г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

апрель 2009   |   май 2009   |   июнь 2009

В.П.Пучков: «Любовь – это прежде всего действие, направленное на благие дела. В этом и заключается настоящий патриотизм»

Вячеслав Павлович Пучков — отличник качества Министерства авиационной промышленности СССР, Действительный член (академик) Международной Академии Информатизации, академик Академии проблем качества, автор 197 научных статей и учебно-методических пособий, вице-президент Арзамасской ассоциации ученых, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Имеет многочисленные награды, в том числе почетные грамоты губернатора области, медали им. К.Э.Циолковского и Н.И.Вавилова, нагрудный знак «За любовь к родному городу». На днях Вячеслав Павлович отметил свой юбилей.   Беседовать с Вячеславом Павловичем и легко, и сложно.

Вячеслав Павлович Пучков — отличник качества Министерства авиационной промышленности СССР, Действительный член (академик) Международной Академии Информатизации, академик Академии проблем качества, автор 197 научных статей и учебно-методических пособий, вице-президент Арзамасской ассоциации ученых, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Имеет многочисленные награды, в том числе почетные грамоты губернатора области, медали им. К.Э.Циолковского и Н.И.Вавилова, нагрудный знак «За любовь к родному городу». На днях Вячеслав Павлович отметил свой юбилей.

 

Беседовать с Вячеславом Павловичем и легко, и сложно. С одной стороны, это коммуникабельный человек, в котором море обаяния, неиссякаемое чувство юмора. С другой – скромность, нежелание афишировать свои заслуги и регалии. Ну, профессор, ну, дважды академик... Это нормально, ничего сверхъестественного в этом нет, считает он. Зато с удовольствием вспоминает события детства, юности, учебы в институте, работы на приборостроительном заводе, с какими удивительными людьми свела его судьба...

Поэтому сегодняшний рассказ условно можно разделить на две части: первая – воспоминания, вторая – мини-интервью. Возможно, эта публикация поможет узнать что-то новое о Вячеславе Павловиче. Как говорится, неизвестное об известном человеке.

Детство, отрочество, юность

Дети войны... Сколько бы лет ни прошло с той поры, всегда будут помниться голод, холод, слезы близких. Родители приехали в Горький, поскольку отцу, Павлу Алексеевичу, довелось работать плотником на строительстве Молитовского моста. Это было бурное время, когда многое начиналось вновь. Например, только организовалась огромная стройка – будущего гиганта-автозавода. Мама, Людмила Тимофеевна, работала вагоновожатой. Для Вячеслава Павловича это до сих пор идеал женщины. В 35 лет, когда муж уехал в длительную командировку, она осталась с пятью детьми на руках. Увезла их на Иртыш, где жил высланный после раскулачивания отец. Купили крошечный домик, в котором спать-то укладывались «как шпроты», шутит Вячеслав Павлович. Зато обзавелись живностью, работали на земле, мама – в колхозе. Благодаря ее упорству и трудолюбию пережили это голодное послевоенное время. А в 50-м году переехали в Арзамас, где отцу предстояло участвовать в строительстве хлебозавода. Здесь появились в семье еще две девочки. Вот такая была у Пучковых большая, но дружная семья. Трудолюбие переняли от родителей, дети в каникулы непременно работали (зарабатывали на одежку), мальчишки были положительные, даже не курили, учились нормально. Вячеслав Павлович хранит самые светлые воспоминания об учителях К.Н.Данилове, Л.О.Сперанском, Ф.К.Мотове, И.Н.Атрощенко, Л.А. Сперанской, Т.А.Евлиной, П.П.Смирновой... Они не просто учили, они жили интересами ребят.

Родители прожили долгую жизнь. От отца Вячеслав Павлович перенял мастерство. Нет ничего, что бы он не умел по хозяйству, причем практически все делает сам – строит, ремонтирует, работает на садовом участке и т.д. Мама передала сыну главное качество — трепетное отношение к семье, детям, ответственность за их благополучие.

Особая страница биографии

Она связана с приборостроительным заводом. Чтобы понять, почему это так значимо для Вячеслава Павловича, надо знать, какое это было время. 1957-й: расформирована область, царит безработица. Из четырех классов выпуска только четверых ребят взяли на завод (в основном из многодетных семей). Только один из десяти мог устроиться на стройку. А Вячеслав уже знал токарное дело, тоже преимущество. С группой других рабочих сразу же был направлен в Ленинград для обучения профессии. Потом была работа, общественная деятельность в комсомольском прожекторе, старшим пионервожатым в открывшемся пионерском лагере. Именно там свела судьба с будущей женой — Галиной Арсентьевной. Свои светлые чувства, добрые отношения они пронесли через годы. В беседе чаще других звучало местоимение «мы», потому что многое уже неразделимо, схожи взгляды, мнения, интересы, хотя характеры очень разные.

От завода В.П.Пучков был направлен на учебу в Казанский авиационный институт. По возвращении возглавил первое на предприятии бюро надежности, позднее стал заместителем главного инженера. В 1975 году был награжден дипломом отличника качества Министерства. Через три года первым на заводе защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук.

Если бы первые шаги в самостоятельную жизнь не были связаны с заводом, с такими людьми, как П.И.Пландин, Н.В.Хряпов, И.В.Тутиков и другие, как бы сложилась судьба парня? Она все равно сложилась бы нормально, заложено было здоровое начало, но что-то, наверное, все равно было иначе, а он не хотел бы другой судьбы.

Дом, семья, работа

Из этого, как правило, складывается жизнь любого зрелого человека. Все требует больших душевных и физических затрат. И перекосов в ту или иную сторону не должно быть, иначе жизнь будет неполноценной, считает Вячеслав Павлович. Он старается, чтобы сил хватало на все. Дом построил, дети определились, семья крепкая. Тут тоже вопрос не стоит: кто в доме хозяин. У мужчины — свои дела, у женщины — свои. Только вот дела никогда не заканчиваются, наверное, от того, что характер беспокойный и руки безделья не терпят.

С 1966 года В.П.Пучков преподавал в АФ МАИ. В 1982 году стал заведующим кафедрой «Технологии машиностроения», а в 1998 году был утвержден на должности директора АФ НГТУ и возглавлял его более десяти лет.

Время меняет многое. Все, что было в детстве и юности, уже ушло в прошлый век, хотя и было-то будто вчера. Другие теперь нормы жизни, другие взаимоотношения у людей. А многое неизменно. Молодежь все так же тянется к знаниям, а значит, преподавательская деятельность востребована. Не утратили своего значения такие понятия, как любовь, дружба, порядочность, трудолюбие, значит, все не напрасно. И есть ради чего и ради кого жить и работать дальше.

Завершая нашу встречу, задала Вячеславу Павловичу несколько вопросов.

 

– Назовите главные события жизни, которые произошли на разных этапах жизни – к 20 годам, к 30, к 40... и т.д.

– К 20 годам: в условиях жесточайшей безработицы попал на приборостроительный завод, который определил мою судьбу. Низко кланяюсь тем людям, которые помогали, поддерживали. Завод – моя путеводная звезда. А в личном плане –тоже произошло событие, повлиявшее на всю дальнейшую жизнь, – это встреча с Галиной Арсентьевной и наша свадьба.

К 30 годам – окончил достойный и высококотируемый институт. Возглавив бюро надежности на заводе, одним из первых начал теоретически и практически заниматься проблемами, актуальными во всем мире. А самое главное – появились в семье дочь Светлана и сын Павел. Это настоящее счастье.

К 40 годам – защитил кандидатскую диссертацию, к 50 – перешел на работу в институт, это начало преподавательской карьеры. В 60 – директор филиала, дипломированный профессор, академик. К нынешнему юбилею построил дом, появилась внучка, в семье все благополучно, а это главное. Включился в работу Благотворительного Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Скучать некогда.

– Как Вам удается сочетать умственную работу с физической?

– Смена труда способствует тому и другому. Как говорил один близкий мне человек: устал читать — копай, устал работать — читай.

– Что Вас поддерживает в трудные минуты, в минуты усталости?

– В первую очередь не что, а кто — моя жена. А еще сознание необходимости сделать что-то, завершить начатое, ответственность, чувство долга...

– У Вас есть средство от усталости? Какое-то любимое занятие в этот момент?

– Читать и спать. И тревожить меня в этот момент бесполезно.

– А что Вы читаете? Смотрите ли телевизор?

– Читаю в основном периодику. «Арзамасскую правду», «Арзамасские новости» – непременно, «Литературную газету», «Литературную Россию». За большие произведения сейчас берусь редко, боюсь втянуться в чтение и все забросить. На телевидении интересуют меня каналы «Дикая природа» и «Культура», добросовестно смотрю «Вести». Шоу и сериалы не терплю.

– Что предпринимаете, если чувствуете, что жена сердится?

– Умолкаю. Или шучу, чтобы разрядить обстановку.

– Какие черты характера цените в жене, детях?

– В Галине Арсентьевне — трудолюбие и преданность профессии. Преподает она уже более 50 лет, а добросовестно готовится к каждой лекции. Сын Павел — человек современного склада, энергичный, склонный ко всем новациям. Это, наверное, правильно, молодежь должна двигаться вперед и приобщать к этому нас. Он приучил нас к музыке, современной аппаратуре и оборудованию, незаменимый консультант в вопросах обустройства нового дома. Дочь Светлана — целеустремленная и самостоятельная. С отличием окончила МГУ, училась в университете в США, окончила аспирантуру, знает четыре языка, рисует. Ей все удается. У нее рациональный ум на базе гуманитарных способностей. Сами поражаемся, как ей удалось не просто устроиться в чужой стране, а вписаться в их систему. Восхищаемся ею. Света говорит, что любить Россию можно, даже если живешь далеко от нее.

– А какие чувства вызывает внучка?

– Я от нее балдею, как говорит молодежь. Тут трудно подобрать слова...

– Вы сейчас много путешествуете. Где Вам нравится больше всего?

– В Швейцарии. Нравится организованность, дух порядка везде и во всем. Очень красиво. Однажды наблюдал за студентами возле университета в Цюрихе. Никаких золотых украшений, вызывающей или супермодной одежды. И студенты, и преподаватели одеваются просто, очень демократично. Молодежь культурно ведет себя — не шумит, не галдит.

– А могли бы там жить?

– Нет, конечно. Эта стерильность не для нас. Нам нужно улицу переходить, где захочется, а там это и многое другое невозможно. Туда хорошо съездить, повосхищаться, кому-то рассказать об этом, и все...

– У вас есть любимый уголок в доме?

– Мастерская. У меня там станки, инструменты. Весной — сад. Увидели стрелки чеснока из-под снега вылезли — радость. А как вишня в этом году цвела! Птиц сколько. Замечательно!

– Вот Вы умеете все. А чем так и не довелось заняться, освоить, хотя и хотелось?

– Мечтал рисовать. Не получилось. Смотрю с восхищением на тех, кто обладает гуманитарными талантами: занимается музыкой, живописью, пишет книги, просто умеет хорошо говорить...

– Но время еще есть восполнить эти пробелы... Вот у Вас очередной юбилей, а что дальше?

– Сейчас у меня будет больше времени заниматься домом, семьей. Дальше буду работать по своей профессии — преподавать студентам. Намерен активно работать с Фондом, который мне доверили возглавить. Сделать все, чтобы память о митрополите Николае положительно влияла на молодежь. Знак «За любовь к родному городу», который мне вручили, ко многому обязывает. Ведь любовь — это прежде всего действие, направленное на благие дела. В этом и заключается настоящий патриотизм.

Беседовала С.ПОЛУШКИНА. Фото М. ДЕМЯНКО.

29 мая 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime