г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

апрель 2009   |   май 2009   |   июнь 2009

Черная глубина

До печального финала оставались считанные секунды. В жизни всегда есть место подвигу – это выражение еще раз нашло подтверждение в реальной действительности, когда судьбы нескольких человек пересеклись в одном месте. В жизни всегда есть место подвигу – это выражение еще раз нашло подтверждение в реальной действительности, когда судьбы нескольких человек пересеклись в одном месте.В тот день студентка ПЛ–68 И. Беднякова вышла на улицу родной Каменки поздно вечером – просто подышать воздухом. Недалеко от дома увидела знакомого школьника Д. Головкина, по внешнему виду

До печального финала оставались считанные секунды.

В жизни всегда есть место подвигу – это выражение еще раз нашло подтверждение в реальной действительности, когда судьбы нескольких человек пересеклись в одном месте.

В жизни всегда есть место подвигу – это выражение еще раз нашло подтверждение в реальной действительности, когда судьбы нескольких человек пересеклись в одном месте.В тот день студентка ПЛ–68 И. Беднякова вышла на улицу родной Каменки поздно вечером – просто подышать воздухом. Недалеко от дома увидела знакомого школьника Д. Головкина, по внешнему виду которого сразу поняла – что–то случилось. На ее вопрос 9–летний Дима взволнованно произнес: «Там Артемка в мазуте тонет!»

– У меня тогда горло болело, – вспоминает Ирина, – я не только кричать, разговаривать громко не могла. Сообразив, что дело серьезное, приказала Диме позвать еще кого–нибудь из взрослых, а сама побежала к месту трагедии.

Девушке не нужно было объяснять, куда бежать. Это место в окрестностях знают все – когда–то на окраине Каменки на берегу Теши стоял крахмальный завод, сегодня от него остались осколки фундамента. Но они опасности не представляют, а вот внушительная емкость – в диаметре около 4–5 метров – наполненная мазутом, уже на протяжении нескольких лет предвещала сигналы SOS. В черной жидкости периодически погибали кошки и собаки, жители всерьез переживали за свою скотину, но наступил момент, когда в этот мазутный кратер упал 9–летний А. Нечитайло.

– Уже наступили сумерки, и в черной жиже мальчика мне было не видно, – продолжает И. Беднякова. – Столпившаяся ребятня указала место падения. Артемка не кричал, лишь шептал: «Помогите». Наклонившись, я увидела только его нос над поверхностью мазута. Помню, закричала: «Барахтай руками!» Он с усилием высунул руку, я за нее потянула его (до уровня шеи) и держала, чтобы не дать утопающему пойти на дно. В этот момент подоспели сельчане В. Малышев и Т. Головкина, вместе с ними мы извлекли парнишку на землю.

Чуть позже приедет и «скорая помощь», и МЧС, Артема доставят в медпункт. Ирина этого не увидела, она поехала на велосипеде в Марьевку – сообщить о случившемся матери потерпевшего.Наталья Дмитриевна, мать Артема:– Не знаю, как объяснить, но предчувствие чего–то в этот день было, и не только у меня: муж (он дальнобойщик, и в тот день находился в командировке) три раза звонил по сотовому и спрашивал: «У вас все нормально?» Я отвечала: «Да». А к вечеру – душевная тревога, которую ничем не унять. Первой о случившемся сообщила соседка, сказав, что мой Артемка утонул в мазуте и нужно взять ему во что–то переодеться. А вскоре и Иришка подъехала – лицо бледное, руки трясутся… Стоит ли говорить, что испытала я? Когда добралась до Каменки, то услышала от сельчанок: «Твой сын в рубашке родился!» В тот день у меня был день рождения, и я получила самый дорогой подарок – сын остался жив.Артем:– Я живу в соседнем селе, и об этой емкости ничего не знал. Друг Дима решил мне ее показать, а я захотел в нее камушки покидать. Кидал–кидал и поскользнулся... Конечно, я очень испугался и за себя, и еще за то, что мама будет ругать за шалость. Но понял сразу, что без взрослых здесь не обойтись, прокричал другу: «Беги за помощью!»

В нашей беседе мальчик признался, что теперь это место будет обходить стороной – настолько сильное испытал потрясение, хотя в тот вечер в таком состоянии пребывали и его спасатели. Сегодня можно только благодарить судьбу, что взрослые сельчане оказались рядом. (От администрации Абрамовского сельсовета И. Беднякова, В. Малышев и Д. Головкин получили благодарственные письма, цветы и подарки.) Но без неприятных последствий все–таки не обошлось: Артем успел наглотаться мазутной жидкости и 12 дней пролежал в больнице, по окончании учебного года ему предстоит, по словам мамы, серьезное обследование.

На следующий после случившегося день возле емкости появились знаки «Опасная зона», а чуть позже само место огородили соответствующей лентой. Но красноречивее всего о недавнем происшествии свидетельствовала кроссовка Артема, так и оставшаяся плавать в мазутной жидкости. Теперь встает вопрос о том, чтобы в нее – пусть даже огороженную – не свалился еще кто–нибудь.М. САДКОВА, глава администрации Абрамовского сельсовета:– Эта емкость осталась от крахмального завода, который прекратил свое существование в годы перестройки. В прошлом году я предпринимала попытки ее убрать. Для этого приглашали представителей асфальтового завода, предложив им в своих нуждах использовать мазут. Но они констатировали, что жидкость является некондицией и им не подойдет. Стали рассматривать вариант перенесения ее куда–нибудь подальше от населенного пункта, но потребовались большие средства. Поэтому, по возможности, в устной форме я предупреждала местных ребят об опасности, по моей просьбе это делали и учителя школы. Добавлю, что я намерена ходатайствовать о награждении спасателей Артема медалью «За спасение погибавших». В положении о медали сказано, что ею награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землей, при тушении пожаров и при других обстоятельствах. Это будет и признательностью за благородный поступок, и наглядным примером для людей.А. ЧИКИН, начальник отдела гражданской защиты, пожарной безопасности и мобилизационной подготовки администрации района:– В данный момент прорабатывается вопрос о ликвидации емкости. Специалисты предложили два варианта: первый – сжечь мазут – сразу отклонили экологи, а вот второй – выкачать жидкость, завалить емкость землей, чтобы никто уже туда не смог проникнуть – скорее всего будет осуществлен в ближайшее время.

Е. МАЛЫГИНА.Фото Е. Галкиной.

22 мая 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime