г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

27 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

апрель 2009   |   май 2009   |   июнь 2009

Ностальгия по антисанитарии

КОГДА ВЫ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВИДЕЛИ ЖИВОГО ТАРАКАНА?Вспомните, когда именно это было – пусть не у вас дома, а хотя бы в учреждениях или еще где–нибудь. Давненько, не правда ли? Если раньше рыжие усатые «квартиранты» жили чуть не в каждом приличном доме, не говоря уже о не совсем приличных, то теперь эти насекомые становятся просто коллекционной редкостью! По крайней мере, такая тема муссируется в различных средствах массовой информации и активно обсуждается на интернет–форумах. Справедливости ради заметим, что на тех же форумах

КОГДА ВЫ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВИДЕЛИ ЖИВОГО ТАРАКАНА?Вспомните, когда именно это было – пусть не у вас дома, а хотя бы в учреждениях или еще где–нибудь. Давненько, не правда ли? Если раньше рыжие усатые «квартиранты» жили чуть не в каждом приличном доме, не говоря уже о не совсем приличных, то теперь эти насекомые становятся просто коллекционной редкостью! По крайней мере, такая тема муссируется в различных средствах массовой информации и активно обсуждается на интернет–форумах.

Справедливости ради заметим, что на тех же форумах можно увидеть сообщения вроде: «У соседей–алкашей тараканов полно до сих пор!», «А у меня на работе в микроволновке тараканы живут» или «Успокойтесь, просто с ними повсеместно начали бороться качественными средствами». Но на подобные голоса мало кто обращает внимание, зато повсеместно копируется перечень факторов, которые якобы повлияли на исчезновение таракашек:

КОГДА ВЫ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВИДЕЛИ ЖИВОГО ТАРАКАНА? Вспомните, когда именно это было – пусть не у вас дома, а хотя бы в учреждениях или еще где–нибудь. Давненько, не правда ли? Если раньше рыжие усатые «квартиранты» жили чуть не в каждом приличном доме, не говоря уже о не совсем приличных, то теперь эти насекомые становятся просто коллекционной редкостью! По крайней мере, такая тема муссируется в различных средствах массовой информации и активно обсуждается на интернет–форумах.

Справедливости ради заметим, что на тех же форумах можно увидеть сообщения вроде: «У соседей–алкашей тараканов полно до сих пор!», «А у меня на работе в микроволновке тараканы живут» или «Успокойтесь, просто с ними повсеместно начали бороться качественными средствами». Но на подобные голоса мало кто обращает внимание, зато повсеместно копируется перечень факторов, которые якобы повлияли на исчезновение таракашек:Появление генетически модифицированных продуктов на нашем столе вызвало изменение в генах тараканов, и они вымерли.

Евроремонты с применением неэкологичных материалов пагубно сказались на их здоровье.

Дело в высокочастотной мобильной связи.

Разрушение озонового слоя сбило их биоритмы.

Неужели в наши дни с лица земли исчезают существа, жившие еще при динозаврах? Мы обратились за объяснениями к специалистам.С НАУКОЙ НЕ ПОСПОРИШЬ– Если бы генетически модифицированные продукты так влияли на тараканов, неужели выжили бы вредители, поражающие плантации модифицированной сои?– сказала по этому поводу кандидат биологических наук старший преподаватель кафедры зоологии АГПИ Н. Бусарова. – Мобильная связь также не может оказать сильного воздействия на тараканов. Вряд ли столь губительны и материалы для евроремонта. Гораздо более правдоподобна другая версия: сейчас при ремонте мы так старательно заделываем все щели, что тараканам просто некуда укрыться! Ведь они – ночные насекомые, днем прячутся в разные пазы и расщелины. Так что наличие или отсутствие тараканов напрямую связано с санитарным состоянием помещений. Думаю, большое влияние на исчезновение тараканов оказало и появление современных эффективных инсектицидов, уничтожающих насекомых бесследно.

В природе обитает несколько их видов, среди которых есть и редкие – например, лапландский таракан. Этот вид действительно нужно охранять. А исчезновение обыкновенных домашних прусаков надо считать моментом положительным. Ведь кроме антисанитарии и переноса инфекций от рыжих «сожителей» ждать было нечего. СОВРЕМЕННАЯ ПРЕГРАДАПравда ли, что одной из причин исчезновения с наших кухонь тараканов стало применение новых способов ремонта квартир и современных отделочных материалов?

– Так ли это, пока однозначного ответа нет, – говорит мастер–отделочник В. Самохин. – Потому что с одной стороны технологии обновления квартир шагнули далеко вперед и их применение затрудняет попадание прусаков из одной квартиры в другую. Например, если вы в кухне сделали плиточный пол, то его соединение со стеной становится глухим, и, как было раньше, через плинтуса таракан к вам не попадет. Но с другой стороны, чтобы попасть к вам, он может выбрать вентиляцию. ИХ ОТРАВИЛИ– Кто–то считает, что тараканы не живут там, где много компьютеров – боятся излучения. Ничего подобного! – делится наблюдениями руководитель отделения профдезинфекции ФГУП «Профилактика» Т. Давыдова. – Не так давно мы морили тараканов на одном из предприятий города: в кабинетах отличный ремонт, полно компьютеров и оргтехники, но насекомые там все–таки поселились. Значит, нашли, что покушать.

Также наша собеседница уверяет, что заметного снижения объемов работ по уничтожению тараканов сегодня не наблюдается. Особенно актуальна эта проблема для районов, где много ветхого жилья, и домов с мусоропроводами, где замечательная кормовая база для тараканов и грызунов.

С тараканами и прочими вредными насекомыми и грызунами в городе борется еще одна организация – ИП Е. Королева. Своим главным достижением за десять лет работы они считают практически полное уничтожение тараканов в арзамасских медучреждениях – а это результат огромнейшего труда. Достаточно вспомнить, что творилось в больницах города хотя бы в конце 90–х годов! Оставишь с вечера на тумбочке чашку с водой – наутро в ней тараканы плавают… Теперь их нет, и дело уж точно не в евроремонте. Неужели помещения обработали такой ядовитой «химией»?

– Никакой опасности для людей тут быть не может, – объяснила Е. Королева. – Наши сотрудники работали грамотно, в средствах индивидуальной защиты, соблюдая дозировку отравляющего вещества из группы, разрешенной к применению санитарными правилами и нормами. Наука идет вперед, постоянно совершенствуя средства для уничтожения тараканов, иначе нельзя – насекомые способны достаточно быстро мутировать, приспосабливаясь к ядам.ВМЕСТО ЭПИЛОГАВыходит, главным виновником исчезновения тараканов, действительно, стала цивилизация. Люди делают свои жилища более чистыми, хотят обезопасить себя от инфекций. Почему же это должно настораживать? Вспомните сказку Чуковского «Федорино горе». Эта самая Федора не хотела поддерживать чистоту, и власть в доме захватили тараканы. Зато когда она как следует убралась, навела порядок, то тараканов и след простыл! Сказка ложь, да в ней намек.Т. АКСЮЧЕНКО,О. ШОРИНА.

30 мая 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime