г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

21 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

май 2009   |   июнь 2009   |   июль 2009

На краю бездны

В Москве завершил свою работу XIII Всемирный русский народный собор. В число его участников – по приглашению Союза писателей России – вошел и проректор по научной работе пединститута Р. Кабешев, который поделился своими впечатлениями с читателями. – В этом году работа собора был посвящена теме «Экология души и молодежь». Именно поэтому все рассматриваемые направления так или иначе вращались вокруг нравственного состояния общества (особенно молодого поколения), путей выхода из духовного кризиса, следствием которого и являются сегодняшние проблемы в экономике. Среди озвученных проблем

В Москве завершил свою работу XIII Всемирный русский народный собор. В число его участников – по приглашению Союза писателей России – вошел и проректор по научной работе пединститута Р. Кабешев, который поделился своими впечатлениями с читателями.

– В этом году работа собора был посвящена теме «Экология души и молодежь». Именно поэтому все рассматриваемые направления так или иначе вращались вокруг нравственного состояния общества (особенно молодого поколения), путей выхода из духовного кризиса, следствием которого и являются сегодняшние проблемы в экономике. Среди озвученных проблем самый большой резонанс вызвала алкоголизация населения. Главный санитарный врач России Г. Онищенко привел цифры, ужасающие по своей сути: ежедневно алкоголесодержащие продукты употребляют более 30% юношей и более 20% девушек; средний алкоголезависимый возраст с 16 лет (в 80–е годы) понизился до 13 лет, порядка 3 млн. человек сегодня страдают алкоголизмом, а 900 тысяч человек от этой пагубной страсти ежегодно умирают. К вопиющим болезням общества участники собора отнесли и не уменьшающееся число абортов – на чуть более 1 млн. новорожденных в прошлом году пришлось почти 900 тысяч абортов – эта статистика свидетельствует о том, что нация на грани вымирания.

Еще одним объектом пристального внимания стала молодежная политика. Можно сказать, что современные ее формы не отвечают потребностям времени – вся работа с молодежью сводится к борьбе с симптомами болезни, а не к искоренению ее начала (например, вместо того, чтобы бороться с развратом, мы учим подростков безопасному сексу). В связи с этим сейчас как никогда возрастает роль воспитания, социальной поддержки молодых и многодетных семей.

Поскольку собор не является законодательным органом, его участники могли лишь выработать ряд рекомендаций и направить их в правительство РФ, Госдуму, чтобы в решении вышеуказанных проблем начались хоть какие–то, – пусть и робкие, шаги.

К сожалению, и эти благие намерения сегодня подвергаются сомнению. Я принимал участие в работе секции «Духовно–нравственные основы кризиса и его преодоление», где очень активно обсуждалась ситуация, связанная с антирелигиозными и антиправославными настроениями. Дело в том, что в 1996 г. в стране появилась международная лига защиты культуры при участии международного центра Рерихов, она является отделением Всемирной лиги защиты культуры. Подразделения лиги действуют в 40 регионах РФ. С этой организацией сотрудничают М. Горбачев, Д. Гранин, С. Капица. В задачах организации – содействие духовному совершенствованию людей, глобальной этике, терпимости и т.д. Но почему–то манифест данной лиги, подписанный Гинзбургом, Капицей и другими известными личностями, направлен против деятельности Русской православной церкви и оскорбляет веру многих православных людей. Их принципы во многом нашли отражение в европейской социальной хартии (за подписание ее Россией проголосовали депутаты Госдумы в первом чтении), где вводятся в норму однополые браки, деятельность сексуальных меньшинств, сексуальное воспитание детей (с 6 класса!) и т. д. Такого рода терпимость, по моему глубокому убеждению, приведет к растлению российской молодежи.

Основной вывод, который можно сделать по работе собора, – главный кризис происходит не в экономике, а в наших душах и головах, в духовно–нравственном состоянии общества. В борьбе с кризисом начинать нужно в первую очередь с себя.Е. ИВАНОВА.

5 июня 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime