г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

27 июня 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

апрель 2009   |   май 2009   |   июнь 2009

Месяц первоцветов

Крупнейшая региональная газета города Арзамаса - Арзамасские Новости. Новости, реклама, объявления Начался апрель с относительно холодной погоды. Практически всю первую декаду средняя суточная температура воздуха держалась около нулевой отметки, слегка превышая этот рубеж днем, а в предутренние часы опускаясь иногда до – 8° С.Во второй десятидневке стало заметно теплее, но к концу ее в наши широты вторглась волна холодного воздуха, и по ночам температура вновь падала до отрицательных значений. По–настоящему потеплело только с 27 апреля. В послеполуденные часы воздух стал

Крупнейшая региональная газета города Арзамаса - Арзамасские Новости. Новости, реклама, объявления

Начался апрель с относительно холодной погоды. Практически всю первую декаду средняя суточная температура воздуха держалась около нулевой отметки, слегка превышая этот рубеж днем, а в предутренние часы опускаясь иногда до – 8° С.Во второй десятидневке стало заметно теплее, но к концу ее в наши широты вторглась волна холодного воздуха, и по ночам температура вновь падала до отрицательных значений. По–настоящему потеплело только с 27 апреля. В послеполуденные часы воздух стал прогреваться до + 22°...+26°С. В целом среднемесячная температура воздуха оказалась около +4°С, что почти соответствует многолетней норме.Скуповатым выдался апрель на осадки. За восемь ненастных дней их выпало 19 мм, причем в основном в виде мокрого снега и снежной крупы. Дождь отмечался лишь трижды. По сравнению с мартом больше светило солнце, было тринадцать малооблачных дней. Преобладали северо–западные ветры.

В течение месяца, несмотря на не очень приветливый характер погоды, шло постепенное наступление весны во времени и пространстве. В середине первой декады исчез снег на открытых местах, а спустя десять дней растаял снежный покров и в лесах нашего региона.

Пик половодья на Теше пришелся на третье апреля, когда высота воды в реке достигла 118 метров над уровнем моря по Балтийской системе. При этом пойма оказалась затопленной лишь частично, и паводок прошел относительно спокойно.

Фенологической приметой весны стал и прилет жаворонков (7 апреля), который совпал с освобождением лугов и полей от снежного покрова. К началу второй декады зацвела мать–и–мачеха. В середине месяца произошел вылет бабочек: крапивниц и крушинниц, называемых в народе лимонницами. В конце третьей десятидневки зазеленела трава, зацвел первоцвет, набухли почки у деревьев и кустарников. Под действием весеннего солнца и тепла оттаяла почва, а сильный ветер ускорил ее подсыхание. В условиях сухой погоды драгоценная влага начала быстро испаряться.

На территории России продвижение весны происходило с юго–запада на северо–восток. К исходу месяца более половины площади страны распрощалось со снежным покрывалом. На реках, освобождающихся ото льда, наблюдалось половодье.

Но наступление теплого сезона имеет свою горчинку. Уже почти закономерностью стали весенние лесные пожары. С начала апреля горит тайга в Приморье и Хабаровском крае. Финал месяца ознаменовался возгоранием лесов в Центральной России. Не удалось избежать огня и ландшафтам нашего региона. Едкий дым в утренние часы неоднократно ощущался в воздухе при антициклональном состоянии атмосферы. Наступающая теплая сухая погода неизбежно повысит пожароопасную обстановку в лесах и на торфяниках. М. ЛЮБОВ, доцент кафедры географии АГПИ.

8 мая 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime