   |   июль 2009   |   август 2009

Живая радуга

Поселок Гремячево находится на границе Ардатовского и Кулебакского районов, в 80 километрах от нашего города. Те из арзамасцев, кто путешествовал в сторону Мурома, обязательно обратил на него внимание, потому что на фоне многих полуразрушенных или совсем разрушенных населенных пунктов России в этом, образно выражаясь, жизнь не теплится, а горит ровным пламенем. Красный, желтый, зеленыйПоскольку это городское поселение, то вся соответствующая инфраструктура здесь присутствует, но первое, что удивляет гостей, так сказать, зацепляет глаз – частные дома, причем, не их количество (860!),

Поселок Гремячево находится на границе Ардатовского и Кулебакского районов, в 80 километрах от нашего города. Те из арзамасцев, кто путешествовал в сторону Мурома, обязательно обратил на него внимание, потому что на фоне многих полуразрушенных или совсем разрушенных населенных пунктов России в этом, образно выражаясь, жизнь не теплится, а горит ровным пламенем. Красный, желтый, зеленыйПоскольку это городское поселение, то вся соответствующая инфраструктура здесь присутствует, но первое, что удивляет гостей, так сказать, зацепляет глаз – частные дома, причем, не их количество (860!), а качество. На каменные мы, честно говоря, не обращали внимание, а вот деревянными, с резными наличниками и выкрашенными в самые разные цвета, любовались от души. Не удивительно, что сразу вспомнилась улица Андрея Рублева, которая в Городце за наличие разноцветных домов считается самой красивой. А в Гремячеве таких – большинство: зеленые, сиреневые, синие, пастельные, нежно–голубые – не поселок, а музей старины под открытым небом.Н. Быков, к которому зашли в гости, говорит, что в этом проявляется индивидуальность гремяченцев, а резные наличники на окнах – вообще давняя традиция, потому что испокон веков все мужчины здесь первоклассные плотники. Наш собеседник – не исключение. Про мелкие детали дома (гардины, подставки под вазы, обналичку, арки) и говорить не хотел, а вот веранду, надстроенную над гаражом во дворе, показывал охотно.

– Привычка трудиться у него в крови, – рассказывает дочь Лидия, жительница Арзамаса, которая приехала к родителям в гости. – И мама у нас рукодельница – такие картины вышивает – чисто художественное полотно, да вот только показать нечего, все раздарила. Вообще, народ здесь действительно особый – открытый, трудолюбивый и очень дружный. С детства слышала историю, как в советские годы нашу церковку хотели разрушить. Население встало стеной – женщины с детьми днем и ночью дежурили у храма и смогли отстоять святыню. Может, за это небо вознаграждает их благоденствием?Плотницкий талантТак это или нет, каждый решает сам, но то, что сидеть здесь сложа руки не любят, – точно. На карте Горьковской области 1984 года рядом с Гремячевым был обозначен знаком горно–обогатительный комбинат – можно сказать, градообразующее предприятие, на котором работали практически все жители. Добывали песок, доломит. Зарплату получали по тем временам тоже приличную. В эпоху перестройки комбинат обанкротился, более двух тысяч человек остались за бортом. Вообще, лихие 90–е в нашей стране очень многое поменяли, и, как утверждают социологи, часть населения не смогла выбраться из–под обломков рухнувшей в одночасье слаженной жизни. Но в Гремячеве руки не опустили. Наверное, сказался голос предков. – Практически все мужское население занимается у нас отхожим промыслом, – говорит глава поселковой администрации Т. Карпухина, – люди уезжают в Москву, Подмосковье, Сочи зарабатывать на жизнь своим плотницким талантом. (Кстати, в телесюжете о подготовке к олимпиаде по стилю выполненных работ узнала руку гремяченцев). Удивительно, но даже те, кто вел аморальный образ жизни, взялся за ум, и теперь у нас тунеядцев и алкоголезависимых людей на пятитысячное население – единицы. Даже старики, бабульки не сидят спокойно – все что–то ремонтируют, подновляют. Да вон, смотрите, Валентина Ивановна Спирюкова два года получает приз за самое ухоженное оригинальное жилище.

Подходим к большому дому, который весь – вместе с забором – выкрашен в светло–сиреневый цвет (к сожалению, на печатной бумаге всю радугу Гремячева передать невозможно!). Он не ядовитый, спокойный и приятен глазу. Сама хозяйка выходит к нам на встречу с зеленью со своего огорода и приглашает в комнату отведать своих огурчиков. (Позволим себе заметить, что в поселке почти восточное гостеприимство, за отказ от стола искренне обижаются, и в этом смысле мы обидели всех).

– Весной, в начале лета я покупаю в магазине краску и привожу свое хозяйство в порядок, – говорит В. Спирюкова. – Мне этот цвет очень нравится, издали заметишь да и от соседей нужно как–то выделиться. У нас ведь так: каждый что–то свое особенное должен иметь. И цветы люблю, правда, сами видите, у нас не чернозем, поэтому цветники я удобряю торфом.Борьба за чистотуТо, что земля в Гремячеве в основном песчаная и пышущих кустарников, экзотических растений не наблюдается, точно. А вот на то, что очень чисто в округе, – внимание обратили. И в этом заслуга Т. Карпухиной. На пост главы администрации она заступила семь лет назад. И в первое время из–за мизерного финансирования было сложно что–то сделать. А вот в последние годы, с принятием новых законов, материальная помощь от государства увеличилась. И это дало возможность газифицировать поселок, подремонтировать дороги,которые были разбиты полностью, включиться в программу «Ветхие электросети» и установить фонарные столбы в районе с мультяшным названием Простоквашино а еще начать борьбу с мусором.

По договору от центра занятости шесть местных жительниц работают дворниками, следят за состоянием не только улиц, но и пруда, любимого места отдыха с оборудованным пляжем (глядя на его ухоженные берега и чистую прозрачную воду в обрамлении высоких сосен, мы невольно вспомнили печальную судьбу арзамасских прудов).

– Конечно, есть у нас в штате специалист, который следит за состоянием придомовых территорий, – говорит Т. Карпухина, – и в случае несанкционированных свалок она обязана выписать штраф. Но, честно говоря, до этого не доходит – мы входим в положение людей, которые строятся. Вообще, граница нашего муниципального образования с каждым годом расширяется – только на очереди на получение земельного участка под строительство стоят 180 человек. В основном это семейные пары, которые вопреки экономическим трудностям хотят жить и растить своих детей на родной земле. И это здорово, значит у Гремячева есть будущее.Хрустальная прохладаПо легенде, в 1552 году во время похода на Казань царь Иван Грозный увидел в этой местности много родников, которые с гремящим звуком вытекали из–под горы, отчего и поселение получило свое название. Так это или нет – дело специалистов, но то, что в окрестностях бьет 56 родников и на 12 из них составлены официальные паспорта, – факт. Самые популярные – Казанский и Колнакс. Первый находится возле трассы Арзамас–Кулебаки. Жители приходят сюда с ведрами, иногородние приезжают на машинах. Второй расположен в километре от поселка на правом берегу Теши. Согласно паспортам, вода в них пресная, средней жесткости, гидрокарбонатно–кальциевая и магниевая. Но это дело второе. Первое и самое важное, что источники являются оазисом тишины и умиротворения – то ли тихое журчание воды успокаивает, то ли действует другой закон, но уходить от них не хотелось.Е. МАЛЫГИНА.

31 июля 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime