г. Арзамас Нижегородской области
Население: 106 000 чел.

Арзамас Online

Онлайн-мониторинг городских информационных ресурсов

18 января 2019 г.

Новости   ·   Статьи   ·   Форумы   ·   Блоги

МультиКабельные Сети

16.10.15 09:20

 

Архив публикаций

2007 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2008 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2009 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2010 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2011 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2012 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2013 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2014 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2015 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2016 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2017 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2018 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек

2019 г.

янвфевмар
апрмайиюн
июлавгсен
октноядек
 
 
 

апрель 2009   |   май 2009   |   июнь 2009

Матрос с «Морского охотника»

Орден Славы III степени за спасенного на поле боя командира нашел Е. Лошкарева через тридцать лет.В 42–м военкомат направил Евгения в Ленинградское военно–морское училище, после которого он мог бы стать командиром морского судна. Чтобы попасть к месту назначения в осажденном городе на Неве, пошли на небольшую хитрость – плыть решили не ночью, когда немцы усиленно охраняли Ладожское озеро, а в середине дня. Катер уже подплывал к берегу, оставалось лишь сбросить на пирс трап, как их заметили немецкие самолеты–разведчики. Многие ребята

Орден Славы III степени за спасенного на поле боя командира нашел Е. Лошкарева через тридцать лет.В 42–м военкомат направил Евгения в Ленинградское военно–морское училище, после которого он мог бы стать командиром морского судна. Чтобы попасть к месту назначения в осажденном городе на Неве, пошли на небольшую хитрость – плыть решили не ночью, когда немцы усиленно охраняли Ладожское озеро, а в середине дня. Катер уже подплывал к берегу, оставалось лишь сбросить на пирс трап, как их заметили немецкие самолеты–разведчики. Многие ребята начали прыгать с корабля, и хотя пирс от борта отделяло небольшое расстояние, под тяжестью снаряжения юные моряки уходили под воду. Евгений проявил смекалку: сначала выбросил на твердое место вещмешок, а потом спрыгнул сам.

Крупнейшая региональная газета города Арзамаса - Арзамасские Новости. Новости, реклама, объявления

Орден Славы III степени за спасенного на поле боя командира нашел Е. Лошкарева через тридцать лет. В 42–м военкомат направил Евгения в Ленинградское военно–морское училище, после которого он мог бы стать командиром морского судна. Чтобы попасть к месту назначения в осажденном городе на Неве, пошли на небольшую хитрость – плыть решили не ночью, когда немцы усиленно охраняли Ладожское озеро, а в середине дня. Катер уже подплывал к берегу, оставалось лишь сбросить на пирс трап, как их заметили немецкие самолеты–разведчики. Многие ребята начали прыгать с корабля, и хотя пирс от борта отделяло небольшое расстояние, под тяжестью снаряжения юные моряки уходили под воду. Евгений проявил смекалку: сначала выбросил на твердое место вещмешок, а потом спрыгнул сам.Оставшихся в живых разместили в старинных, еще петровских времен, казармах. И началась учеба. Однажды вернулись со стрельбищ, а казармы нет, разрушили немцы во время налета. И тогда распределили кого куда – Е. Лошкарев попал на катер «Морской охотник». Как–то ночью поднялись по тревоге и получили задание сопровождать секретный груз. Когда судно в сопровождении двух подводных лодок легло на курс, догадались юные моряки, что их путь лежит в Кронштадт. Но были обнаружены немцами. Первый же снаряд угодил в носовую часть, и катер стал тонуть. Началась паника, крики о помощи. Евгений очутился в ледяной воде. Как оказался в полевом госпитале, не помнил – по–видимому, помогли товарищи. К воспалению легких добавилось ранение в плечо. Но победил молодой организм, и он снова встал в строй, на этот раз пулеметчиком в морскую бригаду, которая вскоре пополнилась и образовала 63–ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

В феврале 43–го под Ленинградом началось наступление из района Колпино на Красный Бор. Несколько раз поселок переходил из рук в руки. Пулеметчик Лошкарев положил там немало гитлеровцев. В этот же день он совершил подвиг – сбил самолет–разведчик неприятеля.

Моряки освободили Красный Бор и двинулись дальше, но в ближайшем же отбитом у врага населенном пункте попали в окружение. Выслали вперед разведчиков, но они не вернулись. Решили выбираться из кольца по три–четыре человека. Два боевых товарища погибли на его глазах, а он продолжал двигаться один и наткнулся на тяжело раненого капитана 3–го ранга. Уложив командира на плащ–палатку, потащил по снегу. До своих оставались какие–то метры, когда фашисты заметили моряков и открыли по ним минометный огонь. Осколком мины ранило и Евгения. А вскоре на выручку подоспели боевые друзья и перенесли его с командиром в укрытие. Утром у блиндажа, где провели ночь раненые, появились две санитарные собачьи упряжки. Моряков положили в волокуши, укрыли одеялом, а четвероногие санитары без понукания и сопровождения сами тронулись с места и понеслись вперед. Евгений потерял много крови, ослаб. «Ну, все, – подумал он про себя, – сейчас занесут в окопы к немцам и конец». И тут послышался шум. В одну из собачек попала пуля, она, закружившись на месте, запуталась в постромках. Но другая остановилась, перекусила ремень, освободила раненую и потащила по снегу волокушу по направлению к медсанбату одна. Впоследствии Евгений Николаевич оказался на излечении в Ленинграде, городе, откуда начинал свою боевую военно–морскую службу – службу, на которой практически каждый день был приравнен к подвигу.М. ПУШКАРЕВА.

8 мая 2009 г., Газета "Арзамасские новости"

 
 
Рейтинг@Mail.ru Counter.NN.RU

© 2008, «Арзамас Онлайн»

Реализован на XML-сервисе Арзамас-Сити.Ru

Создание сайта ·  SolarTime