г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

16 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

апрель 2009   |   май 2009   |   июнь 2009

Диагноз домашним питомцам

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГОРОДА АРЗАМАСА А. ЧАХЛОВ:– Существуют ли прививки от энцефалитного клеща для собаки? Животное каждое лето страдает от укусов. – Такой вакцины нет. Опасность для собаки клещи могут представлять собой лишь как переносчики пироплазмоза. Пики заболеваемости приходятся на май–июнь и август–сентябрь. Инкубационный период при заражении животных через клещей 6–10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически. В первом случае она развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного. Острое течение болезни

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГОРОДА АРЗАМАСА А. ЧАХЛОВ:– Существуют ли прививки от энцефалитного клеща для собаки? Животное каждое лето страдает от укусов.

– Такой вакцины нет. Опасность для собаки клещи могут представлять собой лишь как переносчики пироплазмоза. Пики заболеваемости приходятся на май–июнь и август–сентябрь. Инкубационный период при заражении животных через клещей 6–10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически. В первом случае она развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного. Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. Температура тела повышается до 40–41 градусов и может держаться на таком уровне в течение двух–трех суток. Хроническая форма заболевания длится 3–5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением. Животному показано лечение при проявлении описанных клинических признаков. – Чем кормить старенькую (14 лет) кошку, у которой почти не осталось зубов?

НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ ГОРОДА АРЗАМАСА А. ЧАХЛОВ:– Существуют ли прививки от энцефалитного клеща для собаки? Животное каждое лето страдает от укусов.

– Такой вакцины нет. Опасность для собаки клещи могут представлять собой лишь как переносчики пироплазмоза. Пики заболеваемости приходятся на май–июнь и август–сентябрь. Инкубационный период при заражении животных через клещей 6–10 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически. В первом случае она развивается без выраженных клинических признаков, что вызывает внезапную гибель животного. Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. Температура тела повышается до 40–41 градусов и может держаться на таком уровне в течение двух–трех суток. Хроническая форма заболевания длится 3–5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением. Животному показано лечение при проявлении описанных клинических признаков.

– Чем кормить старенькую (14 лет) кошку, у которой почти не осталось зубов?– Кошки не разжевывают пищу, а только измельчают. Поэтому старых беззубых кошек можно кормить мелко нарезанным мясом.

– У нас пять домашних животных, которые часто болеют. Существует ли в городе круглосуточная медицинская помощь для питомцев?

– Круглосуточной ветеринарной помощи у нас нет, однако существует услуга по вызову врача для оказания ветеринарной помощи на дом. Что касается амбулаторного приема животных, то он проводится в лечебнице с 8.00 до 17.00.

– Говорят, что применение капель или таблеток типа «Антисекс» приводит к раковым заболеваниям у животных. Правда ли это? Если это так, какие существуют альтернативные способы уменьшить сезонное «волнение» питомцев?

– Такой связи не было выявлено. Все гормональные препараты, блокирующие половую активность животных, предназначены для кратко-временного применения. Если животное не представляет племенной ценности, то его лучше стерилизовать.

– Слышала о такой страшной болезни, как токсоплазмоз, переносчиками которой являются кошки. Они все – носители токсоплазмоза?

– Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание человека и животных. Источником инфекции могут быть не только кошки, но и другие дикие и домашние млекопитающие: собаки, кролики, грызуны. Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Оно возможно при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы. Особенно опасна эта болезнь для беременных женщин, поскольку не исключено и внутриутробное заражение. Далеко не все кошки являются носителями токсоплазмоза. Чтобы обезопасить себя от этого заболевания, нужно обязательно мыть руки после контакта с кошкой, а животное не реже одного раза в квартал исследовать в ветеринарной лаборатории.

– У меня аквариум 50 литров, где живут гуппи и меченосцы. Рыбки иногда трутся об камни. А еще иногда замечаю, что у самцов гуппи плавники как бы рваные. Я читал, что это может быть плавниковая гниль. Посоветуйте, нужно ли лечить рыбок.

– Вполне возможно, это и есть жаберная гниль (бронхиомикоз). Необходимо сменить состав воды, провести санацию аквариума дезинфицирующим средством, тщательно промыть несколько раз раствором марганцовки.

– Как заставить кошку принять таблетку? Вариант с размельчением ее и добавлением в таком виде в пищу не подходит.

– Таблетку можно растворить в воде и ввести в ротовую полость с помощью обычного шприца без иглы или завернуть в маленький кусочек туалетной бумаги и ввести в ротовую полость.

– Взяли котенка с улицы. Значит ли это, что у него паразиты?

– Не исключено. Питомца необходимо предоставить в ветеринарную лечебницу для осмотра, затем ветеринарный врач назначит необходимое лечение.

– Купили хомячка две недели назад. Видимо, его где–то просквозило – уже три дня он чихает, сопит носиком, апатично ведет себя, почти не ест. Неужели хомячок простудился?

– Хомячки легко простужаются. Но чтобы поставить точный диагноз, потребуется осмотр ветеринарного врача.

– У молодого кота очень неприятный запах из пасти. В чем может быть причина?

– Неприятный запах может быть связан как с заболеваниями зубов и десен, так с заболеваниями желудка и кишечника. При смене зубов также может быть неприятных запах, который затем должен сам пройти.

– В поездку за границу хочу взять с собой собаку, благо она маленькая. Но говорят, это невозможно без специального паспорта для нее. Как его можно оформить?

– В каждой стране свои ветеринарные требования для ввоза собак и кошек. Основными из них являются: вакцинация против бешенства, разрешение на вывоз животного за пределы России, чипирование. Ветеринарный паспорт на животное можно оформить в нашей ветлечебнице.

– Правда ли, что еда с нашего стола не подходит питомцам, как это часто утверждается в рекламе? Чем все–таки лучше кормить домашних животных?

– Самое главное – питание домашних животных должно быть сбалансировано по основным питательным веществам: белки, жиры и углеводы. Необходимо учитывать, что кошки и собаки – хищники, поэтому должны потреблять больше животных белков.

– Давно мечтала о шиншилле. Готова ее приобрести, останавливает лишь мысль, что не справлюсь с уходом. Какими болезнями могут страдать такие животные?

– Шиншиллы довольно крепкие животные. При правильном содержании и кормлении практически не болеют. Но прежде чем завести этих экзотических животных, нужно изучить много специальной литературы.

– У нашей старой собаки рак – две довольно большие опухоли на животе. Имеет ли смысл оперативное вмешательство?

– Вопрос чрезвычайно сложный. Рак – один из основных факторов смертности среди старых собак. Целесообразность же операции может определить только врач.

– Прочитала в газете о свиной чуме. Есть ли возможность обезопасить хрюшек от этой опасной болезни? Существуют ли от нее прививки?

– Против классической чумы проводится вакцинация согласно плану ветеринарных мероприятий, после чего вырабатывается иммунитет у животного продолжительностью один год. Против африканской чумы нет вакцинации, лечение не проводится, и больных животных приходится уничтожать. Для профилактики необходимо проводить обработку против клещей и блох, а также обработку помещений против грызунов. Кроме того, лучше обойтись без выгула животных.

– Наступила на черепаху так, что в панцире появилась трещина. Что теперь делать?

– У черепах высокие способности к регенерации, особенно, панциря. Но эта способность хорошо проявляется у черепах, живущих на воле. У домашних черепах, по–видимому, способности к регенерации значительно понижаются, и часто они нуждаются во врачебной помощи. Вам надо тщательно осмотреть вашу питомицу, и если травма не поверхностная, обязательно нужно обратиться в ветеринарную лечебницу для проведения осмотра и назначения лечения.Подготовила О. МАЦЕНКО.

23 мая 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime