г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

26 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

апрель 2009   |   май 2009   |   июнь 2009

«Пожарный» репортаж

У пожарных жаркая пора – и в прямом, и в переносном смысле. Начиная с 23 апреля, им приходится выезжать по 40 раз в сутки на заявки из города и района. Аврал... Бессонные ночи... Ненормированный рабочий день... Усиленный вариант несения службы... Ситуацию усугубляют людские слезы и страдания. Правильно говорят, вор оставляет стены, пожар забирает все. Трава и мусор горят «активнее» день ото дня. Пожарные сводки (все равно что с фронта) и боль попавших в беду соседей, как правило, не учат граждан.

У пожарных жаркая пора – и в прямом, и в переносном смысле. Начиная с 23 апреля, им приходится выезжать по 40 раз в сутки на заявки из города и района. Аврал... Бессонные ночи... Ненормированный рабочий день... Усиленный вариант несения службы... Ситуацию усугубляют людские слезы и страдания. Правильно говорят, вор оставляет стены, пожар забирает все. Трава и мусор горят «активнее» день ото дня. Пожарные сводки (все равно что с фронта) и боль попавших в беду соседей, как правило, не учат граждан. Новые пожары, новые возгорания, от травы и мусора – к добротным особнякам.

Четвертого мая глава местного самоуправления Арзамасского района М. В. Рыбин был вынужден ввести на подведомственной территории особый противопожарный режим. Такого пожарные не помнят уже несколько десятков лет.

Проникнувшись неблагополучными в пожарном отношении событиями, пятого мая рабочий день нашей творческой группы протекал не в редакции «Арзамасской правды», а в пожарной части № 47. Там вместе с пожарными мы честно отдежурили с утра до вечера и выезжали на пожары. Историю одного опишем сегодня более подробно.

В пожарной части отметили наше благотворное влияние на обстановку: пятого мая телефон преимущественно молчал. Диспетчер Н. А. Аляпина за дежурные сутки отреагировала всего на пять звонков: горела трава в Никольском, мусор – в Абрамове, заброшенное садоводство в Хватовке, еще пара возгораний была зарегистрирована в городе. В общем, ничего особенного. Хотя... у пожарных мелочей не бывает: брошенная спичка – это посыл грандиозного воспламенения.

...Сигнал о пожаре в Хватовке поступил на пульт в 15.25. В 15.30 вместе с гидом – руководителем пресс-службы Государственного пожарного надзора инспектором ОГПН Вадимом Матвеевым – мы уже мчались в зону повышенной опасности. Управлял машиной А. А. Маюров, отдавший пожарной охране свыше 20 лет своей трудовой деятельности. Весь ход развернувшихся событий мы узнавали по рации. Информировал нас начальник караула 193-й пожарной части Е. В. Храмов, который ориентировался на месте и делал все возможное, чтобы свести к минимуму материальные потери.

А началось всё с возгорания сухой травы на площади 100 квадратных метров. Ситуация усугублялась сильным шквалистым ветром, который мгновенно разносил огонь и к концу схватки человека с огнем площадь пожара насчитывала уже 500 квадратов. С травы огонь перекинулся на заброшенные хозяйственные постройки, далее – на высокие ярко-зеленые сосны, еще немного – и сгорели бы молодые побеги ели и сосны, а еще плодово-ягодные кустарники и цветы, когда-то заботливо посаженные садоводами.

Мы восхищались работой доблестных пожарников. Второй караул ПЧ-47 в составе помощника начальника караула И. В. Кудряшова, водителя А. Е. Калугина, бойцов Д. В. Данилкина, Р. А. Войналовича и Н. Н. Чернышова принял эстафету 193-й пожарной части и профессионально сражался с огнем в течение часа. В итоге была одержана победа не без помощи подкрепления: на всякий случай огнеборцы решили заручиться поддержкой еще и коллег из ПЧ-48. Среди них был «актер» Алексей Погодин. С ним мы разговорились в тот момент, когда был некоторый привал. Он поведал нам о том, что когда-то в период учебы в Богородском пожарном училище был приглашен в кино на съемки. С. Михалков снимал фильм «Утомленные солнцем-2», где А. Погодин в составе «массовки» играл роль фрица, который вместе с другими фашистами сгонял мирных граждан в амбар и поджигал. Бывают же метаморфозы в жизни: Алексей в настоящем борется с огнем, а в фильме оказался поджигателем. Как видим, сотрудники арзамасских пожарных частей – не только профессионалы своего дела, но и талантливые люди.

Уезжали мы с пожара с чувством выполненного долга, хотя помощниками были неважными. Пару раз пытались куртками тушить огонь, но занятие оказалось бесполезным и неблагодарным. Уезжая, радовались солнечной погоде, пожарные же наоборот мечтали о дождях и грозах. Как говорится, каждому свое...

А вообще трудно описать те ощущения, которые мы получили на пожаре: пылающее огненное зарево, которое растеклось и по небу, и по земле, вызывало в душе чувство страха, горечи, безысходности. О пережитом еще долго напоминал запах гари, исходивший от нашей одежды.

Как могут люди так халатно относиться к пожарной безопасности, разрешать играть детям спичками, курить сигарету в постели, обогреваться «безумными» агрегатами?! Не дай Бог пройти через испытания огнем и пламенем, остаться без крыши над головой! По крайней мере мы с коллегой всерьез задумались о собственной пожарной безопасности и многое в отношении к жизни переосмыслили благодаря всего одному выезду, одному пожару. Храни нас всех, «Неопалимая купина»!

Н. МИХАЙЛОВА.Фото Л. ЦЫГАНОВОЙ.

О пожарах в автопарке

В 1 квартале 2009 года на территории Нижегород­ской области на автотранс­порте произошло 79 пожаров с ущербом более 6,8 миллионов рублей.

В 54% случаев причиной пожаров послужила неис­правность систем и меха­низмов автомобиля, в 33% случаев - поджог, 13% - это нарушения правил пожарной безопасности, связанных с применением открытого огня, неосторожности при курении.

Пожар в автомобиле особенно опасен своей скоротеч­ностью, высокой токсичностью продуктов горения, угро­зой взрыва топлива.

Легковой автомобиль полностью выгорает за 5 минут.

Чтобы избежать пожара на автотранспорте:

– необходим постоянный контроль исправности элек­тросистемы автомобиля;

– при появлении масляных или топливных пятен откажи­тесь от поездки и обратитесь к специалистам по ре­монту;

– разогрев автомобиля открытым огнем недопустим;

– оборудуйте автомобиль устройством для снятия ста­тического электричества;

– во избежание поджога паркуйте автомобиль только на охраняемых стоянках;

– обеспечьте в автомобиле наличие огнетушителя, ко­торый поможет ликвидировать пожар на ранней стадии.

Внимание, лесные пожары

По состоянию на 4 мая 2009 года в Нижегородской области зарегистрирован 191 лесной пожар. Площадь его составила 144,2 га.

Всего с начала пожароопасного сезона 2009 года в тушении лесных пожаров было задействовано более 1000 человек, 150 единиц тяжелой техники и пожарных машин.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Нижегородской области, только с 10 по 15 апреля от перехода огня с горящей травы было уничтожено 12 домов, 29 различных строений.

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, запрете разведения костров в лесах, а также сжигания стерни на полях.

Телефон пожарной охраны 01 или 112 с мобильного.

15 мая 2009 г., Газета "Арзамасские Правда"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime