г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

20 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

май 2009   |   июнь 2009   |   июль 2009

Без права на ошибку

ПРОФЕССИЯ ХИРУРГА - ОДНА ИЗ САМЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ В МЕДИЦИНЕ.Больше половины жизни заведующий хирургическим отделением В. Пономарев провел, облегчая страдания больных. Известному в нашем городе врачу на днях исполнилось 70 лет. Поверить в это трудно – хирург по–прежнему на своем медицинском посту, а количество операций, им проводимых, не уменьшилось. Пациенты, которым посчастливилось попасть под его наблюдение, все как один отзываются о нем как об очень грамотном и доброжелательном враче. – К этой профессии шел со времени службы в армии – именно

ПРОФЕССИЯ ХИРУРГА - ОДНА ИЗ САМЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ В МЕДИЦИНЕ.Больше половины жизни заведующий хирургическим отделением В. Пономарев провел, облегчая страдания больных. Известному в нашем городе врачу на днях исполнилось 70 лет. Поверить в это трудно – хирург по–прежнему на своем медицинском посту, а количество операций, им проводимых, не уменьшилось. Пациенты, которым посчастливилось попасть под его наблюдение, все как один отзываются о нем как об очень грамотном и доброжелательном враче.

– К этой профессии шел со времени службы в армии – именно там обучился на санитарного инструктора. Тут уж мне прямая дорога была в Горьковский медицинский институт. После четвертого курса я уже оперировал. Крови, к счастью, не боялся. Хотя среди студентов такие случаи были нередки: заходят в операционную все сами, а обратно одного из своих товарищей буквально выносят, – рассказывает о своих первых шагах в медицине В. Пономарев.

ПРОФЕССИЯ ХИРУРГА - ОДНА ИЗ САМЫХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ В МЕДИЦИНЕ. Больше половины жизни заведующий хирургическим отделением В. Пономарев провел, облегчая страдания больных. Известному в нашем городе врачу на днях исполнилось 70 лет. Поверить в это трудно – хирург по–прежнему на своем медицинском посту, а количество операций, им проводимых, не уменьшилось. Пациенты, которым посчастливилось попасть под его наблюдение, все как один отзываются о нем как об очень грамотном и доброжелательном враче.

– К этой профессии шел со времени службы в армии – именно там обучился на санитарного инструктора. Тут уж мне прямая дорога была в Горьковский медицинский институт. После четвертого курса я уже оперировал. Крови, к счастью, не боялся. Хотя среди студентов такие случаи были нередки: заходят в операционную все сами, а обратно одного из своих товарищей буквально выносят, – рассказывает о своих первых шагах в медицине В. Пономарев.В практике любого врача то и дело происходят казусные случаи, а за сорок лет работы забавных историй Виктор Семенович знает немало:

– Однажды в больницу обратился мужчина, который, держась за горло, с ужасом сообщил, что проглотил зубной протез. Требовал он именно оториноларинголога, остальным врачам осмотр не давал провести. И вот, наконец, когда его обследовал долгожданный лор, в кабинет вбежала супруга больного. Женщина возмущенно предъявила мнительному мужу тот самый злосчастный протез, который тот попросту оставил дома. Оказалось, пациент принял за протез подъязычную кость! И только убедившись, что протез и впрямь его, мужчина отпустил свое многострадальное горло.

Чтобы стать хорошим врачом, нужно не менее восьми лет практики, а в нашей стране последние лет десять ряды медицинских работников пополнялись очень медленно. Сейчас, когда специалисты более охотно идут работать в медицинские учреждения, для Виктора Семеновича пришло время передавать свои знания и умения новой смене. Самое главное его пожелание молодым хирургам: оказывая медицинскую помощь, делать это так, как будто помогаете себе или своим близким, тогда и ошибок не будет. Что касается самой специальности хирурга, то он уверен, это самая что ни на есть мужская работа.

– Дело в том, что врач не может принадлежать самому себе. Строить планы на свободное время зачастую просто бесполезно, один звонок – и нужно спешить туда, где требуется помощь, – продолжает он. – Хорошо, что у меня понимающая жена, во всем меня поддерживает. Мало кто смог бы мириться со столь ненормированным рабочим графиком.

Главе семьи Пономаревых не довелось стать родоначальником династии врачей, его сыновья Евгений и Александр пошли по стопам мамы, работавшей инженером–физиком. Однако арзамасский хирург об этом нисколько не жалеет. Разве это главное? Ведь у хорошего врача прежде всего учатся человечности и доброте. О. МАЦЕНКО.

20 июня 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime