г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

19 июля 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

май 2009   |   июнь 2009   |   июль 2009

Огонь прошлого

В пединституте прошли очередные соборные встречи, посвященные духовно–политическому подвигу святого благоверного князя Александра Невского и судьбам России. Имя человека, жившего восемь веков назад, сегодня на слуху – и дело не только в победе этой исторической личности в телепроекте «Имя России». Сама эта победа является выражением народной потребности – в мудром и добром защитнике–правителе, уважение и доверие к которому в русском человеке заложено на генетическом уровне. Князь Александр – явление в нашей истории уникальное. За свою короткую жизнь, 42 года, он сумел

В пединституте прошли очередные соборные встречи, посвященные духовно–политическому подвигу святого благоверного князя Александра Невского и судьбам России.

Имя человека, жившего восемь веков назад, сегодня на слуху – и дело не только в победе этой исторической личности в телепроекте «Имя России». Сама эта победа является выражением народной потребности – в мудром и добром защитнике–правителе, уважение и доверие к которому в русском человеке заложено на генетическом уровне. Князь Александр – явление в нашей истории уникальное. За свою короткую жизнь, 42 года, он сумел реализовать себя и как выдающийся полководец, и как правитель с геополитическим мышлением, и как христианин. И совсем не случайно в последнее время кое–кто из либеральных демократов и специалистов–историков пытается принизить – а то и вовсе умалить – его заслуги перед Отечеством. С целью опровергнуть эти мнения на встрече с интересными и содержательными докладами выступили доктор исторических наук, профессор Е. Кузнецов, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России А. Белохвостов из пединститута, доктор исторических наук, профессор МГУ им. Ломоносова С. Перевезенцев.

В представленных материалах, проанализировав отдельные эпизоды битв и походов, деятельности Александра Невского, они подвели к мысли, что в XIII веке можно было только так, а не иначе строить свои отношения с Западом и Востоком. Поклонение Орде, которое очень часто ставится в вину Александру Ярославовичу, избавило на несколько лет Русь от жестоких опустошительных набегов, подарило возможность развиваться крестьянским хозяйствам, в итоге окрепнуть и прийти в себя населению. А вот воевать с хорошо вооруженной и очень многочисленной Ордой в тот период не имело смысла. Не стоит забывать, что благодаря дипломатическим способностям новгородского князя появилась возможность не просто сохранять свою веру, но и проповедовать христианство в самой Орде. Но недаром говорят, что большое видится на расстоянии: спустя века ученые обобщили деятельность князя главным выводом – его политика заложила основы формирования русского государства. И не случайно, что эта политика стала образцом правления для других князей. Сумев договориться с Ордой, Иван Калита продлил мирный период на Руси до 40 лет. За это время выросло поколение людей, которое не испытывало страха перед противником и которое в конечном итоге выступило против врага на Куликовом поле.

Но отношение к Александру Невскому не всегда было однозначным – если народ его помнил и почитал, то русская интеллигенция, начиная с XVIII века, не особенно стремилась к его прославлению. После революции 1917 года он был объявлен классовым врагом. И неизвестно, как сложилась бы судьба его памяти, если бы не опасность войны с Гитлером.

– Фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский» 1938 года положил начало реабилитации его главного героя, эта картина имела всенародный успех, – сказал профессор Е. Кузнецов, – она сыграла огромную мобилизирующую роль советских людей накануне войны. Хотя, если вспомнить тот период, советский кинематограф изобиловал фильмами патриотической направленности. Сегодня, к сожалению, на телевидении совсем другие вещи. Недавно в самое удобное вечернее время один телеканал транслировал часовую передачу о рыцарях–тамплиерах, ордена, который столько горя и бед принес русскому народу. Для России нет ничего более чуждого, чем этот орден и возникшие на его основе масонские организации. Поэтому само появление святого Александра Невского, его победа в проекте «Имя России» сегодня является неоспоримым и отрадным фактом.Е. МАЛЫГИНА.Фото А. Михельсон.

5 июня 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime