г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

26 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

май 2009   |   июнь 2009   |   июль 2009

Июнь – рай для кровососов

Первая половина июня – время наибольшей активности клещей. После аномально теплой зимы ученые предрекают эпидемические вспышки инфекций, переносимых этими членистоногими. Однако и имеющаяся на данный момент статистика – достаточный повод, чтобы проявлять максимальную осторожность во время отдыха на природе.     В настоящее время регистрируется значительный рост числа пострадавших от укусов энцефалитного клеща. Причин этому несколько. Это и глобальное потепление климата, и циклы жизни самих клещей, и прекращение централизованной антиклещевой обработки местности, а точнее, смена препаратов,

Первая половина июня – время наибольшей активности клещей. После аномально теплой зимы ученые предрекают эпидемические вспышки инфекций, переносимых этими членистоногими. Однако и имеющаяся на данный момент статистика – достаточный повод, чтобы проявлять максимальную осторожность во время отдыха на природе.

   

В настоящее время регистрируется значительный рост числа пострадавших от укусов энцефалитного клеща.

Причин этому несколько. Это и глобальное потепление климата, и циклы жизни самих клещей, и прекращение централизованной антиклещевой обработки местности, а точнее, смена препаратов, которые для этого используются.

Изменился и контингент укушенных. Если раньше от кровососов страдали в основном лесорубы, охотники и лесники, то теперь жертвами клещей все чаще становятся дачники, в том числе и дети, и пенсионеры.

Первые активные взрослые клещи появляются в начале или в середине апреля, когда начинает пригревать солнце. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается, так как у клещей заканчиваются резервные питательные вещества и они умирают. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Чем опасен присосавшийся клещ? Эти членистоногие переносят очень много инфекционных заболеваний, но самые опасные для человека и наиболее распространенные из них – это клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.

Как уберечься от укусов клещей?

Правильно одевайтесь. Клещи, выжидая жертву на траве, реагируют на движение и запрыгивают на человека, который проходит мимо, а затем ползут по человеку вверх. Поэтому очень важно полностью закрываться одеждой. Брюки, заправленные в резиновые сапоги; рубашка или свитер полностью заправлены в брюки; ворот у шеи завязан, на рукавах тугие манжеты, а на голове – косынка. Особенно важно защитить шею, голову, паховую область и подмышки: здесь кожа самая нежная и аппетитная для паразитов.

Каждые 10-20 минут проводите само- и взаимоосмотры. Укус клеща совершенно безболезненный: в слюне этих членистоногих содержатся анестезирующие вещества. Поэтому почувствовать присутствие «врага» практически невозможно.

Используйте защитные кремы и спреи от насекомых.

Регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.

Что делать, если клещ все-таки присосался?

Если вы обнаружите на себе или на ребенке присосавшегося клеща, не теряйте времени, вытаскивайте его как можно скорее. Инфицирование вирусом энцефалита происходит с первыми каплями слюны клеща, поэтому здесь оперативность не имеет значения. В случае с боррелиозом дорога каждая минута: бореллиям, чтобы атаковать клетки человека, надо антигенно перестроиться, на это иногда уходит 18 часов. Поэтому, чем скорее вы удалите кровопийцу, тем меньше риск заболеть.

Очень распространено заблуждение, что членистоногого надо смазать маслом, бензином или мазью. Делать этого ни в коем случае нельзя. Когда вы перекрываете клещу кислород, он выделяет гораздо больше слюны, и вероятность заражения повышается.

Лучше возьмите нитку, сделайте из нее петельку и накиньте ее, как лассо, на тельце клеща как можно ближе к хоботку. Затянув петлю, попытайтесь перевернуть членистоногого на спину и выкручивающими движениями вытащить его из кожи. То же самое можно проделать и с помощью пинцета.

Затем нужно обработать место укуса йодом или одеколоном и обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для медицинского наблюдения.

Удаленного клеща не стоит приговаривать к мгновенной смерти. Хорошо бы проверить его на наличие опасных вирусов и бактерий. Поместите кровососа в чистую баночку с какой-нибудь травинкой или чуть смоченной водой салфеткой и как можно быстрее отнесите в лабораторию паразитологии, расположенную в управлении Рос­потребнадзора. А экспертизу клеща будут проводить в «Центре гигиены и эпидемиологии» г. Н.Новгорода.

М.Матвеева, районный внештатный педиатр.

16 июня 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime