г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июнь 2009   |   июль 2009   |   август 2009

Быстрая еда

Раньше на Руси трапезничали долго и с удовольствием, прекрасно осознавая простую истину о том, что как человек покушает, так он и поработает. Современный ритм жизни не позволяет много времени тратить на еду. Умело подстраивается под нашу вечную занятость, а порой и просто лень, индустрия быстрого питания, предлагая на каждом шагу аппетитные на вид и вкусно пахнущие изделия. Такая еда быстро утоляет голод и вполне по карману людям с невысоким достатком. К тому же она отучает многих от приготовления пищи в

Раньше на Руси трапезничали долго и с удовольствием, прекрасно осознавая простую истину о том, что как человек покушает, так он и поработает. Современный ритм жизни не позволяет много времени тратить на еду. Умело подстраивается под нашу вечную занятость, а порой и просто лень, индустрия быстрого питания, предлагая на каждом шагу аппетитные на вид и вкусно пахнущие изделия. Такая еда быстро утоляет голод и вполне по карману людям с невысоким достатком. К тому же она отучает многих от приготовления пищи в домашних условиях. Но насколько полезно такое питание?Наглядный примерКакой же русский не любит быстрой еды? – такой шутливый афоризм стал популярен в нашей стране с появлением и развитием Макдональдсов и подобных им ресторанов быстрого питания. А какую роль в американской жизни играет эта индустрия? Ведь именно оттуда пришел к нам фаст–фуд. Об этом рассказал житель штата Мэриленд А. ОРЛОВ:– К фаст–фуду американцы относятся по–разному. Одни только его и едят, другие боятся, третьи борются, а четвертым все равно: не нравится – не ешь. Сама же система быстрого питания развита гораздо сильнее, чем в России. Во–первых, есть специализированные рестораны, причем не только Макдональдсы, но и десятки других, которые и не перечислить. Во–вторых, гамбургеры продаются и в обыкновенных ресторанах с американской едой и в пиццериях, и разных ларьках в торговых центрах. Они есть везде, и все к ним привыкли настолько, что, даже отправляясь на пикники, берут с собой полуфабрикаты бургеров, которые продаются в каждом магазине. Готовить их просто – нужно только мясо поджарить на гриле. Получается удобно и дешево. Наверное, и любят их за удобство. Когда едешь куда–то далеко и нет времени пообедать в нормальном ресторане, запросто можешь взять на вынос в машину гамбургер или хот–дог. То же самое при долгой ходьбе по магазинам. Однако специально наша семья в такие рестораны не ходит – есть более интересные места с японской или итальянской кухней. Да и наглядный пример толстых американцев всегда перед глазами. Людей, страдающих лишним весом, в Америке действительно много, и выглядит это ужасно. Конечно, в этом виноват не только фаст–фуд, а образ жизни в целом – часы, проведенные за телевизором с едой и колой, постоянная езда на машине вместо прогулок и общая малоподвижность. Машины, лифты, эскалаторы – слишком много удобств. От такого любой ожиреет. По моим личным наблюдениям, толстых гораздо больше среди небогатых афроамериканцев, возможно, как раз потому, что они не работают и экономят на нормальной еде. Похоже, американцы уже почувствовали перевес своей нации. В последнее время они очень озабочены детским ожирением, поэтому уже в первых классах школы – с 4–5 лет – объясняют детям, какая еда хорошая, а какая не очень.Не только полнотаВрач–гастроэнтеролог, заведующая взрослым инфекционным отделением ЦГБ М. ЛАВРОВА относится к фаст–фуду крайне отрицательно:

– Все эти гамбургеры, хот–доги и прочий ассортимент быстрой кухни, конечно, очень нездоровая пища. Она высококалорийна, содержит избыток холестерина, все это не только ведет к избыточному весу, но и отрицательно сказывается на сердце и сосудах, печени, желудке. Хотя как инфекционист претензий к такого рода пище я не имею: в городе не было зафиксировано ни одного случая отравления такой едой.

Но эта еда рафинированная, то есть в ней практически нет пищевых волокон – клетчатки, которая обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Пищевая клетчатка заставляет работать кишечник, потому что ею питается полезная микрофлора. Если же продукт рафинированный, то кишечная флора остается без питания, от этого развиваются дисбактериозы, – а это уже серьезное нарушение основ жизнедеятельности всего организма, открывающее дверь многим заболеваниям. Это, например, язвенная болезнь, гастриты, колиты и другие заболевания органов пищеварения, гинекологические и гнойно–воспалительные хирургические заболевания, не говоря уже об аллергических, а также расстройства иммунитета.

Плохо, если человек регулярно перекусывает пирожками, булочками – это очень мешает нормальной работе кишечника, засоряет его. Нашему организму необходима более грубая пища. Обязательно включать в свой рацион супы, овощи и фрукты, полезны каши, картошка – это обязательные составляющие питания, к которому мы привыкли генетически. Среди хлебобулочных изделий лучше предпочесть хлеб с отрубями, с цельным зерном. Это действительно полезно, так как действует в кишечнике наподобие «ершика», выметая из организма все ненужное.Сбалансированная пища – залог здоровьяКто как не специалист сферы общественного питания знает, как приготовить здоровую пищу, которая позволяет человеку восстанавливать силы, способствует приливу энергии. На наши вопросы отвечает заведующая производством кафе «Золотые купола» шеф–повар с 30–летним стажем А. Григорьева:

– Чтобы пища приносила пользу, в ней должна быть гармония белков, жиров и углеводов, а продукты быстрого питания, как правило, имеют перекос в сторону жиров или углеводов. Не следует также забывать о витаминах и микроэлементах. Для приготовления завтраков, обедов и ужинов следует использовать только свежие продукты – мясо охлажденное, не перемороженную рыбу, натуральные молочные продукты. На завтрак утром, когда организм отдохнул во время сна, мы не нуждаемся в большом притоке энергии, поэтому тем, кто занят на работе с большими физическими нагрузками, подойдут молочные каши, особенно овсяная, для тех, у кого такая нагрузка невелика, можно порекомендовать фрукты, а также свежевыжатые фруктовые и овощные соки. На обед важно кушать первое и второе, особенно первое. Мяса следует употреблять около 200 граммов в неделю, чередуя свинину, говядину и птицу. Желательно съедать столько же жирной и полужирной рыбы. Для гарнира чаще использовать овощи. На ужин предпочтительна белковая пища – мясо, рыба, молочные продукты, а также фрукты и овощи. Богатая углеводами пища (сладости, мучное) хорошо утоляет голод, но пользы от нее очень мало, а вреда – много, поэтому потребление сахара, всевозможной выпечки лучше свести к минимуму. Если уж очень хочется сладкого, то лучше съесть ложку меда, чем конфету. Обязательно должны присутствовать в нашем меню кисломолочные продукты, ржаной хлеб или хлеб с отрубями. Чтобы быть здоровым, пища должна быть максимально разнообразна, с большим количеством овощей, фруктов, лиственной зелени. Г. ГРИЧЕНКО, Т. АКСЮЧЕНКО,Н. АСТРОВА.:

31 июля 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime