г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

17 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

май 2009   |   июнь 2009   |   июль 2009

Город–сказка, город–мечта

Недавно в Екатеринбурге за ночь пропало целое здание. Буквально за несколько часов неизвестные снесли дом горного землемера Ярутина, построенный в конце XIX века. И все бы ничего, если бы не статус здания – памятник культурного наследия регионального значения. Скандал потряс не только жителей Екатеринбурга, но и всю российскую общественность, вновь подняв проблему сохранности нашей истории. Так что такое историческое наследие – дополнительные затраты или способ повысить инвестиционную привлекательность и престиж города? Об этом мы поразмышляли вместе с кандидатом исторических наук

Недавно в Екатеринбурге за ночь пропало целое здание. Буквально за несколько часов неизвестные снесли дом горного землемера Ярутина, построенный в конце XIX века. И все бы ничего, если бы не статус здания – памятник культурного наследия регионального значения. Скандал потряс не только жителей Екатеринбурга, но и всю российскую общественность, вновь подняв проблему сохранности нашей истории. Так что такое историческое наследие – дополнительные затраты или способ повысить инвестиционную привлекательность и престиж города? Об этом мы поразмышляли вместе с кандидатом исторических наук членом

Союза архитекторов России архитектором–реставратором А. ПЕТРЯШИНЫМ.

Реалии Арзамас чрезвычайно интересен своими духовными корнями, самобытностью, которой дышит буквально каждое старое здание. Именно поэтому наша задача и задача наших потомков – сохранить его уникальность в первозданном виде. Первым отреставрированным архитектурным памятником в свое время стала ратуша на площади Соборной. Здание восстанавливали основательно, бывало, трудились до ночи. Внутренняя отделка и наполнение – изразцовые печи, дубовые двери, кованые ручки, бра и светильники – вновь приобрели черты эпохи Петра I. И ратуша получилась поистине нарядной, сверкающая белым цоколем – настоящее украшение города. Этой работой мы пытались не только создать полноценный туристический центр, но и стимулировать общественное мнение в надежде на то, что жители обратят внимание на исторический Арзамас. Затем грянула перестройка, тяжелые 90–е годы, и с ратушей начали происходить не самые приятные метаморфозы: сначала в ней обосновалось общество трезвости и здоровья, затем книжный магазин, потом еще какой–то. За это время она растеряла всю свою нарядность. К счастью, на сегодняшний день судьба здания определена – в нем планируется разместить музей русского патриаршества, и ремонт наверняка не заставит себя ждать.

Вторым крупнейшим этапом реконструкции стала программа «Арзамасские купола», о которой, думаю, слышал каждый арзамасец. Преобразились не только сами храмы, но и площадки вокруг них. И это действительно масштабнейшее дело, которое прославило наш город далеко за его пределами. ПрогнозыТем не менее хотелось бы, чтобы движение по восстановлению городских памятников архитектуры не останавливалось. Особого внимания требуют центральная часть города: торговые ряды, Спасо–Преображенский и Никольский монастыри, площадь Страгородского и, конечно, Набережная. Без нее невозможно представить ни один поволжский город, начиная от Костромы и заканчивая Волгоградом. Некогда «Арзамасмелиорация» и городские предприятия занимались благоустройством берегов Теши и добились того, что это место стало знаковым. Туда по традиции даже молодожены приезжали.

В настоящее время пойма реки между городом и Выездным – площадка для игры в футбол и луг, где пасется скот. А ведь там можно организовать великолепную зону отдыха, благо все необходимые коммуникации близко. Небольшие озера, которые подпитывала бы река, рыбацкие домики, возрожденная казачья выездная слобода, и, быть может, даже ипподром – в общем, это место могло бы стать настоящим раем и для горожан, и для туристов.

Что касается центра города, то его также необходимо наполнить функцией, в первую очередь, туристической. В XVIII веке деревянный Арзамас был полностью перестроен, дубовый кремль уничтожен. Там, где ныне находится противотуберкулезный диспансер, располагался воеводский двор. Быть может, также стоит восстановить элементы этих зданий для антуража, вернув городу прежний колорит старины. В наше кризисное время это весьма актуально, ведь турист будет приносить городу прибыль. Кто–то может сказать, что на это потребуются огромные средства. На это могу возразить тем, что такое дело можно отдать в руки заинтересованных предпринимателей, которые бы инвестировали свои средства в развитие туризма. Думаю, вложения окупились бы с лихвой. Ничто не вечноСтаринные здания в нашем городе вполне долговечны, особенно если заниматься их реставрацией. Вспомните, каким был еще совсем недавно храм в честь Апостола Иоанна Богослова в Ивановке? Ведь это были руины, кирпич, которому больше 330 лет, можно было проткнуть без особых усилий гвоздем. Однако же восстановили, и теперь этот храм будет радовать глаз еще очень долго. У нас немало зданий и целых улиц, которые имеет смысл беречь и реставрировать, но делать это надо осмотрительно. Ведь сами по себе такие улицы, как Советская или Космонавтов, могут быть приравнены к архитектурным памятникам. Когда ко мне приезжают гости – столичные архитекторы, – они не устают фотографировать Арзамас.

Реставрация при условии сохранения замысла архитектора – это то, что делает город не только красивым и чистым, но и более рентабельным. О. МАЦЕНКО.Фото Е. Галкиной.

8 июня 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime