г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

19 июля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

май 2009   |   июнь 2009   |   июль 2009

Как выращивать цыплят?

Цыплятам, особенно суточным, в первые дни и недели жизни требуется тепло и особый уход.   На первых порах цыплят размещают в картонных ящиках в теплых помещениях. Дно ящика можно засыпать сухими опилками или застелить любой бумагой в несколько слоев. Для цыплят-бройлеров рекоменду­ется безвыгульное содержание. Они быстрее наберут вес! Температура в зоне нахождения цыпленка должна быть: – первые три дня – 30-32° С; – к 7 дню – 28-30°С;

Цыплятам, особенно суточным, в первые дни и недели жизни требуется тепло и особый уход.

 

На первых порах цыплят размещают в картонных ящиках в теплых помещениях. Дно ящика можно засыпать сухими опилками или застелить любой бумагой в несколько слоев. Для цыплят-бройлеров рекоменду­ется безвыгульное содержание. Они быстрее наберут вес!

Температура в зоне нахождения цыпленка должна быть:

– первые три дня – 30-32° С;

– к 7 дню – 28-30°С;

– к 14 дню – 26-28°С;

– к 21 дню – 22-24°С;

– к 28 дню – 16-18°С.

Вскармливание специализированными кормами

Цыплята-бройлеры наиболее быстро набирают вес, если их кормить специализированными натуральными кормами:

– до 28 дней – добавка ПК-5;

– с 29 дня – добавка ПК-6.

Специализированные корма не зря называют полнорационными. Они включают в себя все необходимые вещества, витамины, натуральные масла для активного роста цыпленка.

Цыплята, получающие специализированные корма, на несколько недель опережают своих сверстников по среднесуточному прирос­ту. Выживаемость и адаптированность таких цыплят к новым условиям жизни без несушки, особенно в первые недели жизни, также намного выше.

Специализированные корма ПК-5, ПК-6 – полнорационные комбикорма, которые изготавливаются по утвержденным рецептам и одобрены Всероссий­ским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП).

Корма ПК-5, ПК-б можно приобрести по адресу: г. Павлово, ул. Фаворского, магазин «Рябушка».

Вскармливание кормами с приусадебного хозяйства

При выращивании цыплят кормами с приусадебного хозяйства необходимо соблюдать следующие условия.

В первые 4 дня цыплятам желательно давать яйца, сваренные вкрутую, творог. К этим кормам можно добавить размолотую пшеницу, кукурузу, пшено, ячменную крупу, пищевые и столовые отходы. Летом желательно подкармливать цыплят зелеными кормами и травами (душистый колосок, полевица, овсяница, крапива).

С таким рационом они будут лучше расти и быстрее набирать вес.

С 7 дня в рацион можно ввести минеральную подкормку: толченую яичную скорлупу, ракушку, древесную золу.

Бройлеры много и часто пьют, поэтому следите за тем, чтобы емкость для питья цыплят была постоянно наполнена свежей водой. В первые 2-3 дня желательно давать цыплятам подслащенную воду.

В первую неделю откорма желательно обеспечить круглосуточное освещение и днем, и ночью.

Цыплят-бройлеров выборочно можно начинать забивать в 6-7-недельном возрасте, когда они будут весом более 2 кг!

Полезные советы

Подумаем о том, с чем поехать за цыплятами. Как бы их в дороге не застудить, не заразить какой-то болезнью. Самая распространенная тара – картонная коробка, дно которой застилают чистенькой тряпкой, сенной трухой или куском меха. Нужны ли в боках коробки отверстия? Нет, хватит воздуха из щелей вверху. А вот о чистоте коробки побеспокоиться следует.

Продезинфицировать следует не только коробки, но и кормушки, поил­ки, прежде чем ставить их птенцам. Можно вымыть инвентарь и содовым раствором, а затем ошпарить крутым кипятком.

Кстати, об инвентаре: из чего птенцу напиться? Берете две полиэтиленовые крышки, скобочками из алюминиевой проволоки соединяете их между собой тыльными сторонами. Предварительно в обеих крышках посередине вырезаете отверстие 18-22 мм, а в одной крышке на всю высоту бортика делаете один-два паза шириной 2-2,5 мм. Наливаете воду в стеклянную банку (емкость ее в зависимости от поголовья), закрываете крышкой без пазов, скрепленной с другой крышкой с пазами и опрокидываете в неглубокую миску. Вода держится на уровне пазов автоматически, сколько бы ее ни пили птенцы. И не загрязняется. Это очень важно.

Итак, все приготовили, можно ехать за цыплятами. Как правило, их выбирать не удается. Совет бывалых людей будет нелишним. Здоровый цыпленок крепко стоит на ногах, хорошо реагирует на звук, пуповина у него без следов крови. И добавим: он подвижен, пальчики прямые, не искривлены, глазенки шустрые, выпуклые, пушок чистый, животик подобран, верхняя и нижняя части клювика сходятся ровно, а не перекрещиваются. Как будут кормить и содержать цып­лят в раннем возрасте, так они станут и в дальнейшем развиваться.

26 июня 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime