г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

25 марта 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

апрель 2009   |   май 2009   |   июнь 2009

Эхо Победы

В пединституте прошла научная конференция, посвященная Великой Отечественной войне. Как отметили выступающие, в истории нашего Отечества, а именно в ХХ веке, периодов, связанных с военными действиями, случалось немало, но ни один не вызывает такое продолжительное эхо – как в научных исследованиях, поиске ответов на до сих пор существующие вопросы, так и откровенном искажении фактов. Последнее объясняется легко. Крупнейшая региональная газета города Арзамаса - Арзамасские Новости. Новости, реклама, объявления – Наша страна представляет сегодня не что иное, как кровавый обрубок от некогда могущественного

В пединституте прошла научная конференция, посвященная Великой Отечественной войне. Как отметили выступающие, в истории нашего Отечества, а именно в ХХ веке, периодов, связанных с военными действиями, случалось немало, но ни один не вызывает такое продолжительное эхо – как в научных исследованиях, поиске ответов на до сих пор существующие вопросы, так и откровенном искажении фактов. Последнее объясняется легко.

Крупнейшая региональная газета города Арзамаса - Арзамасские Новости. Новости, реклама, объявления

– Наша страна представляет сегодня не что иное, как кровавый обрубок от некогда могущественного Советского Союза, – сказал ректор Е. Титков, – в желании стереть государство с мировой арены наши враги (причем и внутренние, и внешние) используют всевозможные средства, и одно из них – фальсификация Великой Победы 1945–го, которую нам никогда не простят, а потому так желают вытравить о ней правду из памяти народной. Можно сказать, что это одна из наших последних святынь, по которой бьют дерзко и целенаправленно. Надеюсь, что эта встреча, на которой присутствуют учителя городских школ, представители благочиния, общественности, станет своеобразным отпором на многие непристойные выпады.

В своем выступлении доктор исторических наук, профессор Е. Титков затронул тему начала войны, одну из самых трагических страниц военной летописи, вину за которую до сих пор многие пытаются возложить на И. Сталина. Докладчик постарался взглянуть на эту проблему с точки зрения исторических документов, утверждающих обратное.

– Миф о внезапности нападения в 1941 году возник в середине 50–х прошлого века, его инициаторами стали тогдашний генсек Н. Хрущев и, к сожалению, наш выдающийся полководец Г. Жуков. Они первыми стали обвинять Сталина в том, что он не дал привести наши войска в боевую готовность и агрессия Германии для нас оказалась внезапной, – заявил выступающий. – Именно в тот период началось серьезное осмысление катастрофы, надо было объяснить причины наших поражений в первые месяцы войны. Поскольку полководцы уже имели звания маршалов, а Сталина не было в живых, то за лучшее посчитали взвалить вину на последнего. Хотя факты говорят о том, что и советская разведка, и, соответственно, руководство страны достаточно хорошо были осведомлены о плане «Барбаросса». Сталин прекрасно понимал, что начало войны – дело времени, поэтому в течение первого полугодия 1941 года приказал провести частичную мобилизацию (805 тыс. человек – воинов запаса) и подтянуть к западным границам четыре армии. Кроме этого существовала директива от 18 июня, согласно которой необходимо было привести пограничные части Красной Армии в полную боевую готовность – она была телеграммой доведена до штабов, но почему–то не выполнена на местах.

Интересно, что после войны И. Сталин пытался провести расследование причин этой неисполнительности. Многим генералам было задано пять вопросов в специальной анкете. Ответы на последние три до сих пор засекречены, но и из того, что было опубликовано в конце 80–х, следует вывод: версия ситуации, знакомой нам по фильмам и книгам, когда высшее командование слезно просило Сталина привести войска в состояние боевой готовности, а он якобы не позволил это сделать, – лишена оснований.

Озвученный материал, только в более широком формате, вошел в новую книгу Е. Титкова «Трагедия и триумф России. Страницы Великой Отечественной войны», изданную накануне 9 Мая. К этой дате он приурочил публикацию еще одного сборника «Оружие Великой Победы» в соавторстве с нижегородским историком Е. Подрепным, специалистом в области истории военной техники, прежде всего, самолетостроения. Авторы признались, что поскольку их отцы воевали, сыновний долг – говорить правду о тех героических днях, в которых смешались горечь и радость, трагедия и невиданный триумф советского народа. Книги написаны в жанре документальной публицистики и будут понятны читателю самого разного возраста, было бы только желание – узнать эту правду.

Продолжая тему войны, кандидат политических наук В. Кабешев на конкретных примерах попытался раскрыть подмену понятий, которую используют современные СМИ: комментируя военные операции, корреспонденты телеканалов сознательно используют слово «мясорубка», которое ассоциируется с фаршем, но не с живыми людьми и их судьбами; губернатор одной из областей с восторгом рассказывает об обустройстве кладбища, где похоронены немецкие оккупанты, другой телеканал освещает экскурсию немецкой делегации по Мамаеву кургану, в составе которой присутствуют те, кто осаждал Сталинград... И это только на первый взгляд безобидные события. Вступив на путь политической толерантности, мы постепенно сглаживаем углы – особенно в сознании молодого поколения – забывая, какую участь командование гитлеровской Германии готовило оккупированным территориям – до сих пор цифра только мирного населения, погибшего в этой войне, колеблется от 14 до 20 миллионов человек.

Докладчиками конференции стали преподаватели вуза Ю. Курдин, С. Пяткин и Е. Валеева, затронувшие тему предательства (на примере генерала Власова) и изображения войны в отечественной художественной литературе.Е. ИВАНОВА.

7 мая 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime