г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

16 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июнь 2009   |   июль 2009   |   август 2009

Избегайте уличных собак

В Нижегородской области зарегистрирован второй за год случай гибели людей от бешенства. Сначала жертвой стала молодая женщина, частно практикующий ветеринарный врач из Нижнего Новгорода (см. «Н» от 11 апреля). Теперь – пенсионерка из небольшого села в Кстовском районе. На нее набросилась и укусила енотовидная собака. РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА Наш район на Нижегородчине входит в десятку неблагополучных по бешенству, опасный вирус периодически регистрируется здесь у лисиц.   В первом полугодии по поводу укусов в травмопункт обратились 234 человека, из них шестеро были укушены дикими животными,

В Нижегородской области зарегистрирован второй за год случай гибели людей от бешенства. Сначала жертвой стала молодая женщина, частно практикующий ветеринарный врач из Нижнего Новгорода (см. «Н» от 11 апреля). Теперь – пенсионерка из небольшого села в Кстовском районе. На нее набросилась и укусила енотовидная собака.

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА

Наш район на Нижегородчине входит в десятку неблагополучных по бешенству, опасный вирус периодически регистрируется здесь у лисиц.

 

В первом полугодии по поводу укусов в травмопункт обратились 234 человека, из них шестеро были укушены дикими животными, это ондатры, лисицы, крысы. Бродячими животными (в медицинской статистике их называют неизвестными) укушены 118 человек, еще 110 покусали домашние питомцы. Госпитализированы с тяжелыми укусами 13 человек. В прошлом году за тот же период зарегистрировано 228 укушенных, в 2007–м году–271.

– Это достаточно серьезные цифры, – считает эпидемиолог департамента здравоохранения И. Рачкова. – Особенно если учесть, что по статистике за медпомощью обращается лишь каждый третий укушенный. А это большой риск, ведь летальный исход при бешенстве неотвратим! Переносчиками опаснейшей инфекции являются все теплокровные животные. Заражение человека происходит и при оцарапывании, ослюнении – в последнем случае через микротравмы на коже вирус попадает в кровоток.

ДИАГНОЗ – ГИДРОФОБИЯ

Инкубационный период в среднем 1–3 месяца, но может варьировать от двух недель до года в зависимости от локализации укуса: чем ближе к головному мозгу, тем опаснее.

После этого появляются неприятные ощущения в ране, которая уже успела затянуться. Приходит депрессия, чувство страха, тревоги, человек становится замкнутым, плохо спит. Через три дня начинается стадия возбуждения, появляется агрессивность, мучительное слюнотечение, пульс резко учащается, возникает гидрофобия – боязнь воды. При виде жидкости у больного происходит спазм глотательной и дыхательной мускулатуры, приступ удушья. Симптомы нарастают, приступы гидрофобии возникают даже при упоминании о воде, больной не контролирует себя.

Через 1–3 дня наступает стадия парезов и параличей. Со стороны может показаться, что это облегчение – приступы прекратились, человек успокоился. Но парализуется вся мускулатура, больной умирает от паралича дыхательных мышц либо сердца.

Гидрофобия (такой диагноз ставят человеку, зараженному вирусом бешенства) неизлечима. Когда больного госпитализируют, ему лишь облегчают страдания.

МИФ О СОРОКА УКОЛАХ

Все было бы печально, если бы у медиков не было за¬мечательной вакцины.Единственное, что требуется от укушенных, – немедленно обратиться за медицинской помощью. Вакцинация от бешенства носит не профилактический, как все другие прививки, а именно лечебный характер.

– Только прививка поможет избежать бешенства, – говорит эпидемиолог. – Если раньше вакцина могла вызвать нежелательные реакции в организме, то сейчас в арсенале медиков очень хороший, очищенный препарат. В народе порой говорят: не пойду к врачам, мне там сорок уколов в живот сделают! Это неправда. При укусах бродячими живот¬ными назначают прививки по так называемому безусловному курсу, но это всего–навсего семь обыкновенных внутримышечных уколов.

Если человека укусило домашнее животное, привитое против бешенства, то хозяин приносит справку об этом, и прививки не назначают вооб¬ще. Если домашнее животное не привито и признаков бешенства у него нет, то курс прививок все же назначается. Но если через десять дней это животное остается здоровым, то прививки прекращают.

При обращении в травмопункт каждому пострадавшему выдают календарик с расписанным специально для него графиком явки на прививки. Вакцина имеется в достаточном количестве, помощь укушенным оказывают круглосуточно.

ЛУЧШЕ НЕ СВЯЗЫВАТЬСЯ

На улице, в садах, в лесах нужно избегать животных с неадекватным поведением: обычно дикие звери сторонятся человека, а больные, наоборот, выходят к людям, ведут себя агрессивно. Нельзя приближаться к собаке с обильным слюнотечением, вялым, парализованным хвостом. Описаны случаи, когда на человека нападали бешеные вороны, наносили страшные раны в лицо, в голову.

Если охотник встречает в лесу животное с признаками бешенства, убить его нужно, но лучше таким трофеем не пользоваться, потому что при разделке туши возникает опасность заражения.

Всем, кто держит домашних животных, необходимо прививать их от бешенства. Такие прививки делаются бесплатно в последнюю субботу месяца.Т. АКСЮЧЕНКО.

18 июля 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime