г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

19 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

май 2009   |   июнь 2009   |   июль 2009

Планета творческих «Я»

Столетие детского общественного движения в России стало поводом для нашей встречи с руководителем самого посещаемого детского учреждения дополнительного образования города – Центра развития творчества детей и юношества имени А. Гайдара О.В. Кузнецовой. С ней мы побеседовали об истории образовательного учреждения и его сегодняшнем дне. – Ольга Викторовна, когда и с чего началась история ЦРТДиЮ? – История нашего образовательного учреждения началась в далёком 1935 году, когда в Арзамасе был открыт первый пионерский клуб, в котором работали

Столетие детского общественного движения в России стало поводом для нашей встречи с руководителем самого посещаемого детского учреждения дополнительного образования города – Центра развития творчества детей и юношества имени А. Гайдара О.В. Кузнецовой. С ней мы побеседовали об истории образовательного учреждения и его сегодняшнем дне.

– Ольга Викторовна, когда и с чего началась история ЦРТДиЮ?

– История нашего образовательного учреждения началась в далёком 1935 году, когда в Арзамасе был открыт первый пионерский клуб, в котором работали несколько детских кружков по интересам, где дети учились рисовать, шить, танцевать, петь и мастерить.

Приблизительно в таком виде центр пионерского творчества просуществовал до 1970 года, когда по инициативе комитета комсомола был построен Дворец пионеров, которому было присвоено имя легендарного писателя, нашего земляка – Аркадия Гайдара.

С этого времени образовательное учреждение становится центром пионерской и комсомольской работы и совместно со школой решает задачу воспитания детей, их всестороннего развития, эстетического и физического совершенствования.

– Преобразования последних десятилетий как-то отразились на направленности работы Центра?

– Если брать во внимание название нашего образовательного учреждения, то оно менялось пять раз: от Учебно-воспитательного комплекса «Детский сад – внешкольное учреждение» до Центра развития творчества детей и юношества. Но как бы учреждение ни называлось, его деятельность ориентирована на воспитание подрастающего поколения. Центр является местом, где дети могут пообщаться друг с другом, получить необходимые в жизни навыки и посоветоваться с опытными наставниками.

– Что можно сказать о педагогическом коллективе Центра?

– Наш коллектив – это около шестидесяти опытных специалистов разных профессий, которые с любовью передают своё мастерство детям. Около семидесяти процентов педагогов – специалисты высшей и первой квалификационных категорий. Среди них есть отличники народного просвещения и почётные работники общего образования.

– Что отличает ЦРТДиЮ от других учреждений дополнительного образования?

– Его многопрофильность. В его состав входят творческие объединения, школы, театры, ансамбли, секции, методические объединения разной направленности.

В 165 детских объединениях ЦРТДиЮ ежегодно занимаются более двух тысяч детей и подростков в возрасте от трёх до восемнадцати лет.

Воспитанники Центра развития творчества детей и юношества являются неоднократными победителями и призёрами городских, областных, межрегиональных и Всероссийских конкурсов, соревнований и фестивалей.

– Каковы основные направления деятельности образовательного учреждения?

– В нашей работе несколько направлений: спортивное, художественно-эстетическое, декоративно-прикладное, туристско-краеведческое, военно-патриотическое; наши педагоги развивают проектную и исследовательскую деятельность детей, реализуют задачи по предупреждению асоциального поведения подростков, организуют опытно-экспериментальную работу и каникулярный отдых детей, работают с детьми-инвалидами и одарёнными детьми; Центр поддерживает детское общественное движение «Союз детских и молодёжных объединений «Ровесник».

В ЦРТДиЮ функционируют спортивные секции, хореографические и вокальные ансамбли, кукольно-драматический театр, школа эстетического воспитания, исторические и патриотические клубы, около двадцати декоративно-прикладных кружков.

– Как Центр встретил столетний юбилей детского общественного движения в России?

– Эту значимую дату мы и наши воспитанники встретили ударным творческим трудом.

Наши сотрудники приняли участие в областном семинаре-практикуме «Состояние и перспективы развития детского общественного движения в Нижегородской области». Представители ЦРТДиЮ успешно выступили на областных вожатских конкурсах и на Молодёжном форуме «Время жить в России». В рамках Всероссийской акции было проведено мероприятие «Костры детства», в котором приняли участие старшие вожатые, представители детских и молодёжных объединений образовательных учреждений города. Был проведён общегородской конкурс проектов «Объединимся ради добра». Проект ЦРТДиЮ «Золотой глобус» стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Свой мир мы строим сами».

– О чём мечтает руководитель Центра развития творчества детей и юношества?

– Чтобы наш Центр на долгие годы оставался другом для арзамасских мальчишек и девчонок, щедро одаривал их своей любовью, вдохновлял на творчество и вёл за собой в благополучное будущее.

Беседовал Д. Данилов. Фото А. Ваганова.

23 июня 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime