г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

20 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июнь 2009   |   июль 2009   |   август 2009

На родине викингов

Летом, когда основной поток туристов путешествует в южном направлении, чтобы погреться на солнышке и окунуться в теплые моря, некоторые отдыхающие предпочитают двигаться против основного течения и отправляются на север. Именно так поступил С. ГАВРИЛОВ, посвятивший неделю отпуска столицам сразу четырех скандинавских стран – Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. Причем увидел их не только изнутри, путешествуя на автобусе, но и со стороны Балтийского и Северного морей, совершая ночные переправы на паромах.– Скандинавия обладает особым очарованием и способна одарить своих гостей хоть

Летом, когда основной поток туристов путешествует в южном направлении, чтобы погреться на солнышке и окунуться в теплые моря, некоторые отдыхающие предпочитают двигаться против основного течения и отправляются на север. Именно так поступил С. ГАВРИЛОВ, посвятивший неделю отпуска столицам сразу четырех скандинавских стран – Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. Причем увидел их не только изнутри, путешествуя на автобусе, но и со стороны Балтийского и Северного морей, совершая ночные переправы на паромах.– Скандинавия обладает особым очарованием и способна одарить своих гостей хоть и не климатическим, но зато особым душевным теплом, ощущением уюта, красоты и чистоты, – рассказывает путешественник. – Пейзаж за окном автобуса не блещет экзотикой. Он представляет собой редколесье в основном из хвойных пород и валуны, обросшие мхом. Но поражает огромное количество лосей, из–за которых вся дорога огорожена сеткой, и то, как бережно и умело скандинавы используют свои гидроресурсы, – буквально на каждой речке есть плотина, которая снабжает близлежащие населенные пункты электроэнергией. А вдоль морских берегов плавают дикие гуси и лебеди, потому что вода у берегов чистая. Края наших северных соседей славятся благополучной экологией. Наверное, поэтому местные жители такие розовощекие. Оказывается, воду они пьют без опаски прямо из–под крана, и она действительно очень вкусная.Первым на нашем пути был Хельсинки – самый маленький город из всех скандинавских столиц. Приятно удивило, что его жители очень трепетно относятся к русскому царю Александру II, памятник которому стоит в центре. Во времена его правления финские земли входили в состав Российской Империи, но царь дал им широкое самоуправление и разрешил пользоваться национальной валютой. Бросилась в глаза еще одна вещь – яркая униформа местных студентов, которая имеет разные цвета в зависимости от факультета. Поначалу мы приняли молодых людей в ярко красных костюмах за праздничную процессию пожарных и только потом разобрались что к чему.

Дальше путь лежал в Стокгольм. Туда доставил нас паром – настоящий город на воде, огромный одиннадцатипалубный корабль, где две палубы приспособлены для автотранспорта, а остальные – для перевозки и развлечения порядка двух тысяч человек. Рестораны, детские игротеки, кинотеатры, бассейны, сауны, танцполы, магазины – все это на его борту. А шведский стол с богатейшим ассортиментом морепродуктов завершает приятное впечатление от плавания. И качка не портит аппетит, потому что на таком громадном судне ее просто не испытываешь.

Стокгольм удивительно красив и монументален – сразу видно, что в прошлом это столица империи и сильнейшей морской державы викингов. Туристам показывают рыцарский остров и водят по улочкам старого города. Среди роскошных зданий особенно выделяются ратуша, в которой проводится вручение Нобелевских премий, и королевский дворец с почетным караулом. А самый обычный дом оказался жилищем Карлсона, сказочного героя известной шведской писательницы Астрид Линдгрен.

Вечерний переезд – и мы в Осло. Здесь больше всего поразил центральный парк, который навеял серьезные философские размышления. Все аллеи украшены скульптурными композициями работы Г. Вигеллана. Фигуры имеют аллегорический смысл и изображают стадии развития человека от младенчества до старости в круговороте жизненных проблем. Но норвежцы не слишком удручены глубокомысленными раздумьями над смыслом бытия. Они просто живут и радуются. Подтверждение этому – молодые мамы, которые прогуливают в парке своих детей и одновременно занимаются аэробикой. Еще удивительно, что в ратуше Осло, где вручают Нобелевскую премию мира, вход свободный для всех желающих – вы даже можете свободно постоять на подиуме, куда выходят лауреаты. Королевский дворец один из самых скромных в Европе, но замечателен тем, что имеет свои сельхозугодья – огород и скотный двор прямо в центре столицы. И, конечно, порадовала экскурсия в музей «Кон–Тики», где находятся знаменитые лодки «Ра–2» и «Тигрис», на которых путешествовали Ю. Сенкевич и Т. Хейердал.

Еще один паром доставил нас в Копенгаген, город Андерсена и Русалочки. В самом центре стоит памятник великому сказочнику, на одной из улиц сохранился дом, где писатель снимал жилье, а скульптура его героини смотрит вслед уходящим судам с небольшого камня у набережной. Только вот ни морская волна, ни местные власти не успевают бороться с рисунками вандалов, которые постоянно на ней появляются. В Дании же удалось повидать великолепную загородную королевскую резиденцию – красивейшие апартаменты с трехуровневыми садами: нижний оформлен подстриженными кустарниками в форме геральдических знаков, средний – розами, а верхний – фруктовыми деревьями. Не столь красив, но всемирно известен Кронборг – замок Гамлета. Именно в нем происходили события, описанные Шекспиром.

Финальным аккордом путешествия стало случайное событие, которое произвело неизгладимое впечатление. Вместе с нами финско–русскую границу пересекала группа учащихся шведской музыкальной школы, которая ехала на гастроли в Санкт–Петербург – пока таможенники проверяли их документы, молодые люди дали импровизированный концерт. И это пение поставило большой восклицательный знак в конце поездки.Г. ГРИЧЕНКО.

11 июля 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime