г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

22 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

июнь 2009   |   июль 2009   |   август 2009

Лечит или калечит?

О пользе и вреде солнечных лучей не спорит только ленивый. При этом желающих обрести шоколадный загар от этого меньше не становится. Итак, солнце для человека – друг или враг? Не всем возрастам покорноПервая «страшилка», связанная с частым нахождением под жгучими лучами, – это потенциальный рак кожи. По словам хирурга–онколога больницы скорой медицинской помощи Л. Лосева, этот стереотип, возможно, сформирован случаями, когда люди среднего возраста, предрасположенные к раку или уже страдающие от онкологического заболевания кожи, уезжают отдыхать на юг. Там ультрафиолет стимулирует развитие

О пользе и вреде солнечных лучей не спорит только ленивый. При этом желающих обрести шоколадный загар от этого меньше не становится. Итак, солнце для человека – друг или враг?

Не всем возрастам

покорноПервая «страшилка», связанная с частым нахождением под жгучими лучами, – это потенциальный рак кожи. По словам хирурга–онколога больницы скорой медицинской помощи Л. Лосева, этот стереотип, возможно, сформирован случаями, когда люди среднего возраста, предрасположенные к раку или уже страдающие от онкологического заболевания кожи, уезжают отдыхать на юг. Там ультрафиолет стимулирует развитие болезни. Но подобные ситуации возможны лишь, когда рак уже имеет место быть, а больной вовремя не обратился к врачу.

Предрасположенность к онкологическим заболеваниям кожи может появиться в возрасте, что называется, за пятьдесят. Поэтому пугать им молодых девушек и юношей, мечтающих о загорелой коже, по меньшей мере, безосновательно. Кроме того, рак кожи не относится к опасным болезням. Во–первых, жизни он не угрожает, а, во–вторых, успешно лечится. Другое дело – меланома, которая считается самой злокачественной опухолью из всех новообразований. Но доказательств, что солнце стимулирует ее появление, тоже нет. А вот то, что это заболевание часто предопределяет травматизация кожи, в частности, родинок, доподлинно известно. Удар светилаЕще одна опасность, которая в исследованиях не нуждается, – это тепловой и солнечный удары. Риск получить первый увеличивается, если перегрето все тело. Как объясняет врач–хирург кандидат медицинских наук А. Рыбаков, в обоих случаях в организме нарушаются процессы теплового обмена, кислотно–щелочного равновесия, скапливаются токсические продукты распада. Ультрафиолетовые лучи, воздействуя на центральную нервную систему, усугубляют отравление организма. При тепловом и солнечном ударе пострадавшие жалуются на головную боль, шум в ушах, слабость, боли в ногах, тошноту и рвоту. К этим симптомам присоединяются и другие: потемнение в глазах, одышка и сердцебиение. Если оставить человека в тех же условиях и не оказать медицинскую помощь, то его состояние может резко ухудшиться. И все–таки оно жжетсяНаибольшей интенсивностью солнечные лучи обладают в период с 10 до 14 часов, и именно в это время загар чреват солнечными ожогами. Особенно тяжело переносят их дети. А. Рыбаков советует: если ребенок после долгого пребывания на солнце жалуется на боли в области спины, живота и конечностей, немедленно отведите его в тень и протрите кожу прохладной водой. Ей же обрызгайте кожу при появлении волдырей в течение 10–15 минут, затем наложите стерильную повязку.

Для предотвращения солнечных ожогов следует носить одежду, защищающую от солнца, и головные уборы. Этими вроде бы простыми правилами зачастую пренебрегают. Если от ожога уберечься все же не удалось, можно применить натуральные лекарства, например, алоэ. Другие средства – крем с ромашкой с добавлением мятного масла, винный уксус, компресс с цельным молоком. Такое вещество, как окись цинка, перекрывает доступ почти всех видов солнечного излучения, поэтому его можно использовать для особо уязвимых мест – губ, носа и шеи.

Однако никто не отменял и полезный эффект солнца. Нужно всего лишь чувство меры, чтобы получить массу приятных ощущений, а в придачу еще и ровный золотистый тон кожи. Рефлексы, возникающие при воздействии естественных факторов, через нервную систему активизируют важнейшие физиологические функции, улучшают обмен веществ. Во время солнечных ванн в организме образуется столь необходимый ему витамин D. Поговорка «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» появилась не на пустом месте.О. МАЦЕНКО.

6 июля 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime