г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

19 июля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

май 2009   |   июнь 2009   |   июль 2009

От одного корня

О СОВРЕМЕННОМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ РАСКЛАДЕ РАССУЖДАЮТ ИСТОРИКИ, ПОЛИТОЛОГИ И ГОРОЖАНЕ.Накануне праздника, идущего от общих культурных традиций и обычаев славянских народов, на Украине начался выпуск новых учебников истории, в которых не оказалось места Великой Отечественной войне – ее заменили на вторую мировую. Немалое место в рассмотрении этого периода отведено освободительным движениям на Украине, в том числе Оуновскому – вот только о том, что большинство из этих организаций сотрудничали с гитлеровцами, авторы новой версии истории умалчивают. По их замыслу, старшеклассники должны сами дать

О СОВРЕМЕННОМ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ РАСКЛАДЕ РАССУЖДАЮТ ИСТОРИКИ, ПОЛИТОЛОГИ И ГОРОЖАНЕ.Накануне праздника, идущего от общих культурных традиций и обычаев славянских народов, на Украине начался выпуск новых учебников истории, в которых не оказалось места Великой Отечественной войне – ее заменили на вторую мировую. Немалое место в рассмотрении этого периода отведено освободительным движениям на Украине, в том числе Оуновскому – вот только о том, что большинство из этих организаций сотрудничали с гитлеровцами, авторы новой версии истории умалчивают. По их замыслу, старшеклассники должны сами дать свою оценку событиям 60–летней давности. По мнению заместителя министра образования и науки Украины П. Полянского в интервью программе «Сегодня» канала НТВ, никаких скользких моментов в этом издании он не видит. Плохо, что не видит, еще хуже, если видит, но лукавит. Даже без детального ознакомления с учебником понятно, что он бросает тень на взаимоотношения с Россией, а заодно и Белоруссией, потому что для миллионов людей, живших еще в эпоху СССР, эти три республики олицетворяли и продолжают олицетворять одну мощную державу. А. БЕЛОХВОСТОВ, кандидат исторических наук, преподаватель пединститута:

– В современной ситуации отношения с Беларусью и Украиной должны быть приоритетными во внешней политике России. Причем эти отношения нельзя сводить исключительно к каким–то меркантильным интересам. Лично меня очень расстраивают последние конфликты между Беларусью и Россией. Не хочу обсуждать подробно, кто прав, а кто виноват, но замечу, что в отношении российского общества к Беларуси проявляется определенное высокомерие. Нередко раздается заявление, что якобы Беларусь существует только за счет экономической помощи со стороны России, а дальнейшее развитие союзного государства понимается как необходимость простого вхождения этой республики в состав нашего государства. Подобные заявления нельзя назвать иначе как провокационными. Нужно уважать белорусов, их достижения в социально–экономической и других сферах жизни. Строить союзное государство необходимо как конфедерацию на равноправной основе.

О. АНДРЕЕВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России пединститута:

– Я люблю бывать в Беларуси и на себе ощущаю доброжелательное отношение к россиянам. Белорусы – трудолюбивый и верный своим культурным традициям народ. Здесь трепетно относятся к нашей общей истории и свято чтят память погибших в годы Великой Отечественной войны. Во время поездок всегда стараюсь посетить памятные каждому сердцу места – Брестскую крепость, Курган Славы, Хатынь.

Президент республики А. Лукашенко пользуется в стране огромным доверием и уважением, и своей деятельностью он способствует сближению Беларуси и России. Именно белорусский президент после развала Советского Союза стоял у истоков межгосударственного союза, начало которому положено договором об образовании Союза Суверенных Республик (ССР) в 1997 году. Правда, сейчас мы являемся свидетелями возникновения некоторых проблем в отношениях между странами, которые, впрочем, конструктивно разрешаются. В Беларуси есть и оппозиция президенту, но ее влияние незначительно, и она не пользуется широкой поддержкой в обществе, как это представляют западные СМИ. Свидетельством общности народов России и Беларуси является широкое распространение русского языка в общении, на телевидении, в печатных изданиях, в системе образования всех уровней. Хотелось бы, чтобы такого рода отношения строились и с братским народом Украины. Вообще, состояния напряженности между славянскими республиками допускать нельзя. Население наших стран надеется на здравый смысл своих политиков и желает поддерживать родственные и дружеские отношения. В противном случае произойдет катастрофа – в том числе и для России.Р. КАБЕШЕВ, проректор по научной работе пединститута, доктор политических наук.– Судьба России неразрывно связана с судьбой Украины и Беларуси. Это факт, с которым трудно поспорить. Именно от умения строить свои взаимоотношения с этими народами во многом зависит наше будущее. Если мы потеряем Беларусь, то лишимся защиты западных рубежей (поскольку все свои основные воинские контингенты нам придется оттянуть за Урал, а, по данным НАТО, армия Беларуси на сегодня является самой подготовленной из всех государств на постсоветском пространстве). Если теряем Украину – лишаемся выхода в Черное море и, соответственно, мировой океан, лишаемся Черноморского флота. И это только вопросы стратегического направления, не говоря уже о том, что на территории республик живет огромное количество русских. С кем тогда останется Россия? Вопрос риторический. А ведь именно этого – изоляции нашего государства – добиваются США и Евросоюз, которые выработали совместную Черноморскую стратегию и планомерно воплощают ее в жизнь. А Украина и ее народ – лишь карта в их игре. К сожалению, президент В. Ющенко и его правительство продолжают в своих политических решениях ориентироваться на Запад, а точнее, на США.

Совсем другая схема взаимоотношений у нас с Белоруссией. Это государство с четко определенными национальными интересами и неразрушенной экономикой, сильной государственной властью, лидером с политической волей. В отличие от российской, во многом олигархической, власти, которая до сих пор не может четко сформулировать свои национальные интересы и предложить соседям никаких интеграционных моделей, А. Лукашенко знает, что хочет. Образно выражаясь, его политика – это назидание нам, как нужно было себя вести; выражая интересы своей страны, он олицетворяет в большей степени интересы России и всех славян. Наверное, разница во взглядах мешает нашим властям договариваться.Н. ЗОТОВА, инженер.– Мои родственники живут и на Украине, и в Белоруссии, и на протяжении всей жизни эти государства я воспринимаю как Родину. Мне больно и обидно за сегодняшнее состояние вещей. Давайте вспомним пословицу: «Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав». Многих проблем можно было избежать, поведи себя Россия по–другому несколько лет назад. Возможно, в политической жизни нельзя идти прямым путем, только из–за лавирования мы несем такие огромные потери. Не дай бог повториться украинскому сценарию в Белоруссии. Очень часто с высоких трибун нам приводят героические примеры прошлого. Почему же к истории не хотят прислушаться. Когда иго пришло на Русь? Когда князья были разобщены, каждый тянул одеяло на себя. Только в единстве славян оказалась сила против всех врагов. Выходит, или историю плохо учили, или не хотят замечать очевидного. Стоит ли удивляться, почему у нас в России 625–летие Куликовской битвы прошло незаметно.Подготовила

Е. МАЛЫГИНА.

25 июня 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime