г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

16 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июнь 2009   |   июль 2009   |   август 2009

Начальник УВД г. Арзамаса С. Г. Гагарин: «Самое большое достижение – снижение детской преступности»

В городском управлении внутренних дел подведены итоги полугодовой оперативно-служебной деятельности. А это очередной повод для встречи с сотрудниками местных средств массовой информации, которые, представляя прежде всего интересы читателей, всегда имеют в своем арсенале огромное количество различных вопросов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию разговор, состоявшийся в ходе пресс-конференции на прошлой неделе у начальника УВД С. Г. Гагарина с журналистами г. Арзамаса.    – Сергей Германович, о чем говорят цифры, отображающие вашу работу в первом полугодии текущего года?

В городском управлении внутренних дел подведены итоги полугодовой оперативно-служебной деятельности. А это очередной повод для встречи с сотрудниками местных средств массовой информации, которые, представляя прежде всего интересы читателей, всегда имеют в своем арсенале огромное количество различных вопросов. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию разговор, состоявшийся в ходе пресс-конференции на прошлой неделе у начальника УВД С. Г. Гагарина с журналистами г. Арзамаса.

  

– Сергей Германович, о чем говорят цифры, отображающие вашу работу в первом полугодии текущего года?

– За истекший период в Арзамасе зарегистрировано 2090 преступлений, что на 267 больше, чем в прошлом году. Рост обусловлен значительным ростом преступлений экономической направленности. Если в прошлом году было выявлено 598 экономических преступлений, то в этом уже 900. Увеличилось – с 732 до 892 – и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Совершено 2 убийства, 7 преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью, 2 изнасилования, 623 кражи, 127 грабежей, 13 разбойных нападений (по всем этим направлениям роста не допущено). Из всех злодеяний более чем в 20 процентах случаев предметом посягательства являются средства сотовой связи. За истекший период зарегистрировано 301 такое преступление, в числе которых 169 краж сотовых телефонов, 88 грабежей, 8 разбоев. В 36 случаях завладение сотовым телефоном произошло мошенническим путем.

– Арзамасцев беспокоит огромное количество краж. В первом полугодии 2008 года их зарегистрировано 662, а в первом полугодии текущего года – 623. За счет чего удалось добиться снижения этого вида преступлений?

– Действительно, на 39 краж зарегистрировано меньше. Наблюдается и снижение квартирных краж (I полугодие 2008 года – 101, I полугодие 2009 года – 85). Здесь заслуга специальной группы, работающей в направлении профилактики и раскрываемости именно квартирных преступлений. Удельный вес (это количество совершенных, раскрытых и находящихся в производстве преступлений) достаточно высокий и составляет сегодня 61,5 процента. Опять же подчеркиваю – это результат активной оперативно-розыскной деятельности ряда сотрудников.

– Арзамас захлестнула волна мошенничества. Как вы собираетесь ей противостоять?

– С помощью горожан, которые должны быть бдительными и осторожными с одной стороны, а с другой – оказывать нам всяческое содействие. Люди у нас доверчивы, как дети. В первом полугодии зарегистрировано 509 фактов мошенничества. Это высокая цифра. И виноваты прежде всего граждане, которые впускают в дом преступников или добровольно вручают им свои деньги. Сегодня следует все подвергать сомнению, а не гнаться за дармовщиной. Помните, бесплатный сыр только в мышеловке. А у нас количество заявлений в дежурной части растет с невероятной скоростью. Орудуют банковские мошенники, мнимые бизнесмены, предлагающие услуги или производимую продукцию за копейки при стопроцентной предоплате (кстати, нами возбуждено 60 уголовных дел на предпринимателей-аферистов).

– Возле АГПИ давным-давно создана стихийная автопарковка. Вы в этом направлении работаете?

– Стоянки там никакой быть не должно, о чем свидетельствуют многочисленные дорожные знаки. Дорожный патруль я там выставить не могу, но сотрудники ГИБДД бывают там наездами. В первом полугодии ими составлено 74 протокола, и в каждом прописан размер штрафа в сумме 200 рублей. Но, видимо, это совсем не пугает водителей, они платят и по-прежнему продолжают там парковаться. Я беру это себе на заметку под личный контроль.

– Наших читателей потрясли как минимум два факта: в День пограничника был убит молодой мужчина, а недавно в местных СМИ прошла заметка, где один брат нанес другому ножевое ранение. Почему и в том и в другом случае подозреваемые находятся под подпиской о невыезде и не лишены свободы за свои жестокие деяния? Согласитесь, нет ничего ценнее человеческой жизни.

– В первом случае произошла драка между друзьями, и наносивший удар приятель не думал убивать товарища, это произошло случайно. Во втором – один брат другому нанес только ножевые ранения, об убийстве здесь речи не идет вообще. Лишают свободы судебные органы по представлению следственного комитета прокуратуры только тогда, когда тот или иной человек представляет опасность для общества. В данных ситуациях угрозы подозреваемые не представляют, а потому до суда отпущены на свободу под подписку о невыезде.

– Автомобили, особенно шикарные дорогостоящие иномарки, носятся по городу с бешеной скоростью. Можно ли записывать номера машин и сообщать об этом в ГАИ?

– Это не запрещено никому, но обвинение предъявить мы не сможем: нужны доказательства. Например, видеофиксация или показания радара. Но мы все равно примем к сведению эту оперативную информацию и возьмем на контроль тот или иной автомобиль.

– На улице Березина еще в апреле остановился цыганский табор. Местным жителям не стало никакого житья. Что предпринимает милиция в отношении безопасности граждан?

– Вопрос уже не актуальный, но я отвечу. Они прибыли из Тамбова, мы неоднократно проверяли их паспорта, документы на автотранспортные средства. У них все в порядке и предъявить к ним какие-либо претензии мы не можем. Через три месяца мы имеем право их наказать за проживание на нашей территории без регистрации. Заявлений о правонарушениях с их стороны от жителей этого микрорайона у нас нет. Хотя мы понимаем, что они будут заниматься попрошайничеством, мелким воровством. Спешу обрадовать жителей нижней части города: табор перекочевал из Арзамаса в другие края.

– Арзамас – по-прежнему неблагополучный в наркотическом отношении населенный пункт?

– К сожалению, здесь у нас вопросов много. Но мы работаем и довольно результативно. Это результат совместных усилий нашей спецгруппы, ОРЧ № 8 и Арзамасского межрайонного отдела ФСКН. В первом полугодии текущего года выявлено уже 130 наркопреступлений, привлечено к ответственности 30 человек, изъято 235 граммов наркотических веществ. Рост преступлений наркотической направленности говорит не о плохой оперативной обстановке, а о том, что мы активно работаем в этом направлении и добиваемся неплохих показателей.

– Игорный бизнес в России под запретом. Ваше к этому отношение, и повлияет ли это на улучшение оперативной обстановки?

– Что касается запрета, я обеими руками ЗА. Преступления в сфере игорного бизнеса – это в основном махинации с налогами. А это в компетенции ОРЧ № 1 по налоговым преступлениям.

– Милиция наложила запрет на торговлю возле Центрального рынка. Чем обусловлена подобная жесткость?

– Борьбой со стихийной торговлей, и это не наша самодеятельность, а требования законодательства. Стихийная торговля – это антисанитария, это вчерашний день, отсутствие всяческих условий и цивилизованных отношений между покупателем и продавцом. Местным сельхозпроизводителям Центральный предоставляет места в нижней части рынка. Пожалуйста, торгуйте, совершенно бесплатно. Но у нас другой менталитет. Нам надо прямо на проезжей части торговать, порой на коленях стоять и платить при этом штраф. Уже составлено 170 протоколов на продавцов, игнорирующих российскую конституцию. Чтобы хоть как-то улучшить здесь обстановку, мы приняли решение – ежедневно выставлять милицейский наряд.

– Кражи из садоводств и гаражей – бич для Арзамаса. Почему так сложно навести здесь порядок?

– В садоводствах нет сторожей, сами члены товарищества отказываются от ночных дежурств. В итоге граждане без определенного места жительства этим пользуются и все прибирают к рукам. Те же самые проблемы в отдаленных от города гаражно-строительных кооперативах, где нет света, не говоря уже об охранной сигнализации, а значит все пущено на самотек.

На десять садоводческих краж нами зарегистрировано больше, чем в прошлом году. Привлечены к уголовной ответственности два человека без определенного места жительства, установлен и похититель скутера из садоводства. Где можем, мы стараемся раскрыть преступления и им противостоять. Но нам катастрофически не хватает людей. Единственное, что меня успокаивает, в октябре рота патрульно-постовой службы пополнится десятью милиционерами. То есть сотрудников правоохранительных органов в общественных местах и на улицах станет больше, а следовательно снизится уличная преступность.

– Сколько преступлений совершено в общественных местах и какие городские улицы наиболее криминальные в отношении преступлений?

– В общественных местах выявлено 372 преступления, на улицах города – 242. Наиболее неблагополучные микрорайоны – это улицы Калинина и Мира, Комсомольский бульвар, парк им. Гайдара, проспект Ленина.

– Служебные командировки остались в прошлом?

– Почему? Все продолжается. Один сотрудник сейчас в Гудермесе, еще двое находятся по контракту на Северном Кавказе, четверо – проходят подготовку в учебном центре. А через шесть месяцев в Н. Новгороде вновь начнет формироваться опергруппа для наведения порядка на территории дружественных республик. Это наша обязанность – защищать Родину и дело чести каждого отдельно взятого милиционера.

– Сергей Германович, давайте закончим встречу на оптимистической ноте: какой факт вас радует особенно?

– Вот уже в течение пяти лет мы отмечаем, что детская преступность у нас снижается. И это полугодие также образцово-показательно. Если за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 42 преступления с участием несовершеннолетних, то в истекшем полугодии этого года – 17. Вывод напрашивается сам собой. Будем искренне надеяться, что подрастающее поколение хотя и медленно, но выздоравливает и встает на правильную жизненную дорогу.

Н. МИХАЙЛОВА.

31 июля 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime