г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июнь 2009   |   июль 2009   |   август 2009

Пещерные легенды

В сегодняшнем мире стало трудно найти уголок природы, который пленял бы своей первозданностью. Но неподалеку от нас есть такое место, и это Ичалковский бор. Туда стоит добраться, чтобы ощутить красоту дикого камня. – Когда бродишь по этому бору, карабкаешься по крутым стенам провальных ям, проникаешь в подземные гроты и пещеры и видишь перед собой неприступные известняковые скалы, то кажется, что находишься в горах, а не на просторах Русской равнины, – делится впечатлениями С. Беляков из городской дружины охраны природы, в

В сегодняшнем мире стало трудно найти уголок природы, который пленял бы своей первозданностью. Но неподалеку от нас есть такое место, и это Ичалковский бор. Туда стоит добраться, чтобы ощутить красоту дикого камня. – Когда бродишь по этому бору, карабкаешься по крутым стенам провальных ям, проникаешь в подземные гроты и пещеры и видишь перед собой неприступные известняковые скалы, то кажется, что находишься в горах, а не на просторах Русской равнины, – делится впечатлениями С. Беляков из городской дружины охраны природы, в составе группы впервые побывавший там.

Самый живописный и самый опасный карстовый провал здесь – Безымянная пещера. Покрытые мхом стены и своеобразные, почти архитектурные формы напоминают заброшенный в горах средневековый замок. Внутри, в небольшой нише, скрылось от людского глаза маленькое озерцо с кристально чистой водой. Здесь, в известняковых породах стен пещеры, можно найти окаменелые останки организмов, населявших Землю миллионы лет тому назад!Не менее известна Студенческая пещера. Ее вход расположен в самой середине вертикальной стенки большого карстового лога. Низкий в начале, он постепенно превращается в зал, где спокойно можно стоять в полный рост.

Антиподами являются Ледяная и Теплая пещеры. Ледяная получила свое название из–за того, что даже летом температура там не поднимается выше –2 градусов. В Теплой пещере даже зимой мороза не бывает, ее потолок представляет собой высокий купол, а на дне есть чистейшее озеро с холодной вкусной водой. Местами поверхность стен пещеры источена водой так, что похожа на грецкий орех.

Все в бору пропитано сказаниями и легендами. Так, например, в отвесных стенах Старцевой ямы есть три полутемных грота. В одном из них, согласно рассказам старожилов села Ичалки, жили старцы–пустынники, скрываясь от людей. По веревке доверенный человек спускал отшельникам пищу и воду. Сухой, без озера, грот этого провала именуется Старцевой кельей. От местных жителей дружинники узнали, откуда пошло название Кулева яма. По одной из легенд, сюда бросали трупы самоубийц, зашивая их предварительно в кули.

Пещеры – это специфический подземный ландшафт, который существовал задолго до человека и имеет право на существование в настоящем. Это среда обитания специфической фауны, эндемичных видов. Но, например, активное посещение пещер распугивает летучих мышей, заставляет их менять места обитания и зимовок, а больше им жить практически негде. Пещеры, формировавшиеся тысячелетиями, отличаются повышенной ранимостью, то есть у них почти нет способности восстанавливаться после столь активных посещений. Тепло, выделяемое человеком, изменяет температуру и влажность воздуха. Чем больше группа, тем большее влияние она оказывает на климат пещерной полости.

Ичалковский бор официально закрыт для посещения туристами, но их наличие никем не отслеживается. Неуправляемый поток посетителей и «исследователей», не вооруженных знаниями об особенностях пещер, не владеющих методами их научного изучения, способен вызвать большие изменения их климата, состава флоры и фауны. При нерегулируемом посещении это воздействие усугубляется.

Думаем, на территории заказника хорошо было бы создать турбазу для разработки и проведения экскурсий по карстам и пещерам. Участники могли бы совершать небольшие археологические путешествия к истокам зарождения жизни на нашей планете. Под руководством инструкторов можно было бы посетить таинственные лабиринты Ичалковского бора с бесчисленным количеством красивых озер, познакомиться с уникальной флорой и фауной здешних мест.Ю. ФРОЛОВА,Е. ФЕДОРОВА.

23 июля 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime