г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

27 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

май 2009   |   июнь 2009   |   июль 2009

Региональный законопроект о здравоохранении в Нижегородской области будет доступен для обсуждения граждан в августе – Лазарев

Нижний Новгород. 22 июня. НТА-Приволжье - Региональный законопроект о здравоохранении в Нижегородской области планируется представить на общественное обсуждение в августе. Об этом председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по социальным вопросам Вячеслав Лазарев сообщил в ходе заседания комиссии Общественной палаты региона по вопросам социальной политики и социальной защиты на тему "О повышении качества и доступности медицинской помощи населению Нижегородской области" в понедельник. По его словам, работа над областным законопроектом о здравоохранении и защите здоровья населения ведется уже около года, и в

Нижний Новгород. 22 июня. НТА-Приволжье - Региональный законопроект о здравоохранении в Нижегородской области планируется представить на общественное обсуждение в августе.

Об этом председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по социальным вопросам Вячеслав Лазарев сообщил в ходе заседания комиссии Общественной палаты региона по вопросам социальной политики и социальной защиты на тему "О повышении качества и доступности медицинской помощи населению Нижегородской области" в понедельник.

По его словам, работа над областным законопроектом о здравоохранении и защите здоровья населения ведется уже около года, и в настоящее время проект закона проходит экспертизу в государственно-правовом управлении регионального парламента.

"Перед рассмотрением его в региональном парламенте мы бы хотели напечатать законопроект и представить для обсуждения гражданам, в том числе работникам здравоохранения", - сказал депутат. В.Лазарев отметил, что к концу 2009 года закон планируется рассмотреть в нижегородском Заксобрании.

По данным депутата, подобный закон действует во многих субъектах РФ, однако в Нижегородской области закон разрабатывается в том числе с учетом специфики региона. "Работа ведется и на уровне областного министерства, и на уровне муниципалитета. В настоящее время создана рабочая группа при вице-мэре Нижнего Новгорода Татьяне Беспаловой по разработке стратегии развития здравоохранения в Нижнем Новгороде, однако я считаю, что эта работа должна быть общей, нельзя разделять стратегию развития здравоохранения в области и областном центре, поэтому рабочие группы должны быть объединены. Причем нужно работать как можно быстрее, потому что задержка в разработке стратегии выльется в задержку развития здравоохранения в регионе", - отметил В.Лазарев.

При этом, по словам депутата, на федеральном уровне также присутствуют лишь основы законодательства в сфере здравоохранения, в то время как проект федерального закона о здравоохранении в РФ "до сих пор лежит на полочках еще со времен Государственной думы первого созыва" и не рассматривался. "Жить вне законного поля неверно, а будет ли принят федеральный закон о здравоохранении, неизвестно, поэтому после разработки определенной региональной политики в сфере здравоохранения в наших планах – разработка федерального законопроекта", - добавил В.Лазарев.

Депутат отметил, что в настоящее время финансовые проблемы вносят коррективы в уже действующие программы, не все огни будут выполнены полностью, однако "основные направления политики в сфере здравоохранения нужно готовить заранее".

Между тем, по словам В.Лазарева, разрабатываемый законопроект будет в том числе учитывать разграничение государственных и частных учреждений здравоохранения. "У нас есть 2 варианта развития здравоохранения в области – или свести государственное и частное здравоохранение в один закон, или создать 2 отдельных закона для государственных и для частных медучреждений. Пока вопрос не решен окончательно, но мы и наше правовое управление склоняются ко второму варианту, то есть к созданию двух законов. При этом необходимо создавать равные условия для государственного и для частного здравоохранения, они никогда не будут являться конкурентами. Например, 10% медуслуг в госучреждениях здравоохранения сейчас являются платными", - отметил депутат.

Как сообщалось ранее, депутат ОЗС, главный врач городской больницы скорой медицинской помощи Арзамаса Нижегородской области Александр Цопов 16 июня заявлял, что считает необходимым создать единую доктрину здравоохранения, предполагающую систему соподчинения различных уровней оказания медицинской помощи.

По его словам, сегодня единая доктрина отсутствует и в Нижегородской области, и в России в целом. В системе здравоохранения существуют несколько уровней, на каждом из которых решения принимаются обособленно. В результате, например, такой вопрос, как финансирование отрасли в муниципальных образованиях, зависит от волеизъявления главы МСУ. Не имея единой доктрины и соподчинения, невозможно построить единый путь лечения пациента.

Также он затронул вопрос государственной и частной медицины. По мнению А.Цопова, это "две разные медицины", и нежелательно, чтобы они сосуществовали в стенах одного учреждения. Основная задача частных учреждений – получение прибыли, и такие клиники не берут на себя многие риски, которые обязаны брать государственные учреждения.

Ранее сообщалось, что разработку законопроекта "Об охране здоровья населения Нижегородской области" планировалось завершить в январе-феврале 2009 года.

В законопроекте предполагается уделить большое внимание не только вопросам оказания медицинских услуг населению, но и вопросам, связанным непосредственно с условиями работы самих врачей.

В частности, предлагается более конкретно оговорить в законе полномочия, права и обязанности представителей частной медицины, а также вопросы профессиональной медицинской защищенности работников здравоохранения, в том числе с точки зрения рисков, связанных с профессиональной деятельностью и возможностью получения профессионального заболевания в результате работы.

Также предлагается больше внимания уделять вопросу охраны труда медицинских работников и созданию условий для их работы.

22 июня 2009 г., НТА-Приволжье

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime