г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

27 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

апрель 2009   |   май 2009   |   июнь 2009

Экономить на прошлом нельзя

Крупнейшая региональная газета города Арзамаса - Арзамасские Новости. Новости, реклама, объявления ЭТУ ИСТИНУ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ПОЧЕМУ-ТО НЕ БЕРЕТ В РАСЧЕТ.Все дальше отодвигаются от нас годы военного лихолетья и все меньше остается участников и очевидцев тех трагических дней. Наверное, поэтому все острее встает проблема сохранения памяти – памяти, которая будет передавать из поколения в поколение все, что было горького и славного в истории Отечества. В связи с этим мы задались вопросом – а какое внимание периоду Великой Отечественной войны уделяет школа,

Крупнейшая региональная газета города Арзамаса - Арзамасские Новости. Новости, реклама, объявления

ЭТУ ИСТИНУ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ПОЧЕМУ-ТО НЕ БЕРЕТ В РАСЧЕТ.Все дальше отодвигаются от нас годы военного лихолетья и все меньше остается участников и очевидцев тех трагических дней. Наверное, поэтому все острее встает проблема сохранения памяти – памяти, которая будет передавать из поколения в поколение все, что было горького и славного в истории Отечества. В связи с этим мы задались вопросом – а какое внимание периоду Великой Отечественной войны уделяет школа, точнее – образовательная программа по истории?У учителя школы № 2 Т. Третьяковой педагогический стаж 30 лет. Еще в годы учебы в Гомельском университете она твердо уяснила, история – тот предмет, который формирует гражданскую позицию и воспитывает патриотизм. Во всяком случае, обязан это делать. Конечно, от личности преподавателя тоже зависит многое, но, оказывается, не все.– В 80–е годы прошлого века на изучение темы Великой Отечественной войны в 10–м классе отводилось 18 часов, – говорит Т. Третьякова, – этого было достаточно, чтобы подробно, можно сказать, детально разобрать все, касающееся страниц истории. В 90–е годы учебник В. Островского предусматривает уже 13 часов (плюс два часа на повторение) – как видите, цифра чуть меньше, но тоже внушительная. При этом, знакомство с войной 1941–1945 гг. начиналось с 5 класса – в форме эпизодических рассказов, продолжалось до 10–го в виде внеклассной работы.

Сегодня ситуация изменилась: учебник 2003 г. А. Левандовского и пособие 2006 г. Н. Загладина и других авторов отводят данной теме 4 часа – на изучение Московской, Курской, Сталинградской битв и освобождение страны в 1944 году. Если раньше больше внимания уделялось подвигам конкретных людей, подпольной деятельности, партизанскому движению, сопротивлению населения в тылу врага, то сегодня, судя по количеству часов, министерство образования предлагает по сути обзор. И не случайно реакция современных детей и тех, кто учился десятилетие назад, на уроках истории очень разнится.

Я помню слезы на глазах моих учеников – в Чите, Иркутске, Москве, Грузии – почти у всех родственники воевали, кинематограф СССР изобиловал прекрасными фильмами (телесериалы «Государственная граница», «Семнадцать мгновений весны», «Майор Вихрь» и другие смотрели взрослые и дети на одном дыхании). К сожалению, примерами для подражания наших ребят сегодня становятся заокеанские супермены, а события 65–летней давности у некоторых вызывают иронию – какие уж тут слезы?! Школе № 2 в этом плане повезло – у нас есть музей Боевой славы, собран большой материал по Великой Отечественной войне в виде кинолектория, но программа остается программой, и как бы ни старались учителя, сокращение количества часов по истории к хорошему не приведет.

Мнение нашей собеседницы разделяют и ее коллеги из других школ. По их словам, если ситуация не изменится, то в будущем для российских мальчишек и девчонок имена Гастелло, Мересьева, Жукова, Маринеско и тысяч других героев не скажут ничего – они станут пустым звуком.Е. МАЛЫГИНА.

8 мая 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime