г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

24 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июнь 2009   |   июль 2009   |   август 2009

Правила исчисления льготного стажа

В последнее время на крупных предприятиях города в связи с сокращением объема производства и в целях сохранения рабочих мест вводится режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. У работников льготных профессий возникает вопрос о влиянии такого режима работы на исчисление стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение.   Постановлением правительства РФ от 11.07.2002г. № 516 утверждены правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Согласно пунктам 4 и 5 вышеуказанных

В последнее время на крупных предприятиях города в связи с сокращением объема производства и в целях сохранения рабочих мест вводится режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. У работников льготных профессий возникает вопрос о влиянии такого режима работы на исчисление стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение.

 

Постановлением правительства РФ от 11.07.2002г. № 516 утверждены правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Согласно пунктам 4 и 5 вышеуказанных правил в льготный стаж в календарном порядке засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено указанными правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных соответствующими списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования.

Пунктом 6 правил определено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась в режиме неполной рабочей недели, но полного рабочего дня в связи с сокращением объемов производства (за исключением работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 27 и подпунктами 10-12 пункта 1 статьи 28 Федерального закона), а также периоды работ, определяемых Министерством труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации или предусмотренных списками, которые по условиям организации труда не могут выполняться постоянно, исчисляются по фактически отработанному времени. Для этого организации (работодатель) должны вести тщательный учет отработанного времени конкретным работником. При этом минимальной расчетной величиной может быть только рабочий день, в течение которого работник был занят на работах, дающих право на досрочную трудовую пенсию по старости. Для определения количества календарных месяцев указанной работы число полных отработанных дней на соответствующих работах делят на число рабочих дней в месяце, исчисленное в среднем за год, т.е. на 25,4 – при шестидневной рабочей неделе или на 21,2 – при пятидневной рабочей неделе. При исчислении фактически отработанного времени в льготный стаж не включаются периоды нетрудоспособности, а также ежегодные оплачиваемые и другие отпуска.

Следовательно, в случае перевода предприятия на режим неполной рабочей недели (при этом работа выполняется в течение полного рабочего дня) периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, исчисленные по фактически отработанному времени, подлежат зачету в указанный стаж.

Поскольку при переводе предприятия на режим полной рабочей недели, но неполного рабочего дня, условие исчисления льготного стажа, указанное в правилах (выполнение работы не менее 80 процентов рабочего времени), не выполняется, то периоды соответствующей работы не могут быть включены в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Таким образом, изменение режима работы предприятий ведет к уменьшению льготного стажа за календарный год.

Отдел оценки пенсионных прав застрахованных лиц

ГУ- Управление ПФР по Арзамасскому району.

31 июля 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime