г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

20 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

май 2009   |   июнь 2009   |   июль 2009

Со спиртным или без...

будут праздновать окончание школы нынешние одиннадцатиклассники?     В аппарат нижней палаты парламента внесен пакет новых законов и поправок, касающийся воспитания детей. В законопроектах предлагается повысить ответственность за ненадлежащее воспитание. Так, за пребывание несовершеннолетних в заведениях, где распивают спиртные напитки, или в позднее время на улице без сопровождения взрослых родителям грозит штраф от 1 до 2,5 тысячи рублей. Если то же нарушение произошло по вине учителей или воспитателей, их будет ждать штраф от 2 до 5

будут праздновать окончание школы нынешние одиннадцатиклассники?

   

В аппарат нижней палаты парламента внесен пакет новых законов и поправок, касающийся воспитания детей.

В законопроектах предлагается повысить ответственность за ненадлежащее воспитание. Так, за пребывание несовершеннолетних в заведениях, где распивают спиртные напитки, или в позднее время на улице без сопровождения взрослых родителям грозит штраф от 1 до 2,5 тысячи рублей. Если то же нарушение произошло по вине учителей или воспитателей, их будет ждать штраф от 2 до 5 тысяч рублей либо дисквалификация на срок от полугода до года.

Если родители предложили ребенку до 16 лет попробовать пиво или другие спиртные напитки, их оштрафуют на 1,5-2 тысячи рублей. За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с родителей будут брать от 500 до 1000 рублей, а не 300-500 рублей, как теперь. Если подростки употребляли наркотики и алкоголь прямо на территории школы или детского сада, то родителей оштрафуют на 1,5-2,5 тысячи рублей, а руководителей образовательного учреждения – на 3-4 тысячи рублей.

Простое ужесточение наказаний вряд ли коренным образом улучшит ситуацию, признает один из авторов документа Владимир Васильев, но привлечет внимание общества к проблеме.

Вот и мы решили привлечь читателей нашей газеты к проблеме распития спиртных напитков вчерашними школьниками на выпускных школьных вечерах, которые совсем скоро начнут греметь по всей округе. Ведь пьют-то на них еще дети, а потчуют их... родители, увы, при участии педагогов. Правда, одиннадцатиклассникам уже не 16, а 17 лет, но до 18-летия им не хватит еще года, и по существующему ныне закону продавать им, а значит и наливать спиртное запрещено.

Мы попросили высказать свою точку зрения по этому поводу уважаемых и трезво мыслящих людей.

Л.Е. Шашунькина, врач-педиатр Чернухинской участковой больницы:

– Как врач, я могу сказать, что разрешать употреблять спиртные напитки следовало бы не с 18 а с 21, 22 лет. Чем позднее, тем лучше и для молодого человека, и для всего общества, потому что алкоголь неокрепшему организму наносит непоправимый удар: страдает нервная система, иммунная, желудочно-кишечный тракт. И, как мы знаем, это вообще шаг в пропасть, то есть у подростков, знающих вкус спиртного, многократно увеличивается шанс в дальнейшем пополнить ряды больных тяжелыми формами алкогольной зависимости.

Я заканчивала школу в моем родном селе Чернуха в 1964 году. Помню наш выпускной, он был такой светлый и радостный. Мы много танцевали, пели, у нас были накрыты столы с печеньями, вареньями, пирогами, тортами и ... чаем. Нам было очень хорошо, и никто не думал ни о каком спиртном.

Некоторые говорят: что страшного, если чуть-чуть попробовать шампанского или сухого? Но все начинается с «чуть-чуть», дорогие взрослые. Если мы разрешаем нашим детям чуть-чуть, они воспринимают это, как «можно все!».

Т.А. Покатова, директор Выездновской средней школы:

– У нас, к сожалению, в последние годы повелось, что на выпускных вечерах гуляют уже больше не дети, а их родители. Начиная с выпускных вечеров в детских садах. И гуляют с вином. Но когда-то надо на этом поставить точку. Выпускной в 11-х классах в нашей школе в этом году пройдет по уже отлаженной программе: вручение сертификатов, аттестатов, благодарственных писем, почетных грамот, затем концерт, возложение цветов к памятнику Скорбящей матери.

Затем по инициативе родителей – неофициальная часть. Я в ней участвовать уже отказалась. Мнение мое однозначное: на выпускном вечере спиртного быть не должно.

Ирина Проворова, лидер волонтерской группы «Живая нить»:

– Вы знаете, как трудно иногда бывает нашей группе говорить о здоровом образе жизни в школе подросткам? Они нас слушают, а потом видят родителей, которые пьют, курят и все время что-то «отмечают». И все наши доводы уходят в песок. Ну неужели выпускной проводится для того только, чтобы на нем наесться и напиться? Разве он не нечто большее?

Г.В. Гречко, начальник отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Арзамасскому району:

– Если бы все мы, как один просто соблюдали уже существующие законы: не продавали бы несовершеннолетним табачные изделия и алкоголь, не спаивали бы молодежь, не сбивали бы детей с пути своим же примером, страна у нас была бы другой, и жизнь другой.

А.В. Маюров, профессор, академик Международной Академии трезвости:

– Алкоголь на школьных вечерах – это преступление, за которое нужно немедленно увольнять учителей, директоров, допускающих такое.

А.В.Шарбанов, глава Березовской сельской администрации:

– Мать-природу не обманешь. И братья наши меньшие воспитывают своих детенышей по подобию своему. Мы же, наделенные высшим интеллектом, делаем удивленный вид: ну как же так, твердим неустанно подрастающему поколению, что курить и пить вредно, а они курят и пьют. И все больше, и все в более раннем возрасте. А удивляться не нужно, потому что ребенок, слушая упреки отца, не понимает значения слов, его светлый ум лишь четко фиксирует сигарету в руках любимого человека. Можно ли убедить ребенка не употреблять пиво и алкоголь, если он точно запомнил, что еще вчера отец после «принятого» был таким веселым и пел на всю деревню, а мама ему подплясывала. Так почему же они так осуждают соседского мальчишку за то, что он пьет пиво? Вряд ли найдет ребенок ответ на этот вопрос.

Наступает пора выпускных вечеров. Родители озабочены тем, как бы попышнее отпраздновать окончание школы их детьми. Кто посостоятельнее, снимают кафе. Кто победнее – по обыкновению в школьной столовой. Какая дружная компания — учителя, родители, дети за одним столом! Но при этом никто не задумывается, что именно в этот вечер их ребенок выпьет первую рюмку или выкурит первую сигарету. И родители сами его к этому подтолкнут.

А вечер? Вечер можно сделать запоминающимся и без спиртного. Это уже у кого на сколько хватит способностей. Возможно, это будет вечер детства, и этот дружный коллектив поиграет в прятки, вышибалы, посидит у костра. И, если мы действительно хотим видеть результаты своего труда по воспитанию подрастающего поколения, давайте начнем с себя, чтобы наши слова не расходились с нашими поступками.

Подготовила Л.МАРИНИНА.

23 июня 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime