г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

26 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

апрель 2009   |   май 2009   |   июнь 2009

Подвиг служения

Крупнейшая региональная газета города Арзамаса - Арзамасские Новости. Новости, реклама, объявления В пединституте состоялась IX соборная встреча, посвященная памяти патриарха Сергия (Страгородского). 15 мая исполнилось 65 лет со дня смерти предстоятеля Русской православной церкви, а близость к Победе обусловила выбор темы ректора Е. Титкова «Подвиг служения Родине патриарха Сергия в годы Великой Отечественной войны».Свое выступление он начал с характеристики положения церкви в 30–40 гг. прошлого века. В борьбе «с последним попом и православным храмом» большевики выбрали метод репрессий, следствием которого стало

Крупнейшая региональная газета города Арзамаса - Арзамасские Новости. Новости, реклама, объявления

В пединституте состоялась IX соборная встреча, посвященная памяти патриарха Сергия (Страгородского). 15 мая исполнилось 65 лет со дня смерти предстоятеля Русской православной церкви, а близость к Победе обусловила выбор темы ректора Е. Титкова «Подвиг служения Родине патриарха Сергия в годы Великой Отечественной войны».Свое выступление он начал с характеристики положения церкви в 30–40 гг. прошлого века. В борьбе «с последним попом и православным храмом» большевики выбрали метод репрессий, следствием которого стало закрытие епархий и огромное число убитых священников и монашествующих. Правда, перепись 1937 г. показала неожиданные результаты – более половины населения продолжали считать себя верующими, и не исключено, что именно эти данные образумили власть.

– В этот период церковь находилась на Голгофе, – подчеркнул докладчик. – И нужно было обладать недюжинной силой духа, чтобы вести церковный корабль по таким волнам. И промыслительно, что в этот момент у руля стояла такая личность как патриарх Сергий – наш земляк, роль которого только сегодня начинают оценивать.

Е. Титков подробно остановился на воззвании к народу, написанном патриаршим местоблюстителем Сергием в первый день войны. В нем он очень точно раскрыл лживую и сатанинскую суть фашизма (хотя гитлеровское командование и надеялось, что идея борьбы с безбожным коммунизмом привлечет на их сторону часть населения Союза), назвал захватчиков потомками врагов православного христианства, обратился к образам святых полководцев – князей Александра Невского и Димитрия Донского, которые должны стать примером для всех воинов, и благословил на подвиг защиты Отечества.

– Он сумел увидеть то, что не разглядели иерархи зарубежной церкви, – акцентировал профессор, доктор исторических наук. – К сожалению, они благословили это вероломное нападение на нашу страну, а широкие круги русской эмиграции примкнули к Гитлеру и служили ему до конца. Любопытная деталь: в послании автор ни разу не упоминает слов «СССР», «Сталин», «большевики», «советское правительство», зато смело оперирует понятием «Россия». Кстати, и сама рассылка послания по стране стала смелым шагом – это считалось вмешательством церкви в общественно–политическую жизнь государства. Но Сергий верил, что поступает правильно.

Воззвание оказалось весьма действенным – по приказу командования Рейха всех, у кого находили этот листок, расстреливали без суда и следствия, что свидетельствовало о гигантской моральной силе этой бумаги. Не исключено, что после подобного заявления Сталин в обращении к советскому народу 3 июля 1941 г. назвал граждан братьями и сестрами, а в ноябре 1941 г. вспомнил «пережитки прошлого» – не только вышеупомянутых князей, но и других выдающихся полководцев – Суворова, Ушакова, Кутузова.

За годы войны Сергий (Страгородский) написал 23 послания, которые вселяли надежду и уверенность в Победе. Ведь не случайно, еще 26 июня 1941 г. после службы в Богоявленском соборе столицы он произнес проповедь, где обрушившуюся на страну катастрофу сравнил с грозой – а после грозы воздух становится чище, свежее. И изменившееся отношение к церкви со стороны первых лиц государства – тому подтверждение.

Основой выступления Ю. Курдина стала русская пословица: «Без корня и трава не растет»: появление многогранной личности патриарха напрямую связано с его родословной, тем окружением, которое заложило и взрастило добродетели этого человека. Предкам патриарха Сергия, служившим в Нижегородской губернии в разные годы, был посвящен доклад «Род Страгородских в истории нашего Отечества». Аспирант кафедры истории России вуза А. Потороев на местных примерах раскрыл противоречия политики советского государства в отношении церкви и верующих. Заключением встречи стало возложение цветов к мемориальной доске изображением патриарха.Е. МАЛЫГИНА.

19 мая 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime