г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

18 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июнь 2009   |   июль 2009   |   август 2009

Начальник Арзамасского РОВД А. А. Завьялов: «Нет ничего ценнее человеческой жизни»

На совещании по итогам оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2009 года, говоря о перспективах дальнейшей службы, во главу угла была поставлена охрана жизни и здоровья граждан и материальных ценностей. Итак, первое полугодие завершено. Самое время подвести черту, проанализировать результаты и заглянуть в будущее. Все это и многое другое – в нашем интервью с начальником районного отдела внутренних дел А. А. Завьяловым.    – Александр Александрович, начнем с традиционного вопроса: каковы итоги вашей работы

На совещании по итогам оперативно-служебной деятельности в первом полугодии 2009 года, говоря о перспективах дальнейшей службы, во главу угла была поставлена охрана жизни и здоровья граждан и материальных ценностей.

Итак, первое полугодие завершено. Самое время подвести черту, проанализировать результаты и заглянуть в будущее. Все это и многое другое – в нашем интервью с начальником районного отдела внутренних дел А. А. Завьяловым.

  

– Александр Александрович, начнем с традиционного вопроса: каковы итоги вашей работы в первом полугодии...

– В 1 полугодии 2009 года зарегистрировано 267 преступлений (в аналогичном периоде прошлого года – 346). Как видим, на 79 преступлений меньше. И это радует.

– Благодаря чему удалось улучшить оперативную обстановку?

– На это повлияли как субъективные, так и объективные обстоятельства. Во-первых, в связи с кризисом мы стали работать с удвоенной нагрузкой. Во-вторых, опять же в связи с экономическими сложностями меньше стали воровать железа и изделий из цветного металла, многие пункты приема лома закрылись. Все это в целом повлияло на улучшение обстановки. Плюс еще и активная профилактика преступлений.

– Озвучьте статистику тяжких и особо тяжких преступлений (убийства, грабежи, разбои, причинение тяжкого вреда здоровью, проникновение в чужое жилище)?

– По всем названным видам преступлений у нас наблюдается снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть тяжких и особо тяжких преступлений в этом году совершено 83 (в прошлом – 136), краж – 118 (212), грабежей – 8 (10), квартирных краж – 25 (60), убийств и причинения тяжкого вреда здоровью – 4 (6), разбойных нападений – 2 (4), преступлений с участием детей – 6 (8).

– Динамика каких преступлений ползет вверх?

– Стало больше преступлений, совершенных безработными гражданами, лишенными средств к существованию. Сегодня зарегистрировано 105 преступных посягательств. И это является предметом нашей особой озабоченности.

– О чем еще болит голова у начальника РОВД?

– Меня беспокоят нераскрытые разбойные нападения. Их хоть и стало меньше, но 2 разбоя не раскрыто: одно совершено в мае этого года, второе – в декабре 2008 года.

– Каков процент раскрываемости преступлений в первом полугодии и как вы его оцениваете?

– Процент раскрываемости на сегодняшний день – 64. Это выше среднеобластного показателя. Но мы не собираемся стоять на месте, работаем день и ночь на износ.

– Какие преступления в первом полугодии стали «глухарями» и сколько их?

– 54 преступления не раскрыто. В основном это кражи.

– Самые неблагополучные в криминальном отношении села?

– Выездное, Березовка, Кирилловка. Что касается Выездного, сказывается соседство с городом. Березовка и Кирилловка – села, неблагополучные в отношении употребления и распространения наркотиков.

– На этой территории по-прежнему один большой наркопритон?

– Нет. Работу в этом плане мы активизировали благодаря совместным усилиям сотрудников РОВД, ОРЧ № 6 и Арзамасского межрайонного отдела ФСКН. В первом полугодии нами выявлено 26 наркопреступлений (на 8 преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года). Буквально на прошлой неделе в Березовке с поличным задержана женщина. При ней находилось свыше 100 граммов героина. В настоящий момент она арестована. А у нас эта территория – на особом контроле.

– Работой каких служб вы особенно довольны?

– Следственным отделом и уголовным розыском.

– Считается, и справедливо, что следователь не имеет права на ошибку. Ошибались ли следователи РОВД в первом полугодии, выдавали брак?

– Одно уголовное дело, где фигурирует дорожно-транспортное происшествие, было возвращено прокуратурой на дополнительное расследование. Мы его доработали и направили обратно в суд. И это все.

– К каким подразделениям имеются определенные претензии?

– Было бы неправильно обвинять всю службу в целом. К отдельным участковым у меня есть вопросы. Но все они решаемы.

– Одной из самых животрепещущих является тема детской преступности?

– Больше внимания стали уделять профилактике преступлений, совершенных несовершеннолетними, и добились их снижения. Считаю это результатом совместных усилий ПДН РОВД и районной администрации (лично В. И. Лезовой). Скажу больше: нами возбуждено три уголовных дела за вовлечение детей в преступную деятельность по статье 150 УК РФ в Березовке, Шатовке и Выездном. Надо создать прецедент, чтобы другим было неповадно.

– Алкогольная ситуация в районе по-прежнему остается сложной и напряженной?

– В первом полугодии нами не возбуждено ни одного уголовного дела за незаконную торговлю спиртсодержащей жидкостью. Здесь, конечно, полный абсурд: мы конфискуем зелье, везем его на экспертизу, а нам выдают заключение, что спиртсодержащая жидкость хоть и предназначена для чистки стекол или мойки автомобилей, но здоровью не вредит. И в этом случае что-либо сделать мы бессильны. Пока. Должен вмешаться законодатель.

– На районных дорогах царят беспредел и произвол. Кто виноват, на ваш взгляд: водители, пешеходы, сотрудники ГАИ, или же причина в мягкости наказания, прописанного в Административном кодексе?

– Я бы сказал, что все в комплексе. Но на первое место поставил бы недисциплинированных водителей, а на второе – слишком мягкое наказание за такие чудовищные ошибки на дороге – участке повышенной опасности.

– Вы бы отважились сказать, что сегодня оперативная обстановка в районе – спокойная и безопасная?

– Если бы это было действительно так, я был бы рад остаться без работы. А если серьезно, обстановка непростая, но у нас все под контролем. Граждане района могут спать спокойно и всегда рассчитывать на реальную помощь и поддержку правоохранительных органов.

– На что нацелили прежде всего личный состав во втором полугодии?

– На повышение раскрываемости преступлений. Для нас – это дело чести...

Беседовала Н. МИХАЙЛОВА.

24 июля 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime