г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

17 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

апрель 2009   |   май 2009   |   июнь 2009

Военная реликвия

Парадный костюм С. Беспалова украшают более 25 наград. Самыми дорогими он считает ордена Отечественной войны и Красной Звезды, а также медали «За победу над Германией» и «За отвагу». Последняя вручена ему в августе 43–го.На снимке, сделанном фотокорреспондентом армейской газеты на опушке леса под Брянском, он, тогда старший лейтенант – начальник связи батальона (первый слева в нижнем ряду) запечатлен вместе с однополчанами по 4–й танковой армии сразу после награждения за победу в Орловско–Курской битве. Однако фото на память никто из них

Парадный костюм С. Беспалова украшают более 25 наград. Самыми дорогими он считает ордена Отечественной войны и Красной Звезды, а также медали «За победу над Германией» и «За отвагу». Последняя вручена ему в августе 43–го.На снимке, сделанном фотокорреспондентом армейской газеты на опушке леса под Брянском, он, тогда старший лейтенант – начальник связи батальона (первый слева в нижнем ряду) запечатлен вместе с однополчанами по 4–й танковой армии сразу после награждения за победу в Орловско–Курской битве. Однако фото на память никто из них тогда так и не получил. Прошли годы, в 1985–м ветерана пригласили в Свердловск отметить с боевыми товарищами по десятому гвардейскому Уральскому добровольческому танковому корпусу сорокалетие Победы. Там ему и передали этот снимок. Оказалось, что представители местного поискового отряда нашли в архиве негатив, а затем разыскали снятых людей.

Крупнейшая региональная газета города Арзамаса - Арзамасские Новости. Новости, реклама, объявления

Парадный костюм С. Беспалова украшают более 25 наград. Самыми дорогими он считает ордена Отечественной войны и Красной Звезды, а также медали «За победу над Германией» и «За отвагу». Последняя вручена ему в августе 43–го. На снимке, сделанном фотокорреспондентом армейской газеты на опушке леса под Брянском, он, тогда старший лейтенант – начальник связи батальона (первый слева в нижнем ряду) запечатлен вместе с однополчанами по 4–й танковой армии сразу после награждения за победу в Орловско–Курской битве. Однако фото на память никто из них тогда так и не получил. Прошли годы, в 1985–м ветерана пригласили в Свердловск отметить с боевыми товарищами по десятому гвардейскому Уральскому добровольческому танковому корпусу сорокалетие Победы. Там ему и передали этот снимок. Оказалось, что представители местного поискового отряда нашли в архиве негатив, а затем разыскали снятых людей.инственная военная фотография ветерана. Она напоминает ему о военной юности и боевых товарищах.

С. Беспалов стал солдатом Красной армии летом 41–го. Осенью из–под Москвы его направили в Ульяновское училище связи, а через два года молодой лейтенант попал в танковый корпус, формировавшийся в Свердловске. Подразделение, которым он командовал, осуществляло связь в радиусе трехсот километров между командованием армии, авиацией, артиллерией и другими подразделениями.

– Наш корпус освобождал Львов, Перемышль, форсировал Вислу, воевал на Сандомирском плацдарме, который немцы пытались отбить любой ценой, – вспоминает ветеран. – Тогда в батальоне, состоящем из 30 танков, уцелели только пять машин. В одном из боев под Волховом я выскочил из танка и чуть не столкнулся с немецким офицером. Тот вынул парабеллум и начал прицеливаться, но я оказался быстрее…

Однажды под Львовом мой друг и земляк приподнялся над бруствером окопа, чтобы посмотреть в бинокль. Тут его и настигла немецкая пуля.

У меня, 23–летнего командира, в подчинении было 30 красавиц–радисток. Мы, мужчины, относились к ним по–рыцарски – берегли, старались без крайней нужды не посылать на опасные задания.

В августе 44–го тяжелые бои развернулись за польский город Жешув. В одном из них танк, в котором находился С. Беспалов, подбил фашистский «Тигр», а вскоре вражеский снаряд попал в его боевую машину. Вытекавшее горючее загорелось. Радист–стрелок был убит, а механик–водитель – тяжело ранен, осколок попал в ногу и Беспалову. Однако в разгар боя он этого даже не заметил. Взвалил раненого товарища на плечо и вместе с ним выбрался наружу. Их танк взорвался, но солдаты успели отползти от него на безопасное расстояние. Тогда–то и сгорели письма от родных и все личные вещи танкиста. После этого он почти полгода пролежал в госпиталях. Сначала хирурги хотели отнять раненую ногу, однако пожилой доктор после очередного осмотра решил, что ампутации можно избежать. Он вылечил офицера, но вернуться в действующую армию С. Беспалову не довелось. В январе 45–го его признали инвалидом войны и демобилизовали.

Фронтовик приехал в Арзамас и с тех пор живет в нашем городе. За свой труд педагога удостоен знака «Отличник народного образования». Вместе с женой, которую похоронил пять лет назад, воспитал двоих сыновей и двоих внуков.С. АЛЕКСЕЕВА.

8 мая 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime