г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

19 июля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

май 2009   |   июнь 2009   |   июль 2009

Казачьему роду нет переводу

Наверное, не будет преувеличением сказать, что картину «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» кисти И. Репина знают все. Стоит только напрячь память – и перед вами всплывают колоритные – с хитринкой в глазах – лица ее персонажей. Их фигуры и позы являются доказательством неоспоримого факта – на протяжении веков к этим людям применялся эпитет «вольные». Но кроме свободолюбия их отличало еще одно качество – в первую очередь это были воины, которые в нужную минуту вставали на защиту государства Российского.Так получилось,

Наверное, не будет преувеличением сказать, что картину «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» кисти И. Репина знают все. Стоит только напрячь память – и перед вами всплывают колоритные – с хитринкой в глазах – лица ее персонажей. Их фигуры и позы являются доказательством неоспоримого факта – на протяжении веков к этим людям применялся эпитет «вольные». Но кроме свободолюбия их отличало еще одно качество – в первую очередь это были воины, которые в нужную минуту вставали на защиту государства Российского.Так получилось, что история Арзамасского уезда тоже пересекалась с казачеством. Во время похода на Казань Иван Грозный основал два казачьих поселения – Пешеланский хутор и Выездновскую слободу. Об этом свидетельствуют документы и архивные материалы, с которыми работали С. Гаршин и А. Евстигнеев. Именно они возглавили «Арзамасскую станицу» Нижегородского отдела Волжского казачьего войска, которое появилось в городе. Эта общественная организация стала объединяющим началом для тех арзамасцев, которые являются казаками по плоти или хотят стать ими – по духу.– О своих корнях с Кубани я узнал в совершеннолетнем возрасте, – говорит атаман С. Гаршин. – В советские годы такие вещи старались не предавать огласке, ведь мои предки были репрессированы – по сути, за трудолюбие и верность родной земле. Зато в память врезались рассказы деда Василия Степановича, потомственного казака, о традициях, укладе кубанских семей.

В отличие от атамана кошевой

А. Евстигнеев в эти ряды вошел по убеждению. Кстати, таких среди более чем 50 членов новой организации не так и мало – ведь за формой и внешней символикой казачества стоит свой особый стиль жизни.

– Если вспомнить события истории, – говорит он, – то легко убедиться, что, защищая границы России, казаки защищали в первую очередь чистоту православной веры. Именно поэтому в нашей организации в основном люди верующие, которые стараются жить по евангельским заповедям. Согласно традиции есть у нас и свой полковой священник – за духовными советами и благословением на разного рода начинания мы обращаемся к протоиерею Олегу Куре, настоятелю храма в Выездном. Он присутствует и на всех наших заседаниях (по–казачьи – «кругах»).

Главную цель «Арзамасской станицы» наши собеседники видят в военно–патриотической работе с молодыми арзамасцами. Они уже оказывают помощь некоторым школам в подготовке ребят к «Зарнице», службе в армии, активно сотрудничают с клубом «Фаворит», потому что какой же казак без коня?! А еще в их планах – наладить сотрудничество с правоохранительными органами в обеспечении общественного порядка. При этом не исключается возможность появления на улицах города и конного патруля – тем более, что такие примеры с положительными результатами в других регионах уже имеются.

– Границы организации, которую я бы лучше назвал общиной (согласитесь, что это слово отражает принцип соборности, которым руководствовались наши предки, могут расшириться, – заканчивает разговор атаман. – Мы готовы принять в свои ряды всех желающих, кому близко мировоззрение казаков. Ведь в основе их жизни всегда было чувство собственного достоинства, взаимовыручка, патриотизм. А в наше непростое время как это важно – чувствовать плечо друга.

Е. МАЛЫГИНА.

27 июня 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime